Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Biya

Советское безопасное время





На фото: вырезка из газеты «Правда» (от 11 июня 1937 года) с заметкой о передвижке жилого дома в Москве на Садовнической улице.


Разбуди любого любителя советской старины и спроси у него грозно: «За что любишь СССР?» и тот в ответ без запинки извергнет в окружающее пространство типовой набор советского реконструктора. Там будет и бесплатное образование, самое вкусное в мире советское мороженое, и любимые школьные котлетки, в которых хлеба было больше чем мясо, чтобы детишкам было вкуснее и конечно же – полная безопасность. Эта «безопасность в советское время» в жизни советских адептов занимает такое важное место, что порой кажется, что все они живут в зоне боевых действий и, выходя утром из дома, не уверены, что вернутся вечером. А если сами вернутся, то уж кого-то из их родных или знакомых наверняка настигнет пуля бандита или взрыв кассетного боеприпаса. Тяжело живут любители СССР, опасно. «Не то что в советское время»TM. Однако объективный исследователь должен признать, что в СССР временами было очень даже опасно. Скажем, в 1933-34 г.г., или в 1937 году, или в 1941-1945-х. А то чувство безопасности, которым бредят советские патриоты, распространяется скорее на 60-е – 70-е года. Вот тогда, мол, да, безопасно жили. Но и тут не всё так гладко. И взглянув на советскую историю этого периода, которая сегодня доступна уже почти без купюр, приходится признать – чувство безопасности было мнимым и покоился лишь на полном контроле всей советской пресс, радио и телевидения со стороны коммунистической цензуры. Информация о печальных происшествиях, а то и просто катастрофах, в СССР была почти на грани государственной тайны. Чтобы не быть голословным, возьмём навскидку любой год «безопасного советского времени» брежневской поры. Да вот, хотя бы, возьмём год 50-летия победы большевистского переворота – 1967-й. Посмотрим, было ли в том году что-либо опасное для советского народа.

Collapse )





promo germanych january 6, 03:12 328
Buy for 50 tokens
На фото: бесконечная стена НИЦЭВТ (Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники), Москва. Научно-исследовательский институт (НИИ) – один из краеугольных камней советской культуры. С утилитарной точки зрения основной функцией советских НИИ являлась разработка для…
Biya

Что грозило советским самогонщикам



01.jpg


Финальный кадр из советской комедии «Самогонщики» (Реж.Л.Гайдай, 1961 год).


8 января 1962 года на советские экраны вышел юмористический киноальманах «Сборник комедийных фильмов» (снят в 1961 году), состоящий из четырёх короткометражных фильмов. Самым ударным в сборнике получился фильм «Самогонщики» Леонида Гайдая. Этой короткометражкой Гайдай закрепил успех, который после ряда неудач пришёл к нему с выходом немного ранее (в октября 1961 года) 14-минутного фильма «Пес Барбос и необычный кросс». В «Самогонщиках», точно также, как и в «Псе Барбосе» Гайдай выступил одновременно и режиссёром, и сценаристом. Имя Гайдая стало знаменитым на всю страну. Забавный сюжет, отлично подобранные актёры, отсылки к немым комедиям Чарли Чаплина (особенно сцена, в которой пьяный Трус пытается нести бутыль самогона), и, наконец, такая близкая для советского народа тема выпивки – вот слагаемые успеха этого простенького фильма. История о том, как уголовная троица Трус, Балбес и Бывалый гонят самогон, а потом в результате коварства собственного пса попадают в руки милиции, видимо, пробудила какие-то архетипы советской души. Успех был ошеломляющим. Но почему фильм на, скажем так, не самую стандартную для советского кино тему («частное предпринимательство»), Гайдай снял именно в 1961 году? И попутный вопрос – что грозило троице, после того как стражи порядка взяли их с поличным (змеевиком от самогонного аппарата)?

Collapse )





Biya

Про брежневский СССР и утонченную девушку






На фото: Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев в окружении подрастающих будущих строителей коммунизма (или типа того).


