Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Biya

Об эксплуатации и социальных паразитах


В 1961 году СССР запустил в космос первого в истории человечества космонавта. А в 1962 году в советском городе Новочеркасске была расстреляна демонстрация рабочих, протестующих против роста цен на продовольствие.

Или другой факт. В 1975 году произошла стыковка советского космического аппарата Союз-19 с американским Аполлон-18 (я, кстати, наблюдал это историческое событие по цветному телевизору, специально для такого дела установленного в клубе пионерлагеря «Берёзка», в котором я отдыхал в июле того года). Но, с другой стороны, именно в те годы стали складываться загадки типа «длинное зелёное, колбасой пахнет», иронично рассказывающие о том, как огромные массы жителей ближних и не очень ближних от Москвы городов и городков, ездили в Москву, чтобы запастись варёной колбасой, сосисками и мясом (кстати, для справки, если мясо можно было иногда купить на рынке, то варёную колбасу и сосиски на рынках купить было нельзя).

То есть с одной стороны СССР демонстрировал в самом деле впечатляющие успехи научно-технической мысли, с другой стороны, жизнь основной массы населения очень сильно не дотягивала до цивилизационных стандартов, которые были бы уместны для космической сверхдержавы (для сравнения – стандарты жизни в США того же периода). И я вот что подумал.

Collapse )
promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
Biya

Ракета


Автор фото: Николай Молчанов.
Источник фото:
photo.mnc.ru

В детстве по воскресеньям обычно мы с мамой отправлялись куда-нибудь гулять, например в Сокольники, или ЦПКиО, или ВДНХ. Ходить на ВДНХ мне всегда особо нравилось. Центром, так сказать апофеозом, похода на ВДНХ, был павильон «Космос». Сколько я там был, подсчитать затруднительно. Но сколько бы ни был, каждый поход был как в первый раз. Я мог часами с открытым ртом ходить между экспонатами, с замиранием рассматривать трубочки, пронизывающие костюм космонавта, через стекло разглядывать внутренности посадочной капсулы, пытаться дотянуться рукой, чтобы потрогать запретный плод – модель первого искусственного спутника Земли. А когда в павильоне поставили макеты в полный размер станций Союз и Аполлон, то восторгу моему не было пределов, хотя к тому времени я был уже не таким уж и маленьким.

Collapse )
Biya

Открытый космос


«Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) объявило, что после завершения эксплуатации шаттлов (предположительно – осенью 2010 года) продаст их по 28,8 миллиона долларов за каждый, сообщает Associated Press. В декабре 2008 года, при первом объявлении о намерении продать шаттлы, называлась более высокая цена – 42 миллиона.»
 

А что, может не так уж и далёк тот день, когда бескрайние просторы большого театра начнут бороздить частные космические флоты? Правда пока всё равно есть вопросы. Откуда эти штуки могут стартовать, если конечно кто-нибудь их купит не для аттракциона «а-ля Парк Горького», а для реальных полётов в космос. Ну, допустим, взлётную площадку можно арендовать. А кто на них будет летать? И куда? Допустим, если набить в один такой корабль штук 20 туристов, взяв с каждого, ну, тысяч 25 долларов. Крутануть вокруг Земли разок, потом приземлить. Потом новую партию старушек (ещё полмиллиона зелени). Потом ещё, и ещё. Ну, скажем, за сутки рейса четыре делать – это два миллиона долларов. Этак за месячишко шаттл и отобьётся. Интересно, это рентабельно, или горючее и аренда причала всё равно дороже выйдет? Тогда, стало быть, стоимость билета поднимать надо. А это может желающих не найтись в таком количестве. Словом, пока вопросов больше, чем ответов.
Biya

Предсказания


В детстве просто зачитывался Жюль Верном – перечитал все, имеющиеся в районной библиотеке, книжки. К сожалению там были далеко не все его романы, но даже того, что было, хватало, чтобы на некоторое время окунуться в чудесный мир. Вообще, конечно, фонд фантастических книг в нашей районной библиотеке был довольно жидковат. Но всё-таки некоторое представление о современной (современной для 1970-х годов) фантастике я получил. Сейчас, оглядываясь назад, вот что меня удивляет.

Collapse )
Biya

Ещё маленько фантастики


Продолжая копать тему, начатую вот здесь: http://germanych.livejournal.com/171140.html

Ещё один интересный аспект. Сделаю несколько допущений. Допустим, колония звездолёта кое-как до Альфа Центавры добралась. И может быть даже провела там какое-то время. Может даже не одно поколение. Чёрт его знает, что там было запланировано изначально при старте. Ну предположим, что звездолёт всё же нельзя было гонять куда угодно и у него была жёсткая программа: Земля – Альфа Центавра – Земля. Ну и, стало быть, хошь не хошь, а колония звездолёта вместе со звездолётом повернула обратно к Земле.

Collapse )
Biya

Фантастические детали межзвёздного путешествия

Навеяло вот это картинкой

вот отсюда: retro_futurism

С детства любил фантастику, особенно книжки про межзвёздные путешествия. Поскольку таких книг в моём детстве было поменьше, чем сейчас, любую доступную буквально «проглатывал». Межзвёздное путешествие, понятное дело, просто невозможно осуществить без звездолёта.

Наибольше проблемой межзвёздных путешествий является расстояние от Солнца до звёзды. Например, в известном советском фильме «Отроки во вселенной», путешественники отправились в созвездие Альфа Кассиопеи, находящееся на расстоянии 20 световых лет от Солнца. По задумке авторов, звёздолёт летел со половинной скоростью от скорости света (если ничего не путаю), в связи с чем подростки должны были прилететь в пункт назначения в уже солидном возрасте. Для того, чтобы ускорить их доставку, авторы придумали ход с неожиданным ускорением скорости полёта звездолёта и перехода его на сверхсветовую скорость.

Не буду сейчас прикидывать, какой скорости должен был достигнуть звездолёт, чтобы вместо 40 лет их путешествие смогло занять не более недели и насколько реально достигнуть такой скорости. Я немного про другое.

Collapse )
Biya

Совковый прогресс

Давно уже замечено, что совки живут как минимум в двух измерениях. Особенно это заметно, когда дело касается научно-технического прогресса. Если рассуждать о космосе и науке, то тут совки двумя руками За и в первых рядах защитников прогресса. Но стоит только начать говорить про бытовую технику или вообще о чём-то более близком для простого человека, то тут же они становятся прямо-таки фантастическими мракобесами. Нормальные игрушки — зло; телевизоры — не нужны; вместо холодильника отлично сгодится погреб; пластиковые пакеты зло в квадрате и вообще надо защищать природу, ходить в лаптях (или башмаках фабрики Скороход, меняемых один раз в пятилетку), а жить лучше в деревянных срубах. Ну и понятно, при этом они начисто забывают про тот колоссальный вред атмосфере от всех этих чугунолитейных производств и дичайшее загрязнее рек, который был так характерен для Совдепа. В общем, как ни крути — счастливы совки с их мозговым переключателем, который в любой момент времени можно установить на нужный режим восприятия действительности.
Biya

Космические коммунисты любят черно-белое


Питерским «космическим коммунистам» цветной Штирлиц не понравился.

На официальном сайте «Коммунистов» в понедельник появилось соответствующее заявление. В нем говорится, что «у руководителя проекта Александра Любимова и его сообщников поднялась рука на светлые, словно высеченные из камня, образы полковника Исаева, радистки Кэт, пастора Шлага, антифашиста Плейшнера».

«Телекиллеры с РТР потратили огромные деньги, чтобы превратить любимый миллионами пронзительный и стильный фильм о войне, о замечательном советском разведчике, о борьбе с фашизмом в дешевую раскраску, соответствующую низкопробным стандартам современного российского телевидения. То, что не удалось ищейкам Мюллера – разложить образ советского разведчика Штирлица и его товарищей на молекулы и атомы, – сделали послушные власти чиновники государственной телерадиокомпании»
 

Я, к сожалению, вчера не смог посмотреть. А кто-нибудь из читателей вчера посмотрел цветные Мгновения? Как впечатления?