1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Франция торгово-кофейная: 60-е

Интересная штука – я нигде не нашёл фотографий французских супермаркетов 60-х годов. Отчётливо помню, что в фильмах с Бельмондо (например, «Чудовище»), супермаркеты были. Видимо они появились ближе к 70-м. Возможно, всему виной устойчивая неприязнь Де Голля к американскому влиянию и борьба за национальную идентичность. Если Хрущёв вводил в СССР увиденные в США столовые-самообслуживания и универсамы (советский аналог супермаркета), то Де Голль боролся с американским тлетворным влиянием: потребовал обменять все доллары на золото, вывел в 1966 году Францию из военной составляющей блока НАТО и, видимо, не пускал на родную французскую почву американские супермаркеты.

Строго говоря, фотографии в данном посте я публикую лишь по привычке доводить до конца начатое. Поскольку обещал, что будут фотографии Французского общепита и торговли 60-х годов, то вот пожалуйста. Но чего-то принципиально нового по сравнению с 50-ми тут нет. В целом всё однотипно: кафе, лавочки и нечто неуловимо напоминающее СССР 70-х годов. Причём огромное количество фотографий я забраковал, поскольку на них изображены разные знаменитости: в магазинах за покупками, в кафе и т.п. Такое ощущение, что в 60-х во французских кафе и магазинах отоваривались преимущественно только известные актёры и музыканты. Но как бы там ни было.


1960 г. Фруктовый рынок. На ценнике цены уже в деноминированных франках.


1960 г. Париж. Лоток торговца газетами и журналами.


1963 г. Жители английского города Ливерпуль в парижском кафе.


1964 г. Крестьянская французская семья готовится приступить к поеданию обеда.


1965 г. Париж. Уличное кафе.


1965 г. Витрина магазина игрушек.


1967 г. Магазин Пьера Кардена.


1967 г. Продажа сувениров возле Эйфелевой башни. Вот чего сильно не хватало в Совдепе – большого количество разной мелкой цветной дребедени. С этим даже С.Кара-Мурза согласен.


1967 г. Мясо-колбасная лавка.


1968 г. А вот интересно, если бы я подписал, что это советское производство, кто-нибудь догадался бы, что на самом деле это французский завод по производству сыров?


1968 г. А этот – по производству масла?


1969 г. Ну тут двух мнений быть не может – это знаменитые французские батоны. Правда пока ещё в виде сырого теста.


1969 г. Ну а это Джон Леннон шарится по Парижу вместе с Йоко Оно на предмет чего-нибудь прикупить. В руках фирменный пакет Levi Strauss. Как много в этих простых словах для сердца советского поклонника джинсов.


1969 г. Ну а это так, что-то вроде бонуса. Любимец многих советских женщин в каком-то публичном месте типа кафе.

Ну вот, собственно, и всё пока по 60-м годам. Далее будут 70-е года.
 
Tags: Оскал капитализма
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments