1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Небольшой довесок к «Москва слезам не верит»


Забыл рассказать вот про что. Про квартиру, в которой живёт Катя Тихомирова. Вернее, уже не Катя, а директор фабрики и депутат Моссовета Екатерина Александровна. И не столько про квартиру, сколько про дом.

Я подобрал кадр из фильма, где запечатлена сцена, в которой Гоша навязывает в гости к Кате. Кстати, слесарь-интеллигент Георгий Иванович, как было сказано в комментариях, в самом деле страдает потерей памяти – он уже забыл, что ещё в электричке вычислил отсутствие мужа у Кати и в этой сцене делает новое предположение: «Ты поссорилась с мужем и хочешь с помощью меня его проучить?» (ко всему прочему Гоша был конспирологом). Но в данном случае нам память Гоши не важна.

Видим, что Катя живёт в многоэтажной башне жёлтого кирпича. По современным меркам эти дома выглядят совершенно обычно. Однако в 1979 году тренированный взгляд москвича сразу видел элитные дома улучшенной планировки для высшего партийного и государственного актива. Вообще, из жёлтого кирпича в СССР строили не только элитные дома. Пресловутые хрущёвки тоже из жёлтого кирпича, а в 60-х хрущёвки «нарастили» до 9 этажей. Но это всё для обычных работяг. Для элиты строили иначе. Дело-то было вовсе не в кирпиче, а во внутренней планировке.

Элитные дома для партийных и государственных бонз начали строить где-то в конце 60-х, ну уж в 70-м точно. Такие дома можно увидеть, например, в районе Арбата на Сивцевом Вражке. Пройдясь по этой улице только по обилию мемориальных досок на этих домах можно сделать вывод, какого уровня люди здесь жили (там жили маршалы, писатели и т.п.).

Не очень известен был микрорайон таких элитных (по советским меркам) домов в районе метро «Проспект Вернадского». Народная молва утверждала, что это были дома для сотрудников КГБ СССР. Судя по всему, именно в этом микрорайоне живёт Екатерина Тихомирова. Во всяком случае по представленному кадру можно сделать вывод, что это явно не центр Москвы. Кроме того, именно в районе проспекта Вернадского проводится известный фиктивный день рождения Гоши, на котором кандидаты и доктора поют ему дифирамбы.

Но самый известный (в узких кругах) микрорайон был построен возле метро «Кунцевская». Неофициально он назывался «Дворянское гнездо». Это был микрорайон ЦК КПСС, там жили не члены Политбюро, а работники аппарата ЦК КПСС.

Так что Катя добилась максимума возможного для СССР также и в квартирном вопросе. Если её дядя – профессор Тихомиров – жил в элитной высотке на Площади Восстания, то и она стала жить в элитном жилье, не для «простых смертных».
Tags: Совдепия, Советские фильмы
Subscribe
promo germanych august 22, 2017 01:07 148
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →