benito

Как мы с Ильей Хржановским пытали украинских детей







Кадр из фильма «Дау.Дегенрация» (Реж.Илья Хржановский, 2020 год)


Именно – пытали. Детей. Украинских. Во всяком случае, так восприняли кадры одного из эпизодов художественного фильма «Дау.Дегенерация» уполномоченный по правам детей на Украине Николай Кулеба, представители прокуратуры города Харьков и ещё целая куча занятных людей, которая устроила в социальных сетях крестовый поход детей в защиту детей. А причём тут я? Ну как же? Я ведь снимался в том самом эпизоде. Более того, по сюжету это всё устроили чуть ли не мне на потеху. Погодите, сейчас всё подробно расскажу.

Collapse )





promo germanych july 11, 2013 15:55 82
Buy for 50 tokens
Некоторое время тому назад условно-патриотическая общественность была взбудоражена сообщениями, что оказывается первый в мире персональный компьютер изобрёл инженер из Омска Арсений Горохов, да ещё аж в 1968 году. Экзальтированные дилетанты бросились бить во все колокола: «Он получил…
Biya

Как давно люди стали умирать от коронавируса?





На фото: итальянский врач Карло Урбани, любящий муж и отец троих детей; он первым обнаружил новый вирус, но поплатился за это, став первым медиком, умершим от коронавируса.


Просто чтобы закрыть уже эту тему. Ибо меня она уже достала неиллюзорно. Больше всего достали эльфы, которых вчера выкинули из их эльфийского царства в реальную жизнь, они очень испугались и стали возмущаться что мы, люди, которые такой жизнью жили всегда, не пугаемся так, как сами эльфы. Ну не пугаемая, да. Попривыкли малость. Но это не существенный вопрос. Ведь, в конце-концов, бывает и так, как говаривал Шарапов, что у старого наблюдателя, что называется «глаз замылился», он того что есть уже не видит, а новый обстановку свежим взглядом обозревает и подмечает упущенные детали. В этом смысле и испуганные эльфы бывают полезны, да и просто обычные люди, которые поддаются общему настроению страха. Но мы их перепроверяем статистикой. И если мы видим, что в результате всего этого крика и шума на выходе имеются доли процентов заболевших от общего числа жителей стран и континентов, то мы конечно на эльфов внимания не обращаем. Главное понимать, что не всегда вирус, опасный для человека, является опасным для социума. Скажем, от дизентерии, которой в год – по данным вездесущего ВОЗа – заболевают до 90 млн человек по всему миру, умирают до 700 тыс. человек ежегодно. Опасна ли бактерия, вызывающая дизентерию? Конечно опасна. Кто же спорит? Но ведь Землю не закрывают на карантин из-за дизентерии. Потому что для социума она не опасна. Мойте руки перед едой, не пейте сырой воды – и можете считать себя в относительной безопасности. Но ведь то, что дизентерия не представляет опасности для человечества в целом ещё не говорит о том, что и коронавирус не представляет такой опасности. И пусть число случаев заражения, тем более смерти, относительно общего числа населения стран и континентов невелика – доли процентов – а вдруг она того, этого? Вдруг всё равно дай ему только волю, этому коронавирусу, и он выкосит за пару месяцев целые города типа Нью-Йорка или Лондона, или Москвы. Или вообще обнулит поголовье людей кроме жителей дальнего Севера? Как проверить-то? А проверить можно было бы так. Допустим, поставить опыт следующего вида. В мире начинается эпидемия коронавируса, в разных странных люди заболевают коронавирусом и даже некоторые умирают от него, а никакого тотального карантина не вводится; страны как жили, так дальше и живут. А если кто заболел, то его как в старые добрые времена помещают в изолятор. Но при этом город, в котором появился такой заболевший, на замок не запирают и здоровых людей под дулами автоматом в резервации не загоняют. Но кто же пойдёт сейчас на такой эксперимент? В самом деле, сейчас никто не пойдёт. А вдруг такой эксперимент когда-то уже проводился в прошлом? Причём даже не в виде эксперимента, а, так сказать, в рабочем порядке. Давайте посмотрим.

Collapse )





Biya

По поводу масштабов тестирования и реальным данным о подцепивших COVID-19








График количества COVID-19 тестов на 1000 человек по странам мира (по состоянию на 25 апреля 2020 года).


Мне тут вынесли мозг сентенциями, что мол в РФ или в ряде других стран сравнительно низкая статистика по заболевшим коронавирусом объясняется якобы тем, что тестирование проходит из рук вон плохо «не то что в США и в Западной Европе». Читатели при этом добавляют: «Так что можно предполагать, что чем более обширным будет тестирование, тем больше будет выявлено заболевших». Ну что же, специально для этих читателей привожу следующий график (см. выше). А мои пояснения под катом.

Collapse )





Biya

Гипотеза о принципах воздействия COVID-19







Ситуации с коронавирусом COVID-19, безусловно, представляет большой интерес не столько с медицинской зрения как таковой, сколько с точки зрения осмысления неких глобальных информационных процессов. Скажем, реакции руководства многих стран на эту эпидемию и тотальный страх и паника, распространившиеся во всём мире, совершенно несопоставимы с реальной опасностью этой болезни. Болезнь есть, и от неё даже умирают некоторые больные (на фоне, естественно, других своих тяжёлых болезней), но реагирование на эту эпидемию такое, словно речь идёт о Бубонной Чуме, выкашивавшей когда-то за несколько месяцев целые города. Да пожалуй, на фоне тотальной эскалации страха во всём мире, можно даже подумать, что Бубонная Чума не страшнее насморка на фоне «Его Величества COVID-19». Это максимально быстрое и тотальное распространение паники и страха, безусловно, напрямую связано с тотальным распространением личных средств приёма и передачи информации (смартфоны) и социальных сетей. Четверть века точно такая же вспышка этой болезни к такой эпидемии страна не привела бы. Многие помнят появление «Чумы XX века» – сегодня это название просто смешно слышать – СПИДа. Тогда тоже возник определённый страх, тогда тоже во всём мире начались профилактические мероприятия (в основном направленные на привитие идеи «безопасного секса»). Сегодня лекарства от СПИДа так и не найдено. Люди от него мрут точно также, как и ранее. Но в целом никого это не парит. Да и в момент возникновения этой болезни общемирового тотального ужаса не было. Потому что не было смартфона в каждом кармане и фейсбука почти в каждом смартфоне. Но это один аспект, который, разумеется, ещё ждёт своего исследователя из сферы теории массовых коммуникаций. Но есть и не менее интересный аспект. Коронавирус COVID-19 наносит свои удары как-то достаточно выборочно. И, что странно, тяжелее всего пришлось наиболее развитым странам (Западная Европа и США), в которых и медицина получше, и население привыкло следить за своим здоровьем куда интенсивнее, чем в других странах. А процент смертности от этого вируса почему-то выше именно там. Почему? Ответа нет. Но есть гипотеза. На мой взгляд, любопытная.

Collapse )



Biya

Карантинные будни








Фото автора.


Сюр. Сегодня. Пересечение Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского. На светящейся «живой» вывеске на куполе Большого московского цирка крутится безумная надпись «Нас не победить!» на каком-то барби-подобном розово-голубом фоне.

Collapse )






Biya

Нужен ли парад 9 мая?





Фото из потенциально возможного 9 мая 2020 года.


Я такой ерундой, как опросы в ЖЖ, не занимаюсь обычно. Но тут вдруг – в силу общего накала идиотии в мировом пространстве – захотелось мне получить хотя бы примерный, так сказать, не побоюсь этого слова, социологический срез по поводу проведения военного парада и вообще всяких мероприятий в Москве 9 мая 2020 года. Поэтому прошу ответить.

Вы считаете, что

Парад должен состояться, несмотря ни на что именно 9 мая 2020 года
90(19.0%)
Парад с 9 мая 2020 года должен быть перенесён на более поздний срок
57(12.1%)
Парад 9 мая проводить вообще не нужно
326(68.9%)

В комментариях к данному посту, если не сложно, укажите почему вы проголосовали за тот или другой пункт опроса.

Collapse )


Biya

Что мы знаем про печенегов





Печенеги убивают князя Святослава Игоревича. Миниатюра Мадридской рукописи хроники Иоанна Скилицы.


