1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Торговля, как искусство



А что это я всё про СССР, да про СССР? Тем более, что после заметки «Советская торговля», проиллюстрированной найденными в сети фотографиями, меня до сих пор некоторые читатели упрекают в однобокости подхода. Вот типовой отзыв: «Тогда ДРУГОЙ жизни не было… Я думаю, что если бы вы в то время рассматривали какие-нибудь фотографии 20-30 годов, чувствовали тоже самое, что и сейчас, посмотрев эти. И более чем уверен, что через 20 лет, ВЕСЬ мир, который вы сейчас видите вокруг, будет вам казаться не менее нелепым».

Ну это как сказать. Если, например, я в 2008 году смотрю фотографии 60-80-х годов, то следовательно, например, в 80-х я должен был бы рассматривать фотографии 40-60-х, а не 20-30. Ну ладно, это в общем-то тонкости. Но прозвучала мысль о том, что «другой жизни тогда не было». То есть абсолютно весь мир, включая постоянно догоняемую и перегоняемую Америку, жили точно такой же жизнь. Поскольку фраза про «другую жизнь» была сказана применительно к тексту про советскую торговлю, то видимо имелось в виду, что магазины капиталистических стран в принципе ничем не отличались от советских. Один из «защитников» мне так и написал: «А вы видели когда-нибудь американские магазины, что так пишете про советские?»

В принципе, автор вовсе не обязан видеть американские магазины перед тем, как пишет про советские. Точно также как, например, автор, который сравнивает жизнь на Земле и на Марсе, вовсе не обязан посетить предварительно Марс. Автору будет достаточно отчётов других людей о Марсе, чтобы сделать свои сравнения.

Ну ладно, в принципе я понял идею. Поэтому набравшись терпения, произвёл тщательные поиски в Интернете следов марсианской жизни американской торговли. И, знаете ли, нашёл. И результаты эти публикую. Только я решил сделать это в несколько этапов – уж больно много следов жизни обнаружилось. Сегодня публикую только фотографии 1940-50-х годов. Настойчиво обращаю внимание – все нижеприведённые фотографии касаются американской торговли и сервисов 40-х и 50-х годов XX века. Почему я делаю акцент на этом? Думаю, разглядывая некоторые фотографии, вы поймёте. Да, и не забывайте, что данную фотоподборку я делаю для сравнения вот с этой фотоподборкой: «Советская торговля». Так что любой желающий может сравнивать американские магазины 50-х с советскими магазинами хотя бы даже и 70-х или 80-х. Единственