А вы что ожидали увидеть – подборку фотографий Владимира Ильича Ленина или ноты Лебединого Озера? Увы, советские школьники – во всяком случае, в Москве – оценивали друг друга в том числе и по количеству фантиков от жвачки. В приведённой коллекции, кстати, присутствуют упаковки от пачек японской жвачки – истинные ценители поймут, что это такое.
В те времена была такая игра на переменках. Не помню, как называлась – да может она и не имела названия. Играли на фантики от жвачки. Правила были простые. Играющий клал на ладонь правой руки фантик от жвачки и бил этой рукой по парте или подоконнику так, словно его кисть была катапультой. Ну то есть при ударе зацеплялся за край парты краешками пальцев. При этом фантик подлетал и падал на некотором расстоянии от края парты/подоконника. Следующий игрок бил своим фантиком, причём старался ударить так, чтобы его фантик накрыл (хотя бы краешком) предыдущий. Если накрывал, то он получал оба фантика. Ну и т.д. Фантики имели разную ценность в зависимости от названия жвачки. Японские жвачки ценились очень высоко (поскольку были большой редкостью). Игра была очень азартной…
Сегодня просто невозможно представить, каким сокровищем была цельная пачка жвачки для советского школьника 70-х годов. Ёбанаврот! Но сегодня всё равно куча идиотов мычит про «наше счастливое советское детство», которое мы потеряли. Это в самом деле массовый психоз? Или как это называется?
Journal information