1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Об объективности

Мне вот периодически пишут – почему это я даю необъективную и однобокую картину СССР. Где позитивные моменты?

Знаете, если бы я был единственным человеком, который пишет про СССР и даже более того, единственным носителем знания об СССР, то я бы постарался описать абсолютно всё. Но поскольку про СССР вспоминает много кто и их воспоминания за последнее время приобрели очень необъективный характер в стиле «молочные реки кисельные берега», то я решил уравновесить их необъективные воспоминания той существенной частью жизни советского человека, про которую не пишут ревнители СССР.

Вот почитайте воспоминания Кара-Мурзы и т.п. людей, а потом почитайте мой блог – всё вместе вам и даст некую объективную картину. И тогда вы увидите, что СССР был державой, которая в самом деле могла позволить себе длительные очень дорогие сверхпроекты, вроде запуска человека в космос. Но при этом качество жизни советского человека было значительно хуже, чем качество жизни граждан других держав, которые тоже могли себе позволить сверхпроекты, вроде высадки человека на Луну.

При этом, разумеется, люди живут в различных ценностных координатах. Кто-то считает, что его личная сопричастность к космической программе (ну хотя бы просто жизнь в стране) – это куда более важно, чем проблемы дефицита и тотальная идеологическая цензура всего и вся. Другой человек напротив считает, что лично ему безразлично, сколько спутников запустил в космос СССР, но его очень волновало то, что почти всё необходимое для нормальной жизни надо было брать с боем в очередях или покупать втридорога у спекулянтов. Кто из них прав? По своему правы оба человека. Но штука в том, что большая часть людей воспринимает действительность всё же, как второй человек. Слов нет, безусловно приятно жить в государстве, которое может так вот запросто отправлять в космос людей. Это воодушевляет. Но очень долго это воодушевлять не может, если такого рода успехи не подкрепляются успехами в бытовой жизни. Отсутствие колбасы и качественных товаров, мне кажется, гораздо болезненнее воспринимается в стране, которая может строить танки и ракеты.

Конечно, немало есть людей, который делают смелые заявления в стиле: некорректно сравнивать СССР и США по уровню жизни людей, поскольку СССР перенёс длительную войну, в результате которой лишился почти всей промышленности западнее Москвы, а в США никаких подобных катаклизмов не было. Соглашусь – в США такой разрушительной войны не было, США не потеряли десятки миллионов человек. Но у меня встречный вопрос: не является ли верхом идиотизма принятие решения о космической программе, когда страна получила такой мощный удар и чуть не погибла? Не абсурд ли это? Мой ответ следующий: если бы власти в СССР в самом деле заботились о народе, то они все силы и все ресурсы бросили бы на создание в первую очередь бытовых условий, опережающих бытовые условия жизни в США, а потом уже принимались за сверхпроекты, имеющие планетарное значение.

Предположим, у человек в доме случился пожар. Он и его семья получили жестокий удар и оказались чуть ли не на грани нищеты. Но человек этот заявляет своей семье: «Знаете, родные мои, мы как-нибудь перебьёмся, в конце концов с голоду-то не умираем, но в нашем городе мой конкурент хочет построить величественное здание библиотеки, а я не хочу допустить, чтобы люди ходили в его библиотеку. Так что, родненькие, затяните пояса потуже, вами я буду заниматься попозже, а сейчас все силы положу на строительство собственного здания библиотеки – я хочу, чтобы люди, приходя в чудесную библиотеку, знали, что построил её человек, который невзирая на пожар положил свою жизнь и жизнь своих близких на алтарь науки».

Так вот, положим такой человек обнародовал перед близкими эту свою программу действий на ближайшую пятилетку, и что должны были бы сделать его домочадцы? Я думаю, они должны были бы срочно упечь его в психиатрическую лечебницу. Потому что рассуждать так, как рассуждает этот выдуманный погорелец, может только клинический идиот. Но штука-то в том, что в СССР таким образом рассуждала коммунистическая власть и более того, всякого, кто был не согласен с такого рода рассуждениями, ждали репрессии.

Так что вот такая объективность. Были в СССР выдающиеся учёные? Были. Были отважные первооткрыватели? Были. Были трудолюбивые рабочие и крестьяне, увлечённые работой инженеры и талантливые актёры? Были. Их совокупный труд создал нечто, что поражает воображение? Да, неоспоримо. Но штука в том, что египетские пирамиды точно также поражают воображение и до сих пор восхищают миллионы людей. Однако я ни разу не слышал высказываний в стиле: «Ах, как славно жили рабы в Древнем царстве, ведь они были сопричастны к такому великому сверхпроекту, как создание пирамиды Хеопса». Просто Хеопс отдельно, а жизнь раба – отдельно. Есть немало книг о пирамиде Хеопса. Это очень интересные книги. Ну а есть книги о том, как жилось рабам и простым людям во времена строительства пирамиды Хеопса. Это тоже интересные книги, но желание попасть на постоянное место жительства во времена Древнего царства не вызывают.

Вот и я пишу для того, чтобы у тех людей – большей частью молодых – которые воспринимают СССР через розовые очки сверхпроектов, не возникало желания жить во времена СССР. Да, Гагарин и Королёв – это наше всё. Это великие люди. Но мне было бы гораздо приятнее, если бы я знал, что в ту пору, когда Гагарин первым в мире полетел в космос, в каждой семье его родной страны в доме был цветной телевизор, все женщины были одеты модно и пользовались французской парфюмерией, у них не болела бы голова, где купить колбасы и мяса, а мужчины владели самыми современными комфортабельными машинами и возили бы на них свои семьи по всей Европе, где эти семьи захлёбываясь от гордости рассказывали европейцам о том, что это именно их страна первой запустила человека в космос. И я думаю, что такой вариант был бы приятнее не только мне, но и всем остальным жителям страны.
Tags: Совдепия
Subscribe

promo germanych февраль 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →