Biya

Реконструктор девочку убил







На фото: дивизионный генерал Великой Армии (Олег Соколов) ведет в атаку пехоту в битве при Малоярославце (реконструкция сражения, октябрь 1998 г.).


Вот они какие бывают, порой, тихие преподаватели истории. Впрочем, Олег Соколов тихим не был. Ещё с 90-х участвовал в военно-реконструкторском движении. Вон как лихо он ведёт в атаку пехоту Великой армии под Малоярославцем.

Collapse )




UPD: Вообще сверхчума!



promo germanych июль 11, 2013 15:55 78
Buy for 100 tokens
Некоторое время тому назад условно-патриотическая общественность была взбудоражена сообщениями, что оказывается первый в мире персональный…
Biya

Такие схожие и такие разные судьбы






На фото: Степан Карлович Джевецкий.


23 апреля 1938 года в славном городе Париже скончался Степан Карлович Джевецкий. Было ему 94 года. В тот же день, 23 апреля 1938 года в не менее славном городе Ленинграде (бывшем Санкт-Петербурге) была арестован и обвинён в участии в троцкистко-фашистском заговоре Абрам Самуилович Кассациер. Было ему 38 лет. Между смертью одного и арестом другого не было абсолютно никакой связи. И однако их судьбы оказались очень тесно переплетены, хотя, скорее всего, они даже не подозревали об этом.

Collapse )









Biya

Тёплый ламповый сталинский СССР






На фото: вырезка из газеты «Правда» №252 от 12 сентября 1938 года.


Товарищ Угаров А.И., который приветствовал в сентябре 1938 года новых коммунистов-пропагандистов, спустя немногим более месяца – 20 октября 1938 года – был арестован «по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации и измене Родине». Его допрашивали лично товарищи Берия и Кобулов (реально, кстати, были друганами). Всего за сутки они выбили из Угарова все нужные «признательные показания». 25 февраля 1939 года Военной коллегией Верховного суда СССР уже не товарищ А.И.Угаров был приговорён к смертной казни по обвинению в антисоветской, вредительской и террористической деятельности. Расстрелян в тот же день. Естественно с арестом Угарова была потоптана и московская организация ВКП(б) (словно это был не СССР 1938 года, а царская Россия 1908 года). И естественно также были арестованы и брошены в концлагерь жена и старший сын А.И.Угарова. Младшему повезло больше – отделался лёгким испугом по малолетству (ему на момент расстрела батюшки и ареста прочей фамилии было всего два годика).

Collapse )










Biya

Открытый микрофон







На фото: самый маленький человек (его рост 76 см) 1950-х Генри Беренс танцует со своим котом. 1956 год.


Россия полностью перешла на цифровое телевидение. Это я сообщаю тем своим читателям, кто живёт за рубежом. Так сказать, для общего понимания ситуации. Я, правда, российское телевидение почти не смотрю. Ибо смотреть там уже давно нечего. Ну или почти ничего. Всюду типовые ток-шоу, КВН, телепередачи типа «Мы выбираем лучшего самодеятельного певца» и идиотские сериалы про войну и не только, сериалы, в которых актёры даже не притворяются, что играют. Ибо – зачем? Итак ясно, что это не фильмы, а просто рекламные площадки. Смотрят такие передачи либо полные дауны, либо те, у кого нет никакой альтернативы. Это может показаться странным – как так, в наше-то время и чтобы не было альтернативы в лице того же интернета, например? Но вот бывает. Со мной, например, этим летом случилось такое. Погодите, сейчас расскажу.

Collapse )









Biya

Как функционер гитлеровской Германии стал первым обладателем «Оскара» за фильм о любви к России







На фото: Первый обладатель «Оскара» Эмиль Яннингс сразу после вручения награды, вернувшись в Германию (1929 год).


Удивительно, но факт. Первый в истории киноискусства номинант премии «Оскар»за лучшую мужскую роль Эмиль Яннингс был не только кинозвездой, но и крупным функционером кино Третьего Рейха. Рейхсминистр пропаганды Рейха Йозеф Геббельс называл его «Государственным актёром» (Staatsschauspieler). За что же Яннингс получил первого в истории киноакадемии «Оскара» и как позднее вошёл в число бонз национал-социалистской Германии?

Collapse )






Biya

Советский мозг мощность в одну лошадиную силу






Кадр из фильма «Небольшие убийства» (Twentieth Century Fox, Brodsky-Gould Productions), 1971 год. На столе перед героем фильма кассетный магнитофон.


Периодически разные советские граждане заходят в какие-то мои старые посты, чтобы поставить финальную точку в тамошних дискуссиях. Так сказать, утерев нос автору и выиграв сражение. Не знают видимо, что все комментарии приходят ко мне на почту – хоть из новых, хоть из старых постов. Так что я эти комментарии всё равно вижу. Правда не на все отвечаю. Особенно идиотские просто стираю. Но иногда надо отвечать. Как пример. Пришёл некто herz13 в один мой старый пост, посвящённый вечному отставанию советской электроники. Его IP 73.231.5.132 определяется – Санта-Клара, Калифорния, США. Но по моим личным наблюдениям, для советского мозга локация пребывания значения не имеет. Советский останется советским и в Калифорнии. И углядел этот посетитель кадр из фильма «Небольшие убийства» 1971 года, где изображён герой фильма, прослушивающий на портативном кассетном магнитофоне свидетельские показания разных граждан (фильм, кстати, забавный, весьма рекомендую). И вот что мне этот гражданин с советским мозгом, живущий в Калифорнии, пишет:

Collapse )



Biya

Фантастический театр








Всё меньше времени, чтобы писать для ЖЖ. Потому что я привык к крупным литературным формам. Роман, повесть, на худой конец пост в ЖЖ на 30 тыс. знаков. А это всё отнимает уйму времени. А его сейчас на такие общественно полезные мероприятия совсем чуть-чуть. Однако забрасывать ЖЖ не хочется. Поэтому придумал для себя новую форму – миниатюру. Просто мысли мимоходом по какому-либо поводу. Например, по поводу случайно увиденной фотографии. Мне это видится примерно вот так.

Collapse )





Biya

Странность советского кинематографа, которую никто не замечает







Кадр из фильма «Туманность Андромеды» (1967 г., реж.Е.Шерстобитов)


Нет, в самом деле – это странно. Странно не то, что на это никто до сих пор не обратил внимания. Странно то, что это было. Официально было, целенаправленно и, не побоюсь этого слова – тотально. В том смысле, что этим отличалась не одна какая-то советская киностудия, а все киностудии Страны Советов. Включая, разумеется и т.н. национальный советский кинематограф. Ну вот судите сами.

Collapse )






Biya

Вынужденная посадка на кукурузное поле







На фото: российский самолёт Airbus А-321, совершивший 15 августа аварийную посадку под Москвой.


Всё-таки бывают предупреждения во времени. Или намёки. Вчера, т.е. 14 августа, по какому-то телеканалу показывали американский фильм 2012 года «Экипаж» (оригинальное название «Flight»). Фильм о том, как во время полёта случилась аварийная ситуация – у самолёта вышла система управления, а затем и оба двигателя.

Collapse )







Biya

Какой срок должен был получить Шурик за свои проделки?







Кадр из советской комедии «Кавказская пленница» (1967 г, реж: Леонид Гайдлай)


«Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!» – в порыве идиотического восторга кричит на весь зал Трус, один из участников колоритной троицы, созданной фантазией Леонида Гайдая. Вся троица, как известно, оказалась на скамье подсудимых вместе с товарищем и водителем его персональной «Волги» дорогим товарищем Джабраилом. За что они попали под суд тоже известно. А вот какой срок должен был им вчинить самый гуманный суд в мире? А ещё боле интересный вопрос: а почему вместе с ними на скамье подсудимых не оказалось Шурика и ещё кое-кого? Сейчас мы попробуем в этом разобраться.

Collapse )