1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Терроризм в СССР

Небольшой довесок. Защитники светлого образа Совдепа одним из главных достижений Совдепа выставляют ощущение полной безопасности, которое слово чудесная амброзия разливалось вокруг советских людей. По этому поводу мне припоминается следующее.

Во второй половине 70-х годов – точнее год не могу вспомнить – по Москве распространился слух, что в московском метро произошёл теракт. Причём рассказывали даже следующие подробности: неведомый террорист оставил в вагоне метро портфель, в котором находилось взрывное устройство и часовой механизм. В какой-то момент устройство сработало. В газетах об этом ничего не писали. Но я очень хорошо помню, как взрослые обсуждали это вполне серьёзно. Ещё я помню, как после этих обсуждений я очень долгое время, входя в вагон метро, озирался по сторонам, глазами ища – не стоит ли возле двери одинокий портфель. Конечно, сейчас совки могут сказать, что это был только слух. Доказательств у меня нет. Но я помню, что многократно слышанный от совершенно разных взрослых этот «слух» долгое время держал меня в постоянном напряжении при поездах в метро.

Это был только слух и ничего подобного никогда в московском метро не было? В СССР помимо «Международной панорам» была ещё одна телепередача с похожим названием – сейчас я уже забыл точное название. Вёл её, кажется, Бовин. После Олимпиады-80 в одном из выпуском этой программы Бовин издевался над предостережениями проклятых капиталистов о том, что в Москве во время Олимпиады будут теракты. «В самом деле, – вещал Бовин, – в районе Красной Площади был задержан человек с портфелем, в котором было взрывное устройство, но это был единственный инцидент». Если уж об этом сказали по ЦТ, то что же там было на самом деле?!

Не мене тревожным было другое событие. Зимой 1982 года по Москве снова «от уха к уху» стали рассказывать о чудовищном событии, произошедшем на станции метро «Авиамоторная». И снова я об этом узнал из разговоров взрослых. Рассказывали, что в час-пик обрушился один из эскалаторов этой станции, а дежурившая бабушка лишилась сознания от ужаса и огромные механизмы эскалатора перемалывали десятки, сотни людей в куски мяса. На самом деле обрушения эскалатора не было, а просто что-то случилось с транспортёром «ступенек», который вдруг понёсся вниз без всяких тормозов и люди падали сверху на тех, кто не успевал отбежать. В результате образовалась жуткая давка с большим количеством трупов. Как всегда в таких случаях находились свидетели, которые рассказывали, как ехали в поезде, который не остановили на станции «Авиамоторная», но он – свидетель – видел, как весь вестибюль был заполнен положенными рядами трупами. Вся Москва долго обсуждала эту историю. Ну а я, всякий раз вступая на эскалатор, мысленно прикидывал – куда прыгать, если вдруг эскалатор провалится.

Так что совковые разговоры про якобы полную эйфорию от сознания тотальной безопасности – не более, чем байки. Да, безусловно, в государстве с очень контролируемым въездом и выездом, а также системой прописки, организовывать теракты было очень затруднительно. Но трудно, не значит – невозможно. И лично я немалое время прожил с опасением нового теракта в московском метро.
Tags: Совдепия
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →