1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Десять медных монет



Поучительная истории для чтения будущим самураям. Ниже даётся мой вольный пересказ текста, входящего в общую нравоучительную подготовку, известную, как «Путь Самурая».

Однажды осенью Самурай из клана Цугару возвращался домой после поездки в Эдо. Проезжая по берегу реки, он случайно обронил в воду десять мелких медных монет. Самурай въехал в расположенную рядом деревню и сказал, что если жители деревни достанут со дна все десять монет, то он, Самурай, отдаст деревне три связки медных монет.

Жители деревни высыпали на берег реки и, устроив из своих тел запруду, стали искать в воде монеты. Но все поиски были тщетны. Вдруг один из крестьян нырнул поглубже и ему повезло – он достал три монеты. Потом стал искать возле этого места и достал ещё пять монет, а потом ещё две.

После того, как все десять мелких медных монет были возвращены Самураю, он, как и обещал, выплатил жителям деревни три связки медных монет, а тому крестьянину, который нашёл монеты на дне реки, выплатил ещё сверх обещанного. После этого Самурай продолжил путь в свой замок, так объясняя удивлённым слугам своего поступок, показавшийся тем несуразным:

– Если бы выроненные десять монет остались лежать на дне реки, то они тем самым вышли из обращения и государству был бы нанесён пусть и небольшой, но ущерб. А три связки медных монет, хотя и оказались сейчас у крестьян, всё равно будут ходить в обращении и, таким образом, интересы государства будут соблюдены.

Крестьяне же, решив закатить весёлую пирушку на полученные деньги, так рассуждали меж себя:

– Вот глупец, получил назад десяток медяков, а потерял целых три связки.

Что и говорить, на то они и простолюдины, чтобы всечасно обнаруживать своё скудоумие.

Пирушка удалась на славу. Больше всех веселился крестьянин, который нашёл монеты Самурая. Когда он выпил побольше, то сообщил соседям следующее:

– Вы все должны быть мне благодарны за эту пирушку, ведь без меня вы бы не получили три связки монет.

Крестьяне ответили:

– Да мы и так благодарны, ведь это именно ты нашёл те монеты Самурая.

– Нет, – возразил крестьянин, выловивший монеты со дна реки. – Вы не понимаете. Если бы не моя находчивость, то ничего бы не было. Когда я увидел, что монеты найти нельзя, я бросил в воду десять своих монет, а потом притворился, что нашёл монеты Самурая.

Крестьяне стали шумно высказывать одобрение ловкости своего приятеля. Но один крестьянин вдруг встал из-за стола и гневно воскликнул:

– Как осмелился ты не выполнить чётко и недвусмысленно высказанный приказ Самурая? Как ты посмел его обмануть? Тем самым ты опозорил всех нас и нашу деревню. Как я смогу рассказать моей матушке, что я принёс домой деньги, добытые обманным путём? Я отказываюсь от моей доли.

С этими словами это крестьянин швырнул на праздничный стол свою долю и удалился к себе домой.

Через какое-то время вся эта история дошла до Самурая. Он приказал схватить крестьянина, который обманул его, и доставить в замок.

– За то, что ты обманул меня, я накажу тебя, – сказал Самурай. – С сего дня ты будешь голый искать на том самом месте мои монеты и не прекратишь поиски под страхом смерти до тех пор, пока не найдёшь все монеты.

И глупый крестьянин, который думал, что ложью можно получить выгоду, всю оставшуюся осень и часть зимы нырял целыми днями в поисках десяти медных монет Самурая. Так бы и сгинул, если бы ему не посчастливилось и он однажды всё-таки не нашёл все десять монет.

Про другого же крестьянина, который отказался от своей доли, Самурай подивился и сказал, что давно уже не встречал такого благородства, да ещё среди крестьян. Самурай решил, что этот крестьянин достоин того, чтобы самому стать самураем. Решив так, Самурай в одной из поездок в Эдо исхлопотал у сёгуна разрешение для крестьянина стать самураем.

Позднее выяснилось, что указанный крестьянин происходил из семьи самурая клана Хатисука. В силу некоторых обстоятельств, два поколения назад его предки вынуждены были скрыть своё высокое происхождение и затеряться среди крестьян. Так крестьянин, проявив лучшие чувства, который свойственны только самураям, вернул своему роду высокое положение в обществе.
Tags: Путь самурая
Subscribe

  • НИКТО

    Кадр из фильма «Никто» (2021 г.). Дерек Колстад наверное очень любит Тарантино и комиксы про Супермена. Во всяком случае он…

  • Неприятные герои Евгения Леонова

    Кадр из фильма «Джентльмены удачи» (1971). Евгений Леонов в роли «Доцента». Есть актёры настолько обаятельные, кого…

  • «Перевал Дятлова» оком перфекциониста

    Кадр из телесериала «Перевал Дятлова» (Россия, 2020 год). Многосерийный художественный фильм (как сказал бы диктор советского…

promo germanych январь 12, 2019 21:35 54
Buy for 50 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments