promo germanych january 12, 2019 21:35 54
Buy for 100 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
Biya

Навстречу Оскару-2020






Плакаты номинантов на премию Оскар в 2020 году.


С «Оскаром» как с зимой – раз на раз не приходится. То морозы и снегопад, то постоянные оттепели и дождь. Так же и с этими номинантами. То премия собирает какие-то, скажем, так, не самые выдающиеся картины, а то вдруг глаза разбегаются. Нынешний год как раз такой – столько качественных номинантов на «Оскар» давно не было. Естественно, все гадают, кому дадут, кому не дадут. Я гадать не буду. Я просто составлю собственный хит-парад из фильмов, ставших номинантами «Оскара» в 2020 году. И, разумеется, я понимаю, что моё мнение вряд ли совпадёт с мнением тех, кто выдаёт статуэтку. Но , тем не менее. Итак.

Collapse )




Biya

Королева Марго и советское частное предпринимательство






Фаина Раневская в роли «Королевы Марго» в фильме «Лёгкая жизнь» (1964 г., реж. Вениамин Дорман).


В 1964 году на советской киностудии им.Горького вышла комедия Вениамина Дормана «Лёгкая жизнь». В фильме снялась (извиняюсь за штамп) россыпь выдающихся советских актёров: Фаина Раневская, Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Всеволод Сафонов, Надежда Румянцева. Главную роль Александра Сергеевича Бочкина сыграл Юрий Яковлев. По сюжету Бочкин – подававший некогда большие надежды химик, ныне работает заведующим химчистки, под прикрытием которой он развернул частнопредпринимательскую деятельность по чистке вещей граждан на коммерческой основе. Помощником и мозговым центром этого подпольного предприятия является некая Маргарита Иванова в исполнении Раневской. «Королевой Марго» презрительно называет её сестра Бочкина Галя (в исполнении Надежды Румянцевой). Как и положено в советском фильме, частное предприятие в финале накрывается медным тазом, а «Королева Марго», попав в руки правосудия, отправляется в далёкие края. Но по какой статье привлекли «Королев Марго»у? Какое она получила наказание? И что грозило самому Бочкину ха его домашнюю химию? В прошлом посте я ответил на схожие вопросы при помощи УК РСФСР 1960 года и книги комментариев к нему того же времени. Воспользуюсь этими документами и сегодня.

Collapse )




Biya

Что грозило советским самогонщикам



01.jpg


Финальный кадр из советской комедии «Самогонщики» (Реж.Л.Гайдай, 1961 год).


8 января 1962 года на советские экраны вышел юмористический киноальманах «Сборник комедийных фильмов» (снят в 1961 году), состоящий из четырёх короткометражных фильмов. Самым ударным в сборнике получился фильм «Самогонщики» Леонида Гайдая. Этой короткометражкой Гайдай закрепил успех, который после ряда неудач пришёл к нему с выходом немного ранее (в октября 1961 года) 14-минутного фильма «Пес Барбос и необычный кросс». В «Самогонщиках», точно также, как и в «Псе Барбосе» Гайдай выступил одновременно и режиссёром, и сценаристом. Имя Гайдая стало знаменитым на всю страну. Забавный сюжет, отлично подобранные актёры, отсылки к немым комедиям Чарли Чаплина (особенно сцена, в которой пьяный Трус пытается нести бутыль самогона), и, наконец, такая близкая для советского народа тема выпивки – вот слагаемые успеха этого простенького фильма. История о том, как уголовная троица Трус, Балбес и Бывалый гонят самогон, а потом в результате коварства собственного пса попадают в руки милиции, видимо, пробудила какие-то архетипы советской души. Успех был ошеломляющим. Но почему фильм на, скажем так, не самую стандартную для советского кино тему («частное предпринимательство»), Гайдай снял именно в 1961 году? И попутный вопрос – что грозило троице, после того как стражи порядка взяли их с поличным (змеевиком от самогонного аппарата)?

Collapse )





Biya

Про брежневский СССР и утонченную девушку






На фото: Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев в окружении подрастающих будущих строителей коммунизма (или типа того).


У меня биография богата на самые разные знакомства. И если кто-то подумает, что в жизни я никогда не общаюсь с людьми левых взглядов, тот сделает ошибку. Общаюсь. В разных ситуациях. Разумеется, я общаюсь только с вменяемыми и интеллектуально развитыми людьми. Не то чтобы прямо хороводы водим, но бывают иногда встречи в узком коллективе. И среди моих знакомых левых взглядов есть одна девушка. Ну как девушка? Двое детей уже. Но в принципе классика – родилась в самом конце существования СССР. Любит Ленина – аж страшно. И за рабочих, которые при царизме страдали в путах, очень переживает. Любит всё советское. По поводу любой дряни, которой место в помойке, будет восторгаться, если эта дрянь родом из СССР. Ну какая-нибудь детская книженция в мягком переплёте с рассказами про Ленина с соответствующими картинками, или дурная мозаика на старом советском здании с каким-нибудь космонавтом или просто словом «СССР». Ну вы поняли, короче. Нет, не дура. Отнюдь. Наоборот, занимается научной работой. Всегда модно одета, даже с некоторым таким стилем а-ля фотомодель. И очень, понимаешь, любит гулять по Москве и прочим городам, выискивая старые советские архитектурные артефакты. А между делом заходит в какие-нибудь кафешки вкусняшку скушать с кофием и сделать запись в фейсбуке о своих путешествиях. Вот по гамбургскому счёту если, то меня больше всего именно этот момент раздражает во всех этих любителях советской старины. Они ведут жизнь, какая в советское время ещё не всякому «мажору» снилась. Но при этом почему-то считают себя насквозь советскими людьми и, как я уже сказал, ничего так не любят, как советскую старину. Такое вот раздражающее меня противоречие в их словах и в их делах. В общем, как-то я не выдержал и затеял с ней спор. Да не спор даже – о чём там спор? Просто оставил несколько язвительных комментариев к её рассуждениям о книге Гиляровскогог «Москва и москвичи». Она там больше по главам о Хитровке слюни пускала, а я сказал, что в советское время народ любило эту книгу читать ради глав, в который Гиляровский рассказывал про трактиры, да про то, какие угощения подавали в Английском клубе. Она в ответ тоже съязвила по поводу «фи какой вы приземлённый, про трактиры, а люди о космосе мечтали». Поскольку мы знакомы лично, это меня разозлило, и я ей зло ответил. Потом стёр. Ибо – для чего? Однако черновик того комментария у меня сохранился. И тут он мне попался на глаза. Я его перечитал и подумал, что пожалуй он тянет на некоторое обобщение. Так сказать обращение ко всем тонким натурам, которые думают о возвышенном, поэтому любят СССР и поэтому кривятся, когда в их присутствии говорят про магазины и вот это вот всё. Итак, под катом этот комментарий. Ну, конечно, я его немного отредактировал, чтобы он был не очень личным.

Collapse )



Biya

Допотопная техника – советской молодежи







Любой советский журнал, если уметь читать между строк, представляет из себя ценное свидетельство реальной, а не отлакированной советской жизни. Раз уж мне попался в руки № 6 за 1981 год журнала «Техника молодёжи», одну из статей в котором я на днях изучал под микроскопом (https://germanych.livejournal.com/360170.html), то почитаем ещё какие-нибудь материалы в этом номере. Ну вот, скажем, небольшую заметку «Самоделка для… двух поколений» в разделе «Время искать и удивляться». Вот она.

Collapse )




Biya

Как коммунистический агитпроп вешал лапшу на уши подрастающему поколению






Обложка советского журнала ЦК ВЛКСМ «Техника – молодежи» (№ 4 за 1960 год).


