1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Погребальные обряды


Между прочим, оказывается самый большой некрополь находится в Каире. Несмотря на чудовищную нехватку земли для жизни и страшную скученность, несколько кварталов Каира отданы мертвецам. На улицах Мёртвого города практически никого нет – абсолютная тишина и покой. Как сказал Набоков: «Современные кладбища пахнут смертью, старинные – вечностью». Ну может не дословно так, но смысл такой.

А вот в Тибете мертвецов не хоронят. Ибо их нельзя закопать – кругом одни горы (камень) и нельзя сжечь (кругом один камень). Поэтому мертвецов оттаскивают на вершины специальных гор и оставляют там на съедение хищным птицам. Тибетцы считают, что это лучшая форма расставание с мертвецом – с вершины горы его душа гораздо гармоничнее становится частью вселенной. Память мертвеца чтут особым способом. На склоне горы тянут длиннющие канаты, на которых вывешиваются специальные цветные флаги. Флаги бывают пяти раз и навсегда утверждённых цветов и вывешиваются всегда в одном и том же порядке: белый, синий, жёлтый, зелёный, красный. Длинна канатов с флагами может достигать сотен метров, а сам склон горы словно окутан в цветную паутину.

В Тайланде с покойниками поступают проще. Их сжигают в специально оборудованных крематориях, которые туристы принимают за нарядные часовни. Сжечь покойника стоит примерно 2000 батов (около 50 долларов). Плюс разные дополнительные услуги тоже в интервале 1500 – 2000 батов. В целом всё чисто и даже нарядно.
Tags: Культурология
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments