С точки зрения общего вида американских магазинов, 60-е ничего принципиально нового не принесли. Как были супермаркеты, так они и остались. Ну разве что добавились новые виды товаров, которых в 50-х ещё не было, да поменялась мода. Да ещё двое против 50-х выросла средняя зарплата, которая составила 4743 доллара в год, а у учителей – 5174 доллара в год (источник: http://kclibrary.lonestar.edu/decade60.html).
Публикую эти фотографии только потому, что решил дать срез по западным магазинам за 50-80-е годы. Так что у кого мало времени, могут совершенно спокойно эту подборку пропустить, ибо, как сказано, чего-то принципиально нового в ней нет.
1961 г.
Накануне Рождества. В принципе, московский Центральный Детский Мир накануне Нового года вполне мог общим планом выглядеть примерно также. Отличие было только в ассортименте товаров.
1961 г.
А вот такого в СССР точно не было никогда. Салон татуировок. В СССР татуировки делали только в армии или в тюрьме. При этом татуировки были всегда одного колора – синие.
1961 г.
Такого тоже в СССР нельзя было купить. Это индивидуальное убежище на случай атомной войны. В СССР убежища были коллективными. Правда в эпоху моего детства исправных убежищ оставались считанные единицы и в случае ядерного удара, большая часть москвичей вряд ли пережила бы этот удар.
1962 г.
Обычный супермаркет. Возле каждой кассы сотрудники магазина в бабочках помогают упаковывать покупки. На СССР не похоже.
1963 г.
Ничего особо примечательного в этой фотографии, пожалуй, нет. Ну игрушки. Ну упакованы в красивые коробки. Более примечателен сам жизнерадостный мальчуган. Это Джон Ф. Кеннеди-младший.
1963 г.
Нью-йоркский офисный планктон в перерыв смотрят бейсбольный матч в витрине телевизионного магазина. Кстати, таких телевизоров в СССР в 1963 году не было.
1965 г.
В принципе я готов признать, что в этих банках какое-нибудь гавно. Но они красиво оформлены. Вот ведь какая штука. И глаз, что называется, радуется. А люди, очень часто, бывают сыты «наевшись взглядом». Вот чего не понимали совковые идеологи. То что обязательный бакалейно-продуктовый набор в советских магазинах был минимален – это ещё полбеды, в конце концов с голоду-то никто не умирал. Но что стоило все эти баранки, макароны и муку упаковать в красивую броскую упаковку? (На фотографии, судя по всему, не продукты, но сути это не меняет).
1966 г.
Кассирша зевает. Покупателей нет.
1967 г.
Если бы на улице какого-нибудь советского города кроме Москвы появилась бы такая реклама, то жители сочли бы это издевательством. Но, между прочим, рекламный плакат «Ешьте мясо» в СССР был бы ещё более крут, чем «Храните деньги в сберегательной кассе» и «Летайте самолётами аэрофлота».
1968 г.
Если бы не товары на полках, то по тётке можно было бы подумать, что фото сделано в советском универсаме.
1968 г.
Негритянская лавчонка. Но тоже весьма обильно набитая разными товарами.
1968 г.
Опять двадцать пять. Ну вот, блин, красивая упаковка, красивая. И как-то веселее на душе. Хотя может там продают печенье земляничное и макароны с вермишелью.
1969 г.
Продажа телевизоров. Если кто-то скажет, что такой магазин мог быть в СССР, тот солжёт.
1969 г.
Ну а это лично мне напоминает какой-нибудь современный российский рынок типа Черкизона. Прогресс, как говорится, на лицо. И 40 лет не прошло, а у нас уже «как в США в 60-е годы».
Да, а на самой верхней фотографии с полицейским – Нью-Йорк в 1961 году.
Продолжение следует…
Journal information