Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

Biya

Антикоммунисты распоясались

memolenin

Похоже тревожные времена настают для передового отряда всего прогрессивного человечества. Вернее для той его части, что присутствуют в колыбели Великой Октябрьской Социалистической революции, в городе на Неве.

Как сообщил канал 5TV, «В Петербурге неизвестные облили краской мемориальную доску на улице Ленина. Портрет вождя революции и надпись о том, что в этом доме он жил и работал в 17-м году, окрасили – под стать событиям – в ярко-красный цвет. Полиция ищет хулиганов, а дворники тщетно пытаются вернуть памятнику первозданный вид. Уже использовали и растворители, и хлорку – но ничего не помогает».

Как говорится: ищут пожарные, ищет милиция. Самое ужасное, что усилия дворников тщетны. Но на самом деле это ещё цветочки. Ещё более жуткое событие произошло накануне. Вот что пишет по этому поводу портал Российской Коммунистической рабочей партии (РКРП-КПСС):

Collapse )

promo germanych january 12, 2019 21:35 54
Buy for 50 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
Biya

Позитивное воспоминание


Юбилейную – сотую – статью, посвящённую воспоминаниям о Советском Союзе, хочу посвятить позитивным сторонам советской жизни. Да, само собой, я ведь нигде и никогда не говорил, что в СССР вообще ничего хорошего не было. Я лишь утверждал – причём утверждал с фактами на руках, – что большая часть аргументов тех, кто изо всех сил пытается отстоять тезис: «В СССР жилось лучше, чем сейчас», шиты белыми нитками. Но вообще, мне самому порой странно, почему Свидетели не приводят каких-либо иных аргументов в защиту своей ностальгии. Я даже как-то об этом вскользь писал. Ну как бы то ни было, а сегодня негативных воспоминаний не будет.

Да, как я уже говорил, не бывает систем абсолютно плохих или абсолютно хороших. И плохое, и хорошее есть в любой политической системе. Плохую систему от хорошей отличает пропорция хорошего и плохого. То есть если в числитель дроби поставить хорошее, исчисленное в числовом значении, а в знаменатель – плохое (тоже в виде некоего количественного показателя), то полученный в итоге коэффициент можно считать коэффициентом нормальной жизни. Если он равен единице, то количество хорошего и плохого в государстве равно, если больше единицы – жизнь в государстве лучше среднего, если меньше – хуже. В идеально-ужасном государстве – в неком абстрактном кафкаианском царстве абсурда – коэффициент этот стремится к нулю. Ну а в фантазиях мечтателей – каких-нибудь там Томасов Моров – этот коэффициент стремится к бесконечности.

Да, ну вот, отдав таким образом дань математике (надо же хотя бы иной раз блеснуть самым лучшим в мире образованием), перейду к сути.

Collapse )
Biya

Родина хоккея

Говорят, что родиной хоккея является Канада, где в конце XVIII века скучающие зимой английские солдаты якобы придумали хоккей на льду.

Но вот рассматриваю картину голландского художника XVII века Хендрика Аверкампа «Ледяной город» написанную аж в 1608 году.


Одна деталь привлекает внимание:
Collapse )
Biya

Неравенство советских инженеров

Небольшой довесок к жизни инженера в Совдепии. Чтобы понять, кто прав, а кто нет в споре о хорошей/плохой жизни советских инженеров, следует иметь в виду следующее обстоятельство.

Дело в том, что инженеры трудились на двух видах предприятий: 1) фабрики и заводы и 2) НИИ – научно-исследовательские институты. НИИ в свою очередь тоже делились на два типа: обычные гражданские (типа какого-нибудь НИИ Молочной промышленности) и т.н. «Почтовые ящики».

«Почтовый ящик» – это было НИИ, включённое в структуру ВПК (военно-промышленный комплекс). Название получило за то, что адресом такого НИИ в силу секретности был просто «Почтовый ящик такой-то». То есть, «почтовые ящики», а, стало быть, тамошние инженеры, трудились для оборонки.

В чём была разница между работой в обычном НИИ и на «почтовом ящике». С точки зрения бытовухи – разница была ощутимой. «Почтовые ящики», как причастные к военному бюджету, имели лучшее финансирование и, как следствие, могли дополнительно заботиться о своих инженерах. Во-первых, элементарно могли делать дополнительные надбавки к зарплате «за секретность». Но мы уже с вами хорошо знаем, что в СССР надбавка сама по себе чело значила – ибо дополнительные деньги надо было покрывать какими-то товарами, иначе какой в них смысл.

В «почтовых ящиках» поэтому для работников постоянно – во всяком случае к разным праздникам – всем работникам предлагался так называемый «заказ». В заказ входил набор дефицитных продуктов – включая сервелат, а то и икры. Таким образом любой инженер мог, не выходя из НИИ, купить своей семье на праздник набор дефицитных продуктов, не парясь в очередях. Это в СССР очень ценилось. То есть даже при устройстве на работу люди интересовались – практикуются ли «заказы». В некоторых «почтовых ящиках» прямо внутри были лавки, которые также снабжались дефицитной одеждой.

Таким образом инженер с «почтового ящика» по отношению к точно такому же «гражданскому» инженеру имел немного более высокую зарплату, плюс, возможность получать «заказы» и иногда – покупать текстильный дефицит. «Заказы», в принципе, не были прерогативой «почтовых ящиков», но в П/Я они были более фундаментальными и стабильными.

За это, конечно, надо было платить. Я имею в виду не за «заказы» – их само собой не бесплатно выдавали. Платить надо было некоторыми ограничениями. Одно из ограничений – невозможность выехать за границу. С одной стороны, для СССР это было смешное ограничение, поскольку за границу выехать и так было почти невозможно. С другой стороны, «гражданский» инженер хотя бы теоретически мог купить путёвку в какую-нибудь Болгарию, а вот коллега из «почтового ящика», особенно, если имел допуски к особым секретам, не мог отправиться даже в Болгарию.

Само собой, работник П/Я должен был бдить военную и государственную тайну – с этим в СССР было строго. И, кроме того, на «почтовом ящике» инженеры считались военнослужащими – хотя и ходили в гражданской одежде, но подразумевалось, что они находятся на службе в армии. В принципе, это мало кого парило, потому что про это обстоятельство обычно никто не вспоминала, а за звание даже добавлялись небольшие дополнительные деньги. С другой стороны, иногда могли возникнуть странные ситуации.

Показательный, если не вопиющий случай, о котором хочу рассказать, произошёл не в НИИ, а… в спортивной команде. В ЦСКА. ЦСКА – в СССР это была самая сильная команда по хоккею. Весь мир знал форвардов этой команды. Но поскольку команда принадлежала армии (Центральный Спортивный Клуб Армии), то все хоккеисты команды и тренеры считались военнослужащими. Этим, кстати, ЦСКА пользовалась. Например, в рижской команде «Динамо» был такой игрок – Балдерис. К 1977 году, играя в рижском «Динамо», Балдерис показал себя очень хорошим игроком (вроде бы даже был признан лучшим нападающим). Поэтому стараниями ЦСКА его призвали в армию и предложили играть в ЦСКА. Разумеется, Балдерис согласился и несколько лет играл за ЦСКА.

Так вот. В середине 80-х в ЦСКА играл выдающийся хоккеист – Вячеслав Фетисов. Тренером ЦСКА тогда был Виктор Тихонов (он, кстати, стал тренером в том же году, когда в ЦСКА «приобрёл» Балдериса). Так вот, в какой-то момент Фетисов поссорился с Тихоновым и Тихонов вспомнил, что вообще-то они оба офицеры и он, Тихонов, является не просто тренером, но ещё и командиром Фетисова. И ничуть не смущаясь, поставил хоккеиста с мировым именем, кавалера зала славы НХЛ… дежурным по КПП при въезде в спорткомплекс ЦСКА. То есть конечно большего унижения для Фетисова наверное сложно было придумать. Но сделать было ничего невозможно, поскольку Фетисов в самом деле официально служил в армии.

Про нечто подобное в «почтовых ящиках» мне слышать не доводилось. Но, во всяком случае, дисциплина там была более высокой, чем в обычных конторах. Так что человек с одной стороны материально стимулировался, с другой – получал дополнительный ряд ограничений.

UPD:

В комментариях какое-то чудо - один из борцов за светлое имя Совдепа - «уличил» меня в якобы незнании реалий «почтовых ящиков». Якобы я спутал гражданские «почтовые ящики» и «почтовые ящики – войсковые части». Комментатор сделал этот глубокомысленный вывод на основании вот этой моей фразы: «И, кроме того, на «почтовом ящике» инженеры считались военнослужащими – хотя и ходили в гражданской одежде, но подразумевалось, что они находятся на службе в армии».

Соглашусь, фраза несколько некорректная. На самом деле, не на всех должностях военных НИИ инженеры должны были «служить». Были и гражданские, которые не служили, работавшие в смежных областях. Для Совдепа вообще характерна большая секретность, рудименты которой дожили и до нашего времени. Например, в известный (благодаря тому, что там учился Б.Березовский) Госуниверситет Леса были упрятаны факультеты, непосредственно связанные с космосом. И учащийся такого университета мог даже не подозревать, что под одной с ним крышей учатся люди, которым до лампочки проблемы лесного хозяйства, но которые нацеливаются на работу в космической отрасли. Сейчас конечно в этой секретности уже нет никакого смыслы и «все всё знают». Впрочем – тоже не факт.

Точно также и с «почтовыми ящиками». Какие-то «почтовые ящики» могли частично для особой секретности обслуживать второстепенные направления, где трудились обычные гражданские. Но, повторяю, в настоящем «почтовом ящике» – т.е. НИИ, входящем в структуру советского ВПК – в зависимости от доступа к секретам, работали инженеры, которые одновременно считались военнослужащими.

Комментатор же, попросту не знает и не желает знать ничего, что лежит за пределами его убого мирка. Всё что он знает – это его личный опыт и опыт его «ребят». Это вообще очень характерно для совков – пытаясь упрекать противную сторону в якобы незнании предмета, но самим при этом делать самые широкие обобщения именно на основе своей собственной биографии. Как в данном случае – человек работал в НИИ, которое почему-то считает «почтовым ящиком» (впрочем, может оно и вправду было таковым), сам и его «ребята» не служили и на этом основании делает заключение, что никто в этом НИИ не носил погон. И ещё при этом с умным видом начинает рассуждать про какие-то «почтовые ящики в/ч».

Сообщаю: в системе МО СССР были войсковые части (они, кстати, и сейчас остались, во всяком случае в космической отрасли), которые были научно-исследовательскими институтами, но в которых служили офицеры армии. Так вот это были не «почтовые ящики», а самые настоящие войсковые части (в/ч), куда офицеры получали назначение, а выпускники институтов туда могли попасть только по специальному запросу. Это были армейские структуры с жёсткой дисциплиной и полным набором армейских уставных чудес. И все, кто там работал, были не инженерами, а офицерами и получали довольствие в соответствии с армейскими порядками. Впрочем, защитникам Совдепа для того чтобы делать свои смелые обобщения, такие нюансы знать вовсе не обязательно.
Biya

Олимпиада-80

 

Помню в 1982 году, когда я работал лаборантом в одном институте, возникла для лабораторных надобностей потребность в десятке металлических квадратов (вроде какие-то стойки надо было делать). С целью приобретения квадратов мой завлаб посла меня на ближайший завод, вручив своё удостоверение. Ближайшим заводом оказался Московский судоремонтный (или судостроительный – не помню) завод. Наказ завлаба гласил: «Зайди в любой цех, найди там титановую металлическую пластину, подойди к любому рабочему и попроси нарезать из неё десяток пластин 30 на 30 см». Честно говоря, робел я идти по чужому документу на завод, просить рабочего нарезать мне из государственного материала пластины, а потом – самое страшное – тащить эти тяжёлые пластины через проходную. Но опытный завлаб знал, о чём говорил – всё прошло без сучка и задоринки и как по писаному. Буквально через два часа (причём большую часть времени я потратил на то, чтобы набраться решимости идти с ворованными пластинами через проходную), я прибыл в расположение родной лаборатории с «заказом».