У меня биография богата на самые разные знакомства. И если кто-то подумает, что в жизни я никогда не общаюсь с людьми левых взглядов, тот сделает ошибку. Общаюсь. В разных ситуациях. Разумеется, я общаюсь только с вменяемыми и интеллектуально развитыми людьми. Не то чтобы прямо хороводы водим, но бывают иногда встречи в узком коллективе. И среди моих знакомых левых взглядов есть одна девушка. Ну как девушка? Двое детей уже. Но в принципе классика – родилась в самом конце существования СССР. Любит Ленина – аж страшно. И за рабочих, которые при царизме страдали в путах, очень переживает. Любит всё советское. По поводу любой дряни, которой место в помойке, будет восторгаться, если эта дрянь родом из СССР. Ну какая-нибудь детская книженция в мягком переплёте с рассказами про Ленина с соответствующими картинками, или дурная мозаика на старом советском здании с каким-нибудь космонавтом или просто словом «СССР». Ну вы поняли, короче. Нет, не дура. Отнюдь. Наоборот, занимается научной работой. Всегда модно одета, даже с некоторым таким стилем а-ля фотомодель. И очень, понимаешь, любит гулять по Москве и прочим городам, выискивая старые советские архитектурные артефакты. А между делом заходит в какие-нибудь кафешки вкусняшку скушать с кофием и сделать запись в фейсбуке о своих путешествиях. Вот по гамбургскому счёту если, то меня больше всего именно этот момент раздражает во всех этих любителях советской старины. Они ведут жизнь, какая в советское время ещё не всякому «мажору» снилась. Но при этом почему-то считают себя насквозь советскими людьми и, как я уже сказал, ничего так не любят, как советскую старину. Такое вот раздражающее меня противоречие в их словах и в их делах. В общем, как-то я не выдержал и затеял с ней спор. Да не спор даже – о чём там спор? Просто оставил несколько язвительных комментариев к её рассуждениям о книге Гиляровскогог «Москва и москвичи». Она там больше по главам о Хитровке слюни пускала, а я сказал, что в советское время народ любило эту книгу читать ради глав, в который Гиляровский рассказывал про трактиры, да про то, какие угощения подавали в Английском клубе. Она в ответ тоже съязвила по поводу «фи какой вы приземлённый, про трактиры, а люди о космосе мечтали». Поскольку мы знакомы лично, это меня разозлило, и я ей зло ответил. Потом стёр. Ибо – для чего? Однако черновик того комментария у меня сохранился. И тут он мне попался на глаза. Я его перечитал и подумал, что пожалуй он тянет на некоторое обобщение. Так сказать обращение ко всем тонким натурам, которые думают о возвышенном, поэтому любят СССР и поэтому кривятся, когда в их присутствии говорят про магазины и вот это вот всё. Итак, под катом этот комментарий. Ну, конечно, я его немного отредактировал, чтобы он был не очень личным.

Collapse )



Biya

Про раздельный сбор мусора и прочие развлечения советских пионеров под Новый год








Как известно, все достижения человечества в XX веке были сделаны в СССР. А где же ещё? Ведь именно в СССР трудились 25% всех учёны мира (или даже больше?). Включая лучшего друга всех учёных – товарища Сталина. Но сегодня мы о нём говорить не будем. Сегодня мы затронем проблему человечества за порогом XXI века – уборку мусора. Раздельный сбор мусора сегодня считают очень прогрессивной новацией. И не знают, что такой сбор был придуман в СССР ещё в 1974 году. И мы даже знаем имя изобретателя. Звали его Володя Ионов. Проживал он в Риге и учился в 7-м классе. Впрочем, строго говоря, он только сделал достоянием общественности это эпохальное изобретение. А придумал такой сбор мусора председатель совета отряда 7-го «Б». Не верите? Судите сами.

Collapse )






Biya

Советский мозг мощность в одну лошадиную силу






Кадр из фильма «Небольшие убийства» (Twentieth Century Fox, Brodsky-Gould Productions), 1971 год. На столе перед героем фильма кассетный магнитофон.


Периодически разные советские граждане заходят в какие-то мои старые посты, чтобы поставить финальную точку в тамошних дискуссиях. Так сказать, утерев нос автору и выиграв сражение. Не знают видимо, что все комментарии приходят ко мне на почту – хоть из новых, хоть из старых постов. Так что я эти комментарии всё равно вижу. Правда не на все отвечаю. Особенно идиотские просто стираю. Но иногда надо отвечать. Как пример. Пришёл некто herz13 в один мой старый пост, посвящённый вечному отставанию советской электроники. Его IP 73.231.5.132 определяется – Санта-Клара, Калифорния, США. Но по моим личным наблюдениям, для советского мозга локация пребывания значения не имеет. Советский останется советским и в Калифорнии. И углядел этот посетитель кадр из фильма «Небольшие убийства» 1971 года, где изображён герой фильма, прослушивающий на портативном кассетном магнитофоне свидетельские показания разных граждан (фильм, кстати, забавный, весьма рекомендую). И вот что мне этот гражданин с советским мозгом, живущий в Калифорнии, пишет:

Collapse )



Biya

Американцы на Луне: 50 лет со дня огромного скачка для человечества









В связи с 50-летним юбилеем первой высадки американцев на Луну, переопубликую свой старый пост, посвящённый этому событию. Вернее, возникшему вокруг этого события конспирологическому явлению, котрое кратко можно сформулировать следующим обрмзом: «Американцы на Луне не были. Все фото и видедокументы – подложные».

Collapse )







Biya

Подарок на день рождения






Обложка каталога LEGO за 1966 год.


Поскольку у меня сегодня день рождения, решил я виртуально отправиться в те годы, когда я мог только гугукать и пускать пузыри, чтобы сделать самому себе образца более полувековой давности подарок. Такой подарок, от которого и я сам, и все мои дружки-приятели забыли бы обо всём остальном. Чтобы глаза у нас загорелись волшебным огнём от причастности к чему-то удивительному и невероятному. Чтобы наше хоровое восхищённое «Ухты!» лучше всяких слов сообщало окружающим взрослым, каково оно – детское восхищение. Дарю самому себе, когда я был в том возрасте, когда мне это было нужно, детский конструктор LEGO. Вернее не сам конструктор, а подборку страниц из каталогов LEGO за 1966 и 1967 г.г.

Collapse )






Biya

Искусство комментирования в интернете









Шибко грамотных стало много. Почти каждый, у кого есть персональный компьютер или смартфон, теперь уверен, что если кто-то где-то что-то написал, то это написано специально для того, чтобы данный владелец компьютера/смартфона оставил в комментарии своим мысли по поводу прочитанного. И оставляют. У меня за многие годы ведения этого журнала сформировалась некоторая статистика типовых комментариев от читателей особого толка. А когда я завёл себе аккаунт на Дзене, то к той статистике, которую имел, получил ещё огромный ворох такого отборного и почти монументального искусства комментирования, что просто пальчики оближешь, Комментарии осоого рода оставляют граждане, которые родились в СССР и получили там образование и, что самое чудесное, они искренне считают своё образование, своё развитие, свой уровень интеллекта эталонным. Эта уверенность помогает им писать комментарии с апломбом и нахрапом. А я подумал, как могли бы выглядеть эти комментарии, скажем, к роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Я даже не рассматриваю вопрос о том, что эти комментаторы не купились бы, поскольку знают и Льва Толстого и его роман. Как раз, учитывая уровень их развития, они скорее не знают этого романа. Или, даже если когда-то слышали о нём, давно уже забыли. Поэтому этого рода публика, попадись им этот роман на глаза в интернете, пробежала бы быстренько первые пару-тройку абзацев, потом по диагонали просмотрела бы ещё несколько страниц, если бы там были картинки, возможно прочитала бы подписи к этим картинкам, после чего с полной уверенностью в том, что знает весь роман и поняла что хотел сказать автор, данная публика начала бы комментировать. Под катом я набросал некоторое количество комментариев от такого рода публики и настаиваю, что моя экстраполяция более чем достоверна, а по сути, является практически стопроцентным попаданием в характер этих неведомых героев интернет-комментирования.

Collapse )







Biya

Совковые хитрости. Часть 2







Обложки номеров 10, 9 и 8 советского журнала «Наука и жизнь» за 1977 год.


Возможно кто-то помнит мой пост «Совковые хитрости для советских женщин» более чем двухлетней давности. В том посте я сделал обзор рубрики «Домашнему мастеру. Советы», которая регулярно печатались в популярном советском журнале «Наука и жизнь». Недавно я перелистал журналы «Наука и жизнь» за 1977 год и решил, что можно сделать продолжение того поста. Ибо таких советов в этом журнале было море разливанное и жалко, что без цели пропадают такие сокровища. В посте под катом я собрал некоторое количество советов за 1977 год – год 60-летя Октябрьской революции, напомню – и сопроводил их некоторыми своими комментариями. Чтобы они, так сказать, добавить свежих красок в малость потускневшую советскую палитру.

Collapse )