Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Biya

Чем был хорош СССР





Советский плакат.


Меня иной раз упрекают, и чего это я вечно ищу разные недостатки в СССР. Но, согласитесь, если некая система имеет столько недостатков, что её пора заносить в книгу рекордов Гиннеса, как «самую недостаточную», то хочется исследовать её всё больше и больше, чтобы ни один самый мелкий недостаток не был забыт. Однако неправ тот, кто утверждает, что меня интересуют только недостатки СССР. Отнюдь. Я точно также ищу и достоинства этой коммунистической системы. И иногда даже нахожу. Вот сегодня я расскажу об одном очень большом позитивном факторе СССР, который (фактор) затрагивал, считай, почти всех жителей Страны Советов (только предупреждаю читательниц, что в этом посте будет некоторое количество циничных и не совсем приличных с позволения сказать шуточек, так что читать следует осторожно и не надо потом на меня пенять, если что).

Collapse )




promo germanych january 12, 2019 21:35 54
Buy for 50 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
Biya

Русский взгляд на ситуацию в Белоруссии





На фото: Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко.


Ситуация в Белоруссии мне интересна вот с какой точки зрения. Оценка этой ситуации со стороны российских наблюдателей, в первую очередь, национал-патриотического направления, хорошо иллюстрирует мою давнюю мысль.

Collapse )






benito

Негры в СССР






«Событиев у людей, событиев», – как причитал старик Адамыч, герой фильма «Старый Новый год». Событиев в самом деле много. И как нам остаться в стороне? Тем более что и у нас есть что сказать по актуальной теме. Правда месседж был изложен ещё в далёком 2008 году. Однако многие его уже и не помнят, а кто-то и не читал вовсе. Так что повторяю. Ибо, как известно, повторение … – ну и всё в таком духе. Сами понимаете. Ибо дело сурьёзное.

Collapse )





Biya

О постсоветской неустроенности





Кадр из фильма «Ты у меня одна» (Россия, 1993 год)


По одному кабельному каналу целую неделю гоняли рекламу мудацкой мелодрамы Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна». Когда-то мне казалось, что хуже фильма просто невозможно снять. Сейчас, на фоне многих российских сериалов, даже «Ты у меня одна», кажется, выглядит более или менее пристойно. Но я не собираюсь разбирать недостатки или достоинства этого фильма. Сейчас я о другом. Реклама этого фильма сопровождается неким кратким содержанием, который начитывает некий трагический голос, словно озвучивает экстренное сообщение ЦК КПСС в программе «Время» о кончине очередного генсека. И есть там такие слова: «Фильм о постсоветской неустроенности». И реплика героини, которую играет Марина Неёлова: «Ах, тебе неудобно? А жить вот в этом <показывает на обстановку своей квартиры> тебе удобно?». Ну и всё в таком духе. И вот я вдруг задумался над этой репликой.

Collapse )




Biya

По поводу масштабов тестирования и реальным данным о подцепивших COVID-19








График количества COVID-19 тестов на 1000 человек по странам мира (по состоянию на 25 апреля 2020 года).


Мне тут вынесли мозг сентенциями, что мол в РФ или в ряде других стран сравнительно низкая статистика по заболевшим коронавирусом объясняется якобы тем, что тестирование проходит из рук вон плохо «не то что в США и в Западной Европе». Читатели при этом добавляют: «Так что можно предполагать, что чем более обширным будет тестирование, тем больше будет выявлено заболевших». Ну что же, специально для этих читателей привожу следующий график (см. выше). А мои пояснения под катом.

Collapse )





Biya

Гипотеза о принципах воздействия COVID-19







Ситуации с коронавирусом COVID-19, безусловно, представляет большой интерес не столько с медицинской зрения как таковой, сколько с точки зрения осмысления неких глобальных информационных процессов. Скажем, реакции руководства многих стран на эту эпидемию и тотальный страх и паника, распространившиеся во всём мире, совершенно несопоставимы с реальной опасностью этой болезни. Болезнь есть, и от неё даже умирают некоторые больные (на фоне, естественно, других своих тяжёлых болезней), но реагирование на эту эпидемию такое, словно речь идёт о Бубонной Чуме, выкашивавшей когда-то за несколько месяцев целые города. Да пожалуй, на фоне тотальной эскалации страха во всём мире, можно даже подумать, что Бубонная Чума не страшнее насморка на фоне «Его Величества COVID-19». Это максимально быстрое и тотальное распространение паники и страха, безусловно, напрямую связано с тотальным распространением личных средств приёма и передачи информации (смартфоны) и социальных сетей. Четверть века точно такая же вспышка этой болезни к такой эпидемии страна не привела бы. Многие помнят появление «Чумы XX века» – сегодня это название просто смешно слышать – СПИДа. Тогда тоже возник определённый страх, тогда тоже во всём мире начались профилактические мероприятия (в основном направленные на привитие идеи «безопасного секса»). Сегодня лекарства от СПИДа так и не найдено. Люди от него мрут точно также, как и ранее. Но в целом никого это не парит. Да и в момент возникновения этой болезни общемирового тотального ужаса не было. Потому что не было смартфона в каждом кармане и фейсбука почти в каждом смартфоне. Но это один аспект, который, разумеется, ещё ждёт своего исследователя из сферы теории массовых коммуникаций. Но есть и не менее интересный аспект. Коронавирус COVID-19 наносит свои удары как-то достаточно выборочно. И, что странно, тяжелее всего пришлось наиболее развитым странам (Западная Европа и США), в которых и медицина получше, и население привыкло следить за своим здоровьем куда интенсивнее, чем в других странах. А процент смертности от этого вируса почему-то выше именно там. Почему? Ответа нет. Но есть гипотеза. На мой взгляд, любопытная.

Collapse )



Biya

Непрезентабельный дизайн для советских алкашей






Это чудо техники называется «Складной раздвижной дорожный карманный стаканчик». Удобная штука. Хлопнул по такому стаканчику и он сжался до размеров небольшой круглой коробочки, в которую и помещался. Такие стаканчики выпускала советская промышленность для советских туристов. Однако наиболее он был востребован советскими алкашами. Даже в фильме Гайдая «Опасно для жизни!» у алкаша в исполнении Георгия Вицина есть такой стаканчик. Ибо очень удобно. Купил бутылку портвейна и в парке не надо пить из горла. Достал их кармана такую коробочку – вжик – прибор для приёма горячительного внутрь готов. Я всегда был уверен, что по крайней мере этот-то прибор был разработан в недрах какого-нибудь советского НИИ. Ну уж больно он выглядел непрезентабельно и так прочно в моих глазах был связан с образом советских алкашей, что я не мог себе представить, что страной рождения этого чуда могла стать какая-нибудь ещё страна, кроме СССР. Однако я забыл мною же установленные закон, гласящий, что если в СССР что-то выпускается для трудящихся и это «что-то» хотя бы немного сложнее, чем совковая лопата, значит советские инженеры это где-то украли. Ну или, если угодно, клонировали. И каковое же было моё удивление, когда я обнаружил оригинал.

Collapse )




Biya

Про брежневский СССР и утонченную девушку






На фото: Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев в окружении подрастающих будущих строителей коммунизма (или типа того).


У меня биография богата на самые разные знакомства. И если кто-то подумает, что в жизни я никогда не общаюсь с людьми левых взглядов, тот сделает ошибку. Общаюсь. В разных ситуациях. Разумеется, я общаюсь только с вменяемыми и интеллектуально развитыми людьми. Не то чтобы прямо хороводы водим, но бывают иногда встречи в узком коллективе. И среди моих знакомых левых взглядов есть одна девушка. Ну как девушка? Двое детей уже. Но в принципе классика – родилась в самом конце существования СССР. Любит Ленина – аж страшно. И за рабочих, которые при царизме страдали в путах, очень переживает. Любит всё советское. По поводу любой дряни, которой место в помойке, будет восторгаться, если эта дрянь родом из СССР. Ну какая-нибудь детская книженция в мягком переплёте с рассказами про Ленина с соответствующими картинками, или дурная мозаика на старом советском здании с каким-нибудь космонавтом или просто словом «СССР». Ну вы поняли, короче. Нет, не дура. Отнюдь. Наоборот, занимается научной работой. Всегда модно одета, даже с некоторым таким стилем а-ля фотомодель. И очень, понимаешь, любит гулять по Москве и прочим городам, выискивая старые советские архитектурные артефакты. А между делом заходит в какие-нибудь кафешки вкусняшку скушать с кофием и сделать запись в фейсбуке о своих путешествиях. Вот по гамбургскому счёту если, то меня больше всего именно этот момент раздражает во всех этих любителях советской старины. Они ведут жизнь, какая в советское время ещё не всякому «мажору» снилась. Но при этом почему-то считают себя насквозь советскими людьми и, как я уже сказал, ничего так не любят, как советскую старину. Такое вот раздражающее меня противоречие в их словах и в их делах. В общем, как-то я не выдержал и затеял с ней спор. Да не спор даже – о чём там спор? Просто оставил несколько язвительных комментариев к её рассуждениям о книге Гиляровскогог «Москва и москвичи». Она там больше по главам о Хитровке слюни пускала, а я сказал, что в советское время народ любило эту книгу читать ради глав, в который Гиляровский рассказывал про трактиры, да про то, какие угощения подавали в Английском клубе. Она в ответ тоже съязвила по поводу «фи какой вы приземлённый, про трактиры, а люди о космосе мечтали». Поскольку мы знакомы лично, это меня разозлило, и я ей зло ответил. Потом стёр. Ибо – для чего? Однако черновик того комментария у меня сохранился. И тут он мне попался на глаза. Я его перечитал и подумал, что пожалуй он тянет на некоторое обобщение. Так сказать обращение ко всем тонким натурам, которые думают о возвышенном, поэтому любят СССР и поэтому кривятся, когда в их присутствии говорят про магазины и вот это вот всё. Итак, под катом этот комментарий. Ну, конечно, я его немного отредактировал, чтобы он был не очень личным.

Collapse )



Biya

Как коммунистический агитпроп вешал лапшу на уши подрастающему поколению






Обложка советского журнала ЦК ВЛКСМ «Техника – молодежи» (№ 4 за 1960 год).


Чем был характерен коммунистический агитпроп советских времён? Он был характерен своей бесстыжей наглой ложью. Коммунисты обманывали советских людей при любом удобном случае. Но если обман про ситуацию в стране должен был хотя бы минимально приближаться к реальности, то коммунистическая ложь про зарубежные страны была ограничена лишь фантазией работников агитпропа, которые ею занимались. А всё почему? Всё потому, что если про дела внутри СССР советские люди всё же имели кое-какое представление, то о том, как на самом деле живут люди за рубежом советские люди могли узнать только из полностью подконтрольных коммунистам СМИ. Если ты полностью контролируешь информационный трафик, то можешь втюхивать людям любое фуфло. На этой простой истине базировался коммунистический агитпроп. А самая бесстыжая коммунистическая лживая пропаганда была направлена на подрастающее поколение. Если взрослые люди ещё могли на основе своего личного опыта более или менее критично воспринимать коммунистические агитки, то дети и подростки в этом плане были полностью беззащитны. Особенно если коммунистическая ложь поступала к ним на страницах журналов, например, со страниц журнала «Техника – молодёжи». Не верите, что в таком вроде бы солидном научпоповском журнале, как «ТМ», могли публиковать наглую и бесстыжую коммунистическую ложь? Тогда читайте далее.

Collapse )