Московский завод КИМ делал лезвия для безопасных бритв. Как на каждом уважающем себя советском заводе, выпускающим дефицит (а лезвия к бритвам тоже были дефицитом), завод КИМ отличался интенсивным трудом «несунов». «Несуны» – это были такие советские люди, которые пёрли с заводов и фабрик всё, что плохо лежало. А поскольку плохо лежало практически всё, то «несуны» тащили домой это всё. Понятное дело, что тырить с завода лезвия для бритв было легко и приятно – ведь не заставит же охранник каждого выходящего с завода догола раздеваться, а спрятать лезвия в разные места, «несуну» было легче лёгкого. Некоторые каждую смену уносили с родимого завода чуть ли не по килограмму лезвий. Что, разумеется, наносило заводу КИМ (Завод им. Коммунистического интернационала молодёжи) весьма ощутимый экономический ущерб.

Потери от «несунов», кстати, были весьма серьёзной статьёй потерь советской промышленности. С «несунами» боролись всячески: тотальными периодическими обысками, усилением охраны периметра завода (не от воров извне, а от внутренних воров), мощными пропагандистскими кампаниями в журнале «Крокодил» и т.д. и т.п. Но всё было без толку. Ибо советский рабочий не без оснований считал себя обворованным родимой коммунистической партией, а потому был глубоко убеждён, что вынося с заводов и фабрик готовую продукцию и полуфабрикаты, лишь возвращает себе то, что ему недодано в виде зарплаты.

Сказывают, что на заводе КИМ один инженер озаботился ужасным воровством готовых лезвий и соорудил на проходной рамку, реагирующую на пронос через неё металла. В те времена нигде, кроме аэропортов, таких рамок не было. Рамка на проходной завода КИМ поставила «несунов» перед мрачным фактом полной невозможности продолжать дерзкие хищения социалистической собственности. «Несуны» приуныли. Зато начальство завода ликовало – ибо прекратились жуткие потери завода в десятки, если не сотни тысяч рублей (что по советским временам было ого-го как много). Ясное дело, смелого новатора стоило наградить. Шутка ли – столько деньжищ сэкономил родному заводу! И ему выписали премию в… сто рублей. Инженер получил премию, а на следующий день пришёл к своей рамке, вырвал из неё все провода, разбил схемы и рамка навсегда перестала работать. Ну и, само собой, «несуны» взялись за старое дело с удвоенной энергией. 
Collapse )


 
Biya

Грустные параллели

В былые времена в языческой Древней Греции с началом Олимпийских игр все войны прекращались.

В наше время с началом Олимпийских игр православная Грузия начала войну.

И после этого защитники веры Православной ещё будут удивляться, что авторитет Православия падает.
Biya

Околофутбольное

Последние дни на всех главных дорогах Москвы в пределах Садового кольца шла усиленная торговля российскими флагами с двуглавыми орлами и надписью «Россия», выполненной ижицей (или чем-то в этом роде). Народ готовился к сегодняшнему матчу «Россия-Испания». Сотни тысяч любителей футбола к началу матча займут все снабжённые телевизорами питейные заведения в столице и начнут в немереных количествах вливать в себя заветный солодовый эликсир, которого к концу матча будет выпито по самым скромным прикидкам никак не менее нескольких сотен тонн (из расчёта полмиллиона болельщиков по паре поллитровых бокалов).

