1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Франция торгово-кафейная: 40-е и 50-е года


Как говорил Пьер Данинос: «У каждого человека две родины. Первая – та, в которой он родился, а вторая – Франция». Для русских эта фраза, наверное, подходит лучше всего. Никуда так не стремится русское сердце, как в Париж. Возможно всему виной Анна Ярославна. А может ещё что, но Францию в России любили и любят. Иррациональность какая-то.

Рассматривая фотографии французских городов 50-х годов я местами не мог отделаться от впечатления, что это СССР, правда не 50-х, а 60-70-х. Париж – как много в этом звуке для сердца русского слилось. А уж сколько всего отозвалось! Монмартр, Эйфелева башня, Елисейские паля, Лувр, Нотр Дам де Пари… Если брать брежневские года, то многих ли американских актёров мог назвать советский человек? Я, например, вообще ни одного не знал (ну может кроме Мэрилин Монро). Зато такие имена, как Бельмондо, Ален Делон знал наверное каждый советский школьник. А Жан Габен, Фернандель. Бриджит Бардо?

Хотя, наверное это всё в прошлом. Сегодня Франция уже не так манит. Мне, например, совершенно не нравится Франция, какой она предстаёт в фильмах того же Люка Бессона. Что-то неуловимое в ней потеряно по сравнению с фильмами, в которых блистал Бельмондо. Не хочу в эту нынешнюю Францию. Там уже всё выветрилось, всё то, что было когда-то. Хотя, положа руку на сердце – а что кто-нибудь из нас толком знал о том, какой на самом деле была Франция в 50-70-е года? Вот и попробуем взглянуть хотя бы одним глазком на «ту» Францию.

В отличии от США, для Франции очень характерна уличная культура. Во всяком случае, так оно смотрится на фотографиях. Очень уж часто французы попадаются на фото не в магазинах, а в уличных кафе. Об этих французских кафе в Совдепе ходили легенды. Например, сказывали, что во французском кафе можно было заказать чашечку кофе и сидеть с ней хоть полдня – и никто из официантов слова обидного не скажет. Некоторые в это верили, но многие сомневались. Ну не могло быть такого, чтобы где-то существовали кафе, в которых официанты не хамили, не принуждали набирать кучу спиртного и не подсаживали за столик посторонних посетителей. Чашечка кофе и газета! Да кто в такую чушь поверит? Ну ладно, поехали глядеть фотографии.


40-е года XX века для Франции начались, прямо скажем, неважнецки.
На фото: 20 октября 1940 года. Париж. Кафе разукрашено банерами Третьего Рейха.


1945 год. Ерманца попёрли. Правда не французы – англо-американцы. Кстати, если в 1940 году Франция в целом осталась нетронутой, то после высадки союзников в Нормандии немцы отчаянно сопротивлялись и городов и городков было разрушено немало. С разрушениями в европейской части СССР возможно и не сравнимо, но всё-таки от войны Франция тоже пострадала изрядно.


1949 год. Отдых в уличном кафе. Мужчина и женщина сидят в практически пустом кафе. Но где же официант, который намекает, что надо бы взять грамм по триста разбавленного коньяка и чего-нибудь горячего?


1950 год. Париж. Кстати, вы не смотрели «Зази в метро» с молодым Филиппом Нуаре про Париж 50-х? Нет?! Обязательно посмотрите. Между прочим, имя Филипп во Францию из Руси завезла как раз Анна Ярославна. Оттуда и пошли во Франции Филиппы (впрочем, находятся люди, которые готовы оспорить эту версию). Включая Филиппа Красивого, Луи-Филиппа и Филиппа Нуаре.


1951 год. А от этой фотографии у меня слюнки текут. Конечно я не буду кощунствовать и глумясь вопрошать: был ли в СССР в 1951 году хоть один магазин с такой витриной. Люди мы взрослые и всё понимаем: война, разруха, то да сё. Но ведь штука-то в том, что таких витрин в советских магазинах не было даже в 70-е. Про 80-е я вообще молчу. Вот как это объяснить?


1952 год. Мясные ряды. Блин, а мясники, однако, в любой стране и во все времена похожи друг на друга – сытые и довольные жизнью.


1953 год. Рынок Les Halles в Париже. Настоящая француженка. Только не понятно – она цветы продаёт или купила. Но цветы завёрнуты в газету в точности, как их заворачивали в Совдепе.


1954 год. Уличное кафе. Ну да, кафе. А что тут ещё подписывать? Франция. 1954 год.


1954 год. Ага! Я знал! Вместо пресловутой чашечки кофе – «рюмочка бужюле». А наверное хотели в 1954 году советские люди вот эдак без напрягов сидеть за стойкой, почитывать газетку и потягивать винцо. Да и в 1974 году хотели.


1954 год. Уличная продажа бутербродов и какой-то ещё мелкой снеди. В США это называлось хот-догами.


1954 год. Вот французы они всегда так – всё бы им нейлоновыми чулками людям на нервы действовать. Заманивают покупателей. Отвлекают от классовой борьбы.


1954 год. Снова рынок Les Halles в Париже. Цветочная торговля. Это фото мне почему-то современные оптовые рынки напоминает. Что-то такое в районе Киевского вокзала.


1954 год. И снова легкомысленные французы, не обращая внимание на тяжёлую международную обстановку и гонку вооружений, расслабляются в кафе. На переднем плане две тётушки кажись в самом деле пьют кофе. Ну ничего, наверняка скоро официант им предложит либо взять цыплёнка-табака и люля-кебаб с водкой, либо отваливать, поскольку люди места свободные ждут.


1954 год. Свинячий ресторан. Не понял только, он так назван из-за того, что там подают жареных поросят или посетители напиваются до поросячьего визга?


1954 год. Рабочий класс всюду одинаков – отработали и ханку жрать. Не будь этого – какая могла бы быть классовая солидарность? Правда этот, гляньте, как-то по аристократически мизинец оттопырил – не наш человек.


1954 год. Витрина магазина игрушек. Всё-таки немного обидно – космонавта первого мы запустили. И спутник. И даже Белку со Стрелкой. А космические игрушки у французов ещё эвана когда появились. А у нас?


1955 год. Парижане, иттить их, снова прохлаждаются в кафе. И снова без цыплёнка-табака и без заливной рыбы. Нет, ну как тамошние официанты инфаркт с таких посетителей не получали? Непонятно.


1955 год. Дохлых куриц инспектирует не кто-нибудь, а премьер-министр Франции. На ценнике с чисто парижским прононсом написано: «Ле кило». Нет, вы только вслушайтесь! «Le kilo». Франция – куды деваться. Так вот «Ле кило» курицы в 1955 году у них стоило 495 франков. Жутко? Не пугайтесь. В 1958 году начнётся денежная реформа, которая деноминирует франки в пропорции 1:100, и курица станет стоить 4,95 Fr за «Ле кило» или примерно 1 доллар.


1955 год. И снова кафе. Нет, ну это уже не смешно, честное слово.


1957 год. Парижанка. Офигеть – пара перчаток стоит почти как три «Ле кило» «Ле курицы». Эх, женщины, женщины…


1958 год. Париж. Блошиный рынок. Увы, не все парижанки думали о новых перчатках.


1958 год. Но за причёсками следили почти все. В Совдепе таких парикмахерских я даже в 70-х годах не видел.


1958 год. Воля ваша, но мне это фото напоминает Москву 70-х годов.


1959 год. Шляпный магазин. Шляпку меряет не кто-нибудь, а Джина Лоллобриджида.


1959 год. А это выкобенивается уже Элизабет Тейлор. Нет, ну все лезут в Париж, будто он резиновый.

Ну на сегодня, пожалуй, всё. Продолжение следует...
Tags: Оскал капитализма
Subscribe

  • Про советские отпускные

    На фото: Пансионат «Кавказ», Геленджик, 1979 год. Ну что же, вот и подошло лето к концу. Вполне ожидаемо и вполне закономерно в…

  • Вопрос точки зрения

    На фото: трудотерапия в пионерлагере «Берёзка» (Домодедовский район). Ориентировочно 70-е года прошлого века. Иной раз хочется…

  • Секс и разврат в книжках для советской детворы (14+)

    Некоторые думают, что в СССР никто не знал слово «секс». Это конечно глупость полная. Это слово никогда в СССР не несло оттенка…

promo germanych july 16, 2013 23:34 672
Buy for 50 tokens
Источник фото: alushtalive.com Известная сентенция гласит «На Чёрном море хоть раз в жизни наверное отдыхал каждый советский человек». Эту фразу в фильме «Москва слезам не верит» нравоучительно произносит главная героиня Екатерина Тихомирова. Меня всегда эта фраза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про советские отпускные

    На фото: Пансионат «Кавказ», Геленджик, 1979 год. Ну что же, вот и подошло лето к концу. Вполне ожидаемо и вполне закономерно в…

  • Вопрос точки зрения

    На фото: трудотерапия в пионерлагере «Берёзка» (Домодедовский район). Ориентировочно 70-е года прошлого века. Иной раз хочется…

  • Секс и разврат в книжках для советской детворы (14+)

    Некоторые думают, что в СССР никто не знал слово «секс». Это конечно глупость полная. Это слово никогда в СССР не несло оттенка…