Собственно, ничего особенно интересного в подборке фотографий о французских магазинах и точках общепита 1970-х и 1980-х годов не будет. Всё довольно предсказуемо. Но коли я взялся кратко иллюстрировать антитезу советским магазинам на примере стран-конкурентов, то надо довести дело до конца. 50-е и 60-е года я уже кратко рассмотрел, теперь очередь за 70-ми и 80-ми.
1970-е. Продажа достижений французского сельского хозяйства.
1970-е. Колбасный магазинчик.
1975 г. Мечта многих советских людей – просто прийти в тихое малолюдное кафе, где спокойно с чашечкой кофе или рюмочкой винца посидеть и пару часов почитать газету. И чтобы рядом не было пьяных рож пропивающих получку гегемонов, а также наглых официантов.
1976 г. Частная булочная.
1977 г. Мясная лавка (как подсказывают знающие французский язык люди).
1977 г. Магазин дамских сумочек. Советским женщинам в 1977 году категорически не рекомендовалось видеть такие магазины.
1979 г. Уличная овощно-фруктовая торговля.
1980-е. Интерьер какого-то ресторана.
1980-е. А это просто чайная. Да, чайная. В СССР тоже были чайные. Правда выглядели немного иначе.
1981 г. Семья в уличном кафе.
1981 г. Уличное кафе в Сент-Тропез.
1982 г. Обувной магазин. Интересно, если бы в советских обувных обувь выбирали бы точно также, то очереди точно стояли бы круглыми сутками.
1983 г. Мне почему-то кажется, что такая бабушка вполне могла бы жить в СССР. И именно так она реагировала бы, перенесясь чудом из СССР во Францию. «О, Париж! Славе тебе, Господи!»
1983 г. Уличное кафе. Утро. Посетителей ещё нет.
1984 г. И всё же, что ни говорите, а Франция местами напоминает СССР. Ну чем не советский продавец из рыбного отдела гастронома?
1985 г. Книжный магазин.
1985 г. А это вроде как блины. Аккурат как в современных московских блинных «Теремок». Кстати, меня сильно раздражает, что в этих блинных обращаются к покупателям: «Чего изволите, сударь?».
1985 г. Французский магазин «Вино».
1986 г. Ну а вот и долгожданный супермаркет. Впрочем, все супермаркеты похожи друг на друга.
Ну в общем всё, так сказать, видно невооружённым взглядом. К 70-м годам Франция уже полностью избавилась от какого бы то ни было намёка на прошедшую войну. То есть если и были продуктовые и промтоварные послевоенные трудности, то они остались в далёких 50-х. И только в СССР скудость и дефицит даже в 70-х продолжали привычно объяснять прошедшей войной и высокими потерями.
Ну ладно, а на очереди обзор магазинов и ресторанов Англии и Германии – двух стран, которые понесли во Вторую мировую войну вполне сопоставимые с СССР потери, как по людям, так и по инфраструктуре.
Journal information