Бьюсь об заклад, что в целом, не так уж и много. Надо бы ликвидировать пробелы в знании. «Бесспорно, что у древних хазар, болгар, гузов, печенегов существовал родо-племенной строй, – пишет Л.Н.Гумилёв в своём труде «Древняя Руси и Великая Степь» и продолжает. – В 915 г. печенеги впервые появились на границе Руси … В Степи печенеги оттеснили венгров в Европу, где те обрушились на Моравию, Италию и Германию». Далее: «печенеги заключили союзные договоры с русскими и греками, обеспечивали безопасность торговли между Киевом и Херсонесом, снабжали русов саблями взамен тяжелых мечей. Этот союз продолжался до 968 г.» (там же). «Нет, не похожи печенеги на алчных дикарей, продающих свои услуги за подачки.» – писал Гумилёв. Ну ладно, решил я сам посмотреть, что писали о печенегах современные им летописцы. Взял я «Повесть временных лет» и постарался собрать все значимые упоминания печенегов в истории Древней Руси. Вот что я нашёл.

Collapse )





Biya

Фантастика и СССР





Кадр из фильма «Дорога к звёздам» (СССР, 1957 год, реж.Павел Клушанцев)


Прочитал в топе пост blau_kraehe «СССР и фантастика». Тенденция ухвачена верно – большинство советских фантастических фильмов являются плохими фильмами именно в жанре фантастики. Но выводы, которые делает автор, в корне неверны.

Collapse )





Biya

Операция «Ы»: как сложилась судьба героев?





Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» (реж. Леонид Гайдай, «Мосфильм», 1965 год)


Какой моральный советский человек не смотрел веселую киношку «Операция Ы и другие приключения Шурика»? Эту, состоящую из трёх новелл, комедию Леонид Гайдай снял в 1965 году, закрепив за собой титул лучшего комедийного режиссёра СССР. Успех фильма был просто ошеломляющим. В 1965 году его посмотрели почти 70 млн зрителей, что обеспечило комедии Гайдая первое место в кинопрокате 1965 года. Самой убойной, конечно, была последняя новелла, которая дала название всему фильму в целом – «Операция „Ы“». Сюжет комичен и одновременно криминален. Некий директор торговой базы Петухов, используя служебное положение, гнусно расхищал социалистическую собственность на собственном складе. Убоявшись грозящей ревизии, после небольшого торга он нанимает за тысячу рублей («Триста тридцать» «Каждому!») криминальную троицу – Труса, Балбеса и Бывалого, чтобы те сымитировали кражу. Со взломом, естественно. Тем самым расхищенное добро можно было списать на воров. Троица тщательно подготовилась к имитации кражи и вышла на дело. Но в силу некоторого искривления пространства на их пути встал знаменитый Шурик, который в итоге уложил всю троицу (в прямом смысле) и не дал совершить злое дело. Финал фильма эпичен – сторожиха на инвалидке злоумышленников тащит на прицепе всю повязанную троицу в милицию. Зло повержено. Добро победило. Занавес. Но так ли уж всё однозначно в концовке этого фильма? Давайте разберёмся.

Collapse )




Biya

Почему советская легкая промышленность всегда была отсталой







Любой человек, который рассматривает советскую экономику, не может не столкнуться с одним непонятным, на первый взгляд, парадоксом. Если брать такие достаточно сложные изделия, как боевая техника, то в общем и целом новые экземпляры советской боевой техники создавались на мировом уровне и выпускались обычно в приемлемый квант времени относительно времени выхода западных аналогов. И качество этих изделий в целом было хорошим. Да и количество выпускаемых изделий было достаточным. В СССР никогда не было дефицита танков, истребителей, подводных лодок и т.п. Скорее был их сверх избыток. На базе военных разработок СССР мог даже создавать такие наукоёмкие автоматические изделия, как автоматические луноходы. Однако, когда дело касалось производства т.н. «товаров для населения» – причём абсолютно любых – ситуация менялась почти на полностью противоположную. Всё, выпускаемое в СССР для населения – абсолютно всё – было весьма посредственного качества, не выдерживающим никакого сравнения с западными аналогами, очень устаревшим, то есть выпущенным значительно позже западных аналогов, а при этом даже в таком варианте во всех сферах производства товаров для населения на любой мало-мальски нужный товар господствовал дефицит. Наличие огромного ВПК в СССР говорило о том, что в стране имеется достаточное количество инженерно-конструкторских кадров и трудовых ресурсов достаточно высокой квалификации. Однако советская лёгкая промышленность наводила на мысль о прямо обратном. Более того, если изделия советского ВПК были как правило оригинальными, то изделия советской лёгкой промышленности были попросту украдены на западе и по дизайну, и по функционалу. Как же так?

Collapse )