1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Чувство безопасности



В комментариях к предыдущей теме прозвучала мысль об одной специфической советской фобии. Хочу немного остановиться на этом вопросе.

Вот сейчас нередко говорят, что уж чего-чего, а чувства безопасности у простых людей в СССР было не в пример больше, чем сейчас. В самом деле, кажется сегодня – благодаря ежедневно валящемуся на человека потоку новостей об убийствах, ограблениях и изнасилованиях, создаётся ощущение, что жить очень страшно. В СССР вроде бы с этим было как-то поспокойнее. Я даже не буду разбирать тот нюанс, что в СССР про преступления предпочитали вообще не писать, поэтому советский человек жил в счастливом неведении о реальной криминальной картине. И только изредка на него вылезал липкий животный страх вместе со слухами про очередной «Мосгаз». Хотите верьте, хотите нет, но меня мама в детстве инструктировала на предмет запрета открывать дверь посторонним. Стало быть допускала такую возможность. И про «Мосгаз» я был наслышан, как впрочем и любой другой москвич – и взрослый, и ребёнок.

Но это всё криминал. Уверен, что тяжёлых преступлений в СССР всё же совершалось меньше, чем сейчас. Но был особый вид страха, который витал над каждым советским человеком – страх войны, причём войны атомной. Не то чтобы советский человек думал об этом круглые сутки напролёт. Чаще всего об этом забывали. Но периодически – после просмотра ли какой-нибудь передачи, или во время какого-нибудь разговора, в воздухе повисал мрачный вопрос: «А не нападут ли США на нас?». От этого вопроса никто не отмахивался. Большая часть людей вполне допускала, что США могут напасть на СССР, причём нападение начнут с ядерной бомбардировки крупных городов.

Откуда появился это страх? Да благодаря советскому же агитпропу. Ибо советский агитпроп нагнетал страх войны чуть ли не каждый день. Постоянно по телевизору показывали передачи про «ястребов НАТО», про то, сколько «Першингов» размещено вокруг границы СССР, сколько военных баз и в каких странах Европы имеют Штаты и т.д. и т.п. И не сказать, что это было неправдой – и крылатые ракеты размещали, и во Вьетнам вторгались. Но всё равно это как-то странно: советского человека как ватой укутали по отношению к вопросам внутреннего криминала, зато постоянно держали его в напряжении по поводу возможной ядерной войны. И советский человек опасался.

Так что чувства полной безопасности у советских людей никогда не было. Не боялись одного, зато опасались другого. А это, в конце-концов, практически одно и тоже.
Tags: Совдепия
Subscribe

promo germanych january 12, 2019 21:35 54
Buy for 50 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →