1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Погребальные обряды


Между прочим, оказывается самый большой некрополь находится в Каире. Несмотря на чудовищную нехватку земли для жизни и страшную скученность, несколько кварталов Каира отданы мертвецам. На улицах Мёртвого города практически никого нет – абсолютная тишина и покой. Как сказал Набоков: «Современные кладбища пахнут смертью, старинные – вечностью». Ну может не дословно так, но смысл такой.

А вот в Тибете мертвецов не хоронят. Ибо их нельзя закопать – кругом одни горы (камень) и нельзя сжечь (кругом один камень). Поэтому мертвецов оттаскивают на вершины специальных гор и оставляют там на съедение хищным птицам. Тибетцы считают, что это лучшая форма расставание с мертвецом – с вершины горы его душа гораздо гармоничнее становится частью вселенной. Память мертвеца чтут особым способом. На склоне горы тянут длиннющие канаты, на которых вывешиваются специальные цветные флаги. Флаги бывают пяти раз и навсегда утверждённых цветов и вывешиваются всегда в одном и том же порядке: белый, синий, жёлтый, зелёный, красный. Длинна канатов с флагами может достигать сотен метров, а сам склон горы словно окутан в цветную паутину.

В Тайланде с покойниками поступают проще. Их сжигают в специально оборудованных крематориях, которые туристы принимают за нарядные часовни. Сжечь покойника стоит примерно 2000 батов (около 50 долларов). Плюс разные дополнительные услуги тоже в интервале 1500 – 2000 батов. В целом всё чисто и даже нарядно.
Tags: Культурология
Subscribe

  • О будущем этого журнала

    Картинка для привлечения внимания. Этот журнал я начала вести 10 лет тому назад (вернее, строго говоря, 10 лет и 5 месяцев). За это…

  • Help!

    А вот нет ли кого из знатоков Adobe Audition 1.5? Есть потребность в небольшой консультации. Суть проблемы следующая. Дано: 1. Редактор Adobe…

  • Техническое

    Не знаю кому как, а мне мой блог начинает уже поднадоедать. Ну то есть не то чтобы вообще в принципе, но если поначалу я смотрел на него, как на…

promo germanych september 13, 2019 04:41 106
Buy for 50 tokens
На фото: Первый обладатель «Оскара» Эмиль Яннингс сразу после вручения награды, вернувшись в Германию (1929 год). Удивительно, но факт. Первый в истории киноискусства номинант премии «Оскар»за лучшую мужскую роль Эмиль Яннингс был не только кинозвездой, но и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments