1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Искусство торговли. Америка 70-х и 80-х.


Меня удивляют совки. Вернее удивляет их странновывихнутая «логика». Обсуждая мой пост «Советская торговля», они постоянно делают следующее замечание: «А пустые полки – это уже 80-е». Ну положим да, в самом деле, в 70-х полки ещё не были пустыми, просто номенклатура продаваемого товара была уж больно убогой. Но дело даже не в этом. Странная «логика» совков почему-то допускает, что если в 80-х годах полки были пустыми, то это никаким образом не доказывает, что Совдеп был убогой в плане бытового обслуживания населения страной.

Это тоже один из их опорных пунктов – «80-е – это уже не СССР». Да нет, совки, 80-е – это точно такой же СССР, как и 70-е и 60-е. Горбачев и его Политбюро были точно такими же коммунистами, как Брежнев со своим Политбюро. Просто на долю Горбачева достался уж совсем полный пиздец, а обширным умом бог не наградил, вот он и пытался хоть как-то вылезти из жопы. Но суть-то от этого не меняется. Пустые полки 80-х – это приговор системе, которая не смогла обеспечить хоть сколько-нибудь приемлемый уровень жизни своему населению на протяжении хотя бы одного поколения. Собственно, всё что хорошего вспоминают совки о Совдепе, легко помещается в условный промежуток 1965–1975 г.г. То есть одно десятилетие (две пятилетки, если говорить по совдеповски). И всё. А дальше началось ухудшение жизни, которое переросло в лавинообразный пиздец во второй половине 80-х. Но это всё равно был Совдеп. И не лукавьте, совки, утверждая, что это был не Совдеп. Это был самый настоящий, со совдеповским знаком качества Совдеп.

Ну ладно, бог с ними. Сегодня, просто чтобы закончить с американскими магазинами, выкладываю фотографии 70-80-х годов. Ну хотя бы даже для того, чтобы все наглядно и предметно увидели, что поддерживать на одном уровне снабжение населения товарами и продуктами без всякого дефицита в течении 30 лет – это вполне посильная для государства задача.

Немного цифр: в США в 70-х проживало 204 млн. человек, из них безработных – 4 миллиона; средняя заработная плата составила 7564 доллара в год или 630 долларов в месяц; цены на основные продукты питания: молоко – 33 цента, хлеб – 24 цента за полкило, мясо (стейк) – $1,30 за фунт (примерно полкило). Кстати, при зарплате даже 630 долларов в месяц, цена на молоко, хлеб и мясо в процентном отношении гораздо ниже, чем в СССР цена на те же продукты. Надо конечно учитывать, что в США треть зарплаты шла на жильё и ещё треть в накопление (американцы не забывают откладывать деньги), но даже если оставить треть от 630 долларов, то получим 210 долларов, которые идут на еду, одежду и развлечения. Увы, но даже с самой низкой в мире ценой на основные продукты питания совки сильно лажают и выдают желаемое за действительное. В США, как можно убедиться, цены на основные продукты были ниже (причём у инженерного состава зарплата была значительно выше средней по стране). Не говоря, конечно о том, что за продуктами этими не надо было ездить в какой-нибудь Нью-Йорк, а можно было спокойно отовариться возле своего дома.

Ну а теперь, фотографии.


1970 г.
Покупки в супермаркете. В принципе, ничего интересного. Публикую только потому, что крупно изображены типовые покупки.


1972 г.
Музыкальный магазин. Кстати, советские гитары – это ещё одна тема. Кто играл на гитаре в те года, должен помнить, что за дрова были советские гитары и скольких мук стоило сделать из них хоть какое-то подобие нормального инструмента, т.е. инструмента, который не фальшивит и на котором элементарно не больно зажимать аккорды (то есть расстояние между струной и грифом приемлемое). Лично для меня это грустная фотография. Ибо если в Совдепе проблемы колбасы меня волновали мало, то вот проблему хороших гитар я изучил очень хорошо.


1972 г.
Магазинчик. На такой вот семейной торговле держится изрядная часть экономики США. В СССР таких частных магазинов не было и не могло быть по идеологическим соображениям.


1973 г.
Стейки. На бирках - скидки с цены 10 и 50 центов. 


1974 г.
Обувной магазин. Я не сильно разбираюсь в моде, но у меня такое ощущение, что новые туфли, которые рассматривает девушка, вполне так нормально выглядели бы и сегодня. Впрочем, это моё частное мнение.


1974 г.
Девушка рассматривает модные туфли на платформе. Это, помню, была песня – все следящие за модой девушки в те времена ходили на платформе. Насколько те туфли, которые можно было купить в СССР, похожи на эти, американские, я сравнивать не берусь – я этого конечно не помню. Но если здесь будут посетительницы, которые щеголяли в 70-х на платформе, может они выскажут своём мнение.


1977 г.
Кассы супермаркета.


1978 г.
Человек готовится к рыбалке. Для лучшей подготовки он выбрал самый нужный отдел. Кто помнит, может сравнить этот винный отдел американского супермаркета с советскими винными отелами с их портвейнами «Кавказ», вермутом «белым крепким» и водкой. Кстати, справедливости ради – в 70-х годах в некоторых центральных московских магазинах в винных отделах продавался настоящий французский коньяк «Napoleon» по цене 45 рублей за бутылку. Его конечно никто не брал (это, к слову о низких ценах на все товары), но все мечтали попробовать. Ещё в 1984 году я видел несколько раз, как продавался настоящий португальский портвейн (стоил тоже что-то около 15 или 20 рублей). Иногда можно было купить токайское (в «Балатоне»). Ну ладно, едем дальше.


1979 г.
Просто витрина обувного магазина.


1979 г.
Уличная торговля апельсинами. Ну прямо почти СССР. Правда в СССР за апельсинами бы очередь стояла длиннющая и таких бейсболок ни у кого не было. Но женщина, которая лезет в сумку за деньгами, выглядит вполне по-советски.


1979 г.
В СССР этот товар не пользовался бы популярностью. Потому что у населения не было и не могло быть иномарок.


1981 г.
В этом году фирма IBM выкинула на рынок новый товар. Стоил он 1000 долларов. Но в принципе каждый мог его купить не напрягаясь (в 80-х средняя зарплата по США равнялась уже 15757 долларов в год). Не помню точно, сколько в 1981 году было продано IBM PC, но 2,5 млн. штук в том году было куллено исключительно для компьютерных игр. В СССР про такую штуку не знали ещё примерно лет 6-7. А купить PC XT в 1989 году в СССР можно было по цене примрено... 50 тыс. рублей.


1981 г.
Мясной отдел супермаркета. В 1981 году любой советский гражданин увидев эту фотографию, сильно заскучал бы.


1982 г.
Оформление витрины.


1982 г.
Ещё какой-то частный магазин.


1983 г.
Таких супермаркетов в СССР быть не могло. Тут продают компьютеры.


1983 г.
Рыбная торговля в Сан-Франциско. Китайские товарищи неплохо себя чувствовали в США и в те годы.


1983 г.
Что-то такое, связанное с дизайном помещений. В СССР такого не было.


1983 г.
Магазин игрушек.


1983 г.
Продавая золотые бирюльки, всегда надо быть готовой к любой неожиданности. Тут мы вынуждены признать, что преступность в США была значительно выше, чем в СССР. Высокая преступность – родимое пятно капитализма (как сказал бы обозреватель программы «Международная панорама»).


1985 г.
Город контрастов. Негр отдыхает перед входом в магазин. Публикую для успокоения совков, чтобы подчеркнуть, что в США не все могли себе купить мясо по доллар тридцать центов за фунт.


1985 г.
Книжный магазин. Мужчины в поисках «клубнички».

Ну а далее размещу несколько фото американских супермакетов 2007 и 2008 г.г. Просто чтобы стало понятно, что наконец-то мы догнали США по внешнему виду магазинов.









Ну догнали по магазинам, теперь можно начать догонять и по другим показателям.

PS: В ближайшее время последуют фотоподборки про французские магазины и кафе.
Tags: Оскал капитализма
Subscribe
promo germanych august 22, 2017 01:07 148
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →