1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Поздравления с 7 ноября от журнала «Крокодил»


Поскольку сегодня пятница, грех выкладывать длиннющие тексты, а кроме того в связи с годовщиной Той Самой Революции, предлагаю подборку карикатур из советского журнала «Крокодил». Типа, чтобы наглядно посмотреть, за какую такую счастливую жизнь красные комиссары в расход пустили столько «попов, буржуев, офицерья и прочей сволочи» (как образно выразился большой весельчак и балагур, Владимир Ильич Ленин).

Крокодильские издевательства над советской лёгкой и пищевой промышленностью никаких последствий в плане улучшения ситуации не имели. Но зато для советских людей это был чем-то вроде отдушину. Ну типа того чучела босса, которое якобы выставляют на первом этаже некоторых японских фирм, чтобы подчинённый могли иной раз разрядиться, ударив чучело по макушке.

Так же следует иметь в виду, что в «Крокодиле» редко печатали карикатуры смеха ради. Обычно там «продёргивали» недостатки. То есть если уж какая-то карикатура появилась в «Крокодиле», то она отражала целое уродливое явление в советской жизни, причём настолько массовое, что замалчивать его уже было невозможно. Да оно и понятно – единичные случаи не стали бы «прорабатывать» в журнале, который выходил тиражом 5-7 миллионов экземпляров.

Карикатуры я взял за период 60-70-х годов, то есть т.н. «счастливой брежневской эпохи». Специально взял именно этот период, чтобы наглядно продемонстрировать, что всё, о чём я пишу, как о крайне негативном проявлении Совдепа в жизни людей, появилось вовсе не при Горбачёве, а имело сущностные причины, являясь плоть от полти Совдепии. Ну вот, после этого предисловия, прощу ознакомиться с коллекцией карикатур.


1969 г. Про слесарей-пьяниц ходило столько шуток и карикатур, что они стали просто этакими героями советского эпоса. Классики марксизма-ленинизма не жалели чернил, доказывая, что частная собственность на средства производства воспитывает в людях паразитарные наклонности. Совдепия с успехом доказала, что высококачественного социального паразита можно воспитать даже без намёка на частную собственность.


1974 г. Продолжение постоянной советской темы о пьянстве. В разгар горбачёвской борьбы с пьянством – году так 1986-м, ходила очень грустная шутка: Девочка спрашивает у папы: «Папа, водка подорожала – это значит, что ты теперь будешь меньше пить?» Папа отвечает: «Нет, милая, это значит, что ты теперь будешь меньше есть».


«А ты уверен, что это настройщик?» 1965 г.
Так называемый «ненавязчивый советский сервис».


1966 г. Про это я писал в описании «Мимино» – получить номер в советской гостинице иной раз было равносильно штурму крепости.


«Вам, как стотысячному покупателю, потребовавшему жалобную книгу, преподносим памятный подарок». 1969 г.
Карикатура иронизирует сразу над двумя явлениями. Во-первых, над постоянным хамством советских продавцов. А во-вторых, над тем, что получить жалобную книгу, чтобы в неё написать жалобу, было не проще, чем получить номер в гостинице. На этот счёт тоже ходило немало шуток и карикатур.


«Уважаемые телезрители, сейчас представители горкомхоза расскажут, как они подготовились к отопительному сезону…» 1970 г.
Сегодня совки любят повздыхать, что нынешние городские власти сволочи и часто заставляют людей мёрзнуть зимой, «а вот в СССР…» В СССР, однако, проблемы с подачей тепла зимой тоже были постоянными. Что и отражено в карикатуре: горкомхоз обеспечил себя обогревающим устройствами, ибо знает, что зимой в квартирах и в кабинетах будет ой как холодно.


Иллюстрация предыдущей темы. Зима, а клуб весь дырявый и без отопления. И знатные советские трудящиеся села мёрзнут. Ну ничего, им не привыкать.


Ну тут всё предельно ясно. Одна из миллиона карикатур про вечный советский дефицит. Зима, а коньков в магазине нет.


«А я здесь недалеко работаю, на мясокомбинате…» 1968 г.
Это на тему постоянных советских «несунов». С заводов и фабрик воровали всё, что плохо лежало.


1970 г. Продолжение той же темы. Воровство с предприятий было, строго говоря, целой отраслью советской чёрной экономики.


1968 г. Это об отменном качестве советской продукции. Советские умельцы на мебельных фабриках давно сообразили, что если шурупы не ввинчивать, в вбивать, то изготовление мебели занимает меньшее время. Качество их волновало мало.


1965 г. Ещё одно милое явление советской торговли – постоянные обвесы покупателей. Мало того, что человек отстаивал длинные очереди за продуктами, так его ещё и обвешивали.


Если послушать современных совков, так в СССР жили люди-братья, которые всегда помогали друг другу и создавали друг для друга атмосферу комфорта и душевной теплоты. Реальность, как всегда, сильно отличается от совковых бредней. Совместное проживание в коммунальных квартирах и битвы в очередях за дефицитом атмосфере товарищества и взаимопонимания не очень способствуют.


1968 г. Продолжение темы про коммуналки. Эта неизвестная «тетя Нюра», судя по всему, классическая совковая сплетница, которая за всеми подсматривает и подслушивает, а потом разносит сплетни, а то и строчит анонимки.


Это на тему небывалой душевной чуткости советских людей, особенно по отношению к старикам.


1968 г. Лавочка с бабками – неизменный атрибут советских дворов. И всё-то про всех эти бабки знали и всем-то они навешивали ярлыки.


«Как раз ан месте будущего заводского посёлка – роща. Тем хуже для рощи» 1967 г.
В теме про советскую торговлю совки очень горячились, доказывая, что бумажные пакеты – это очень экологично и что в СССР очень заботились о природе. Увы, заботились далеко не всегда. Очень часто в СССР природу варварски губили.


«А здесь был лес и река, по которой его сплавляли» 1966 г.
На ту же тему советской заботы о природе.


«С тех пор, как здесь построили химзавод, рыба стала метать чёрную икру…» 1970 г.
Ну а это для закрепления темы советской борьбы за экологию.

И в финале:

«Пускай кто-нибудь работает, а лично у меня уже всё готово к приходу коммунизма!». 1952 год.
Оказывается и при Сталине далеко не все хотели горбатиться на стройках коммунизма, а потребительское отношение к жизни было весьма заметным явлением. Тут уж, как говорится, даже и не знаешь, что сказать.

Короче, читайте старые подшивки советского журнала «Крокодил».
Tags: Совдепия
Subscribe

  • Раздражающие моменты в советских фильмах

    На фото: известный советский кинооператор Игорь Черных (к нижеследующему тексту он никакого отношения не имеет). Бывает так, что смотришь…

  • Сто лет после детства

    Кадр из фильма Сергея Соловьёва «Сто дней после детства» (1975) Один из моих любимых фильмов – это «Сто дней после…

  • НИКТО

    Кадр из фильма «Никто» (2021 г.). Дерек Колстад наверное очень любит Тарантино и комиксы про Супермена. Во всяком случае он…

promo germanych october 11, 2020 19:32 94
Buy for 50 tokens
Кадр из фильма «Экипаж» (СССР, Мосфильм, реж.А.Митта, 1979 год) Снять фильм, я полагаю, не немного легче, чем запустить ракету в космос. По крайней мере, фильм-катастрофу, в котором обязательно должны быть эффектные напряжённые сцены. У меня не ахти какой опыт съёмок в кино,…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Раздражающие моменты в советских фильмах

    На фото: известный советский кинооператор Игорь Черных (к нижеследующему тексту он никакого отношения не имеет). Бывает так, что смотришь…

  • Сто лет после детства

    Кадр из фильма Сергея Соловьёва «Сто дней после детства» (1975) Один из моих любимых фильмов – это «Сто дней после…

  • НИКТО

    Кадр из фильма «Никто» (2021 г.). Дерек Колстад наверное очень любит Тарантино и комиксы про Супермена. Во всяком случае он…