Чем был характерен коммунистический агитпроп советских времён? Он был характерен своей бесстыжей наглой ложью. Коммунисты обманывали советских людей при любом удобном случае. Но если обман про ситуацию в стране должен был хотя бы минимально приближаться к реальности, то коммунистическая ложь про зарубежные страны была ограничена лишь фантазией работников агитпропа, которые ею занимались. А всё почему? Всё потому, что если про дела внутри СССР советские люди всё же имели кое-какое представление, то о том, как на самом деле живут люди за рубежом советские люди могли узнать только из полностью подконтрольных коммунистам СМИ. Если ты полностью контролируешь информационный трафик, то можешь втюхивать людям любое фуфло. На этой простой истине базировался коммунистический агитпроп. А самая бесстыжая коммунистическая лживая пропаганда была направлена на подрастающее поколение. Если взрослые люди ещё могли на основе своего личного опыта более или менее критично воспринимать коммунистические агитки, то дети и подростки в этом плане были полностью беззащитны. Особенно если коммунистическая ложь поступала к ним на страницах журналов, например, со страниц журнала «Техника – молодёжи». Не верите, что в таком вроде бы солидном научпоповском журнале, как «ТМ», могли публиковать наглую и бесстыжую коммунистическую ложь? Тогда читайте далее.

Collapse )





Biya

Отличный советский солдат ефрейтор Збруев









«”Семь невест ефрейтора Збруева” – отличный фильм о полнейшем придурке». Так называется новый пост zina_korzina об одной советской комедии 1970 года. Зина часто пишет интересные статьи с разбором тех или иных психологический коллизий известных советских фильмов. С чем-то я бываю согласен, с чем-то нет. Но в данном случае – стопроцентно мимо кассы. Перефразируя Ницше, я скажу: «мне, пожалуй, никогда не доводилось читать что-либо, чему я в такой степени говорил про себя ”нет” – фразе за фразой, выводу за выводом, – как это статье: но без малейшей досады и нетерпения». Взгляд у Зины интересный, но в данном случае совершенно неверный. Всё оттого, что она вольно или невольно выдумала некий СССР в вакууме, состоящий из юношеских воспоминаний горбачёвского времени (солидно сдобренного западными кредитами), и изучением официозной советской живописи, в массе своей совершенно фальшивой. А потому при взгляде на аутентичный брежневский СССР она его не чувствует. А ведь «Семь невест ефрейтора Збруева» – это такой весёлый стёб над брежневским Совком. Там каждый кадр – эпичен. Но давайте по порядку.

Collapse )




Biya

Про раздельный сбор мусора и прочие развлечения советских пионеров под Новый год








Как известно, все достижения человечества в XX веке были сделаны в СССР. А где же ещё? Ведь именно в СССР трудились 25% всех учёны мира (или даже больше?). Включая лучшего друга всех учёных – товарища Сталина. Но сегодня мы о нём говорить не будем. Сегодня мы затронем проблему человечества за порогом XXI века – уборку мусора. Раздельный сбор мусора сегодня считают очень прогрессивной новацией. И не знают, что такой сбор был придуман в СССР ещё в 1974 году. И мы даже знаем имя изобретателя. Звали его Володя Ионов. Проживал он в Риге и учился в 7-м классе. Впрочем, строго говоря, он только сделал достоянием общественности это эпохальное изобретение. А придумал такой сбор мусора председатель совета отряда 7-го «Б». Не верите? Судите сами.

Collapse )






Biya

Советские бесплатные учебники








Советская экономика стала сыпаться задолго до того, как генсеком стал Михаил Горбачёв. Иногда это сказывалось в явлениях, которые на первый взгляд могли показаться, наоборот, проявлением мощи советской экономикой. Одним из проявлений начинающегося краха советской экономики стало введение в середине 70-х т.н. «бесплатных учебников» для средней школы.

Collapse )