Понятно, что у каждой группы болельщиков будут припасены домашние заготовки: питарды, барабаны, различные трубы и т.п. – одним словом, будет создана энергетическая масса невероятной мощи. И всё это в финале выплеснется на улицы. В случае победы российской сборной особой беды произойти не должны. Но вот вопрос: что будет в случае проигрыша? Полмиллиона полупьяных разозлённых человек в флагами и бубнами на ночных улицах – это довольно опасная ситуация. Интересно, будут бить витрины и жечь машины? Словом, если сборная России проиграет, не позавидуешь сегодня вечером тому, кто будет крайним ответственным за правопорядок в Москве.

PS: А вот дату премьеры нового фильма известно какого режиссёра выбрали совершенно неверно. Ибо в свете итогов матча «Россия-Испания» (какими бы они не были), завтра темой номер один премьера этого фильма не станет: http://www.strana.ru/doc.html?id=102251&cid=1

Biya

Теперь всё как у людей

Москва уже давно выглядит, как самый европейский город. Ну, во всяком случае, в границах садового кольца – точно. Про цены я не говорю. Я имею виду, собственно, общий экстерьер. Бутики, пешеходные зоны, торговые центры, иномарки, валяющиеся на газонах в центре парочки, парад в день святого Патрика и т.д. и т.п. Москва как гигантский пылесос, кнопкой которого управляет напрочь лишённый чувств стиля, «стрелочник».

Топовые чинуши из московской мэрии, судя по всему, совершая вояжи по странам и континентам, всё что им нравится, тут же страстно желают воссоздать на московской территории. Причём масштаб роли не играет – вплоть до небоскрёбов. Может быть это вообще свойство восточнославянской души – у себя дома трепетно воссоздавать объекты культуры цивилизации-донора. Ведь не случайно, наверное, чуть только Русь приняла христианство, как в Киеве появились скопированные из Константинополя Софийский собор и Золотые Вороты (а чуть позже Софийский собор появился и в Новгороде). Про Петра Первого я вообще молчу. Нет, наверное правда – хочется. В самом деле, если что-то понравилось в гостях, то почему бы это самое не воспроизвести у себя дома?

Но до недавнего прошлого в Москве не было кое чего, что присутствовало в Европах. А именно – шумных ночных карнавалов с флагами по поводу выигрыша в футбол любимой команды. То есть конечно фанатское движение на западный манер в Москве появилось ой как давно – в 70-х годах. Но с точки зрения настоящего «ценителя» западной культуры с дипломом «калинарного техникума» – это всё было «не то». Насколько это было «не то» стало ясно во время пресловутого «погрома на Манежке» после проигрыша в матче «Россия–Япония». «Не цивилизованно». А душа просит «цивилизованно» – ну чтобы добрые жизнерадостные офисные работники, сидя в пабе, шумно обсуждали матч по телевизору, а потом радостно вываливались на центральные улицы, обнимались, размахивали флагами, били в барабаны, дудели в дудки, кругом царило всеобщее ликование и атмосфера незлобивого единения. Этого всего до недавнего прошлого не было. А очень хотелось, «как в Италии».

Но вчерашний выигрыш сборной России закрыл и это белое пятно. Теперь и в России «всё как у людёв» – радостные толпы на улицах, перекрывающие движение транспорта и устраивающие импровизированный карнавал. Но у меня, как у злостного конспиролога-рецидивиста, есть один вопрос: а вот интересно, имея такой Стабфонд, какой имеет Россия, реально ли подкупить сборную команду противника и арбитров на таком знаковом чемпионате? Я ни в коем случае не хочу сказать, что сборная России выиграла вчерашний матч при помощи какого-то закулисного махинаторства. Но просто теоретически интересно – возможно ли такое в принципе, или нет?

Почему у меня возник такой вопрос? Потому что я крайне скептически отношусь к возможностям стихийного проявления массовых действий в России, а особенно – в Москве. Как-то уж очень хорошо народ подготовился – тут тебе и флаги, и барабаны и общая благожелательность милиции: http://moscow-saint.livejournal.com/44247.html То есть, конечно, всё может быть, но долгие годы изучения конспирологии сделали меня вельми недоверчивым. Всё же, что там ни говори, а ночная толпа посреди Тверской улицы – это не вирусная реклама в Интернете.