На первое подали классические совковые щи – внешний вид аутентичен, вкус – не совсем. Мы с депутатом решили, что зря они не добавили в кастрюлю с супом воды из под крана – тогда бы точно щи были аля-СССР. Щи были поданы в стальных тарелках на фарфоровых подтарельниках. Я высказал предположение, что из этих стальных тарелок усиленно питались ещё сотрудники Госплана СССР, который когда-то размещался в тех строениях, которые сейчас занимает Госдума. Но был обескуражен ответом, что мол эти стальные глубокие тарелки появились недавно. Но выглядели они точно, словно мы лет 30. Я всё же остался при своём и высказал новое предположение – что в каких-нибудь тайных подвалах, запечатанных ещё при СССР, недавно были найдены пара ящиков с этими тарелками и их тут же пустили в дело.
На второе мне досталась печёнка по-строгановски, кажется, а депутату Иванову – биточки из зайца, которые были такого цвета, словно это были биточки из манной каши. Гарниром было избрано пюре. Пюре было почти холодным – всё же микроволновка в зале не просто так стоит. На третье я испил чай из пакетика, а депутат – компот из чего-то жёлтого. По уверениям депутата, компот имел вкус неприятный. С.В. тут же стал цитировать Булгакова – сцену из «МиМ», где кто-то там подливал в самовар холодную воду, а продавщица тут же наливала из этого самовара чай посетителю.
Но конечно зал по совковым меркам очень пафосный – весь из себя почти круглый, по окружности колонны с ионийской капителью, а посреди потолка хрустальная люстра. Обслуживающий персонал вежлив. В общем, по советским меркам депутатская столовая в Госдуме считалась бы просто элитным заведением. Но по нынешним меркам не дотягивает даже до Макдональдса. Ну разве что народу мало – депутаты в основном предпочитают питаться в ближайших ресторанах.
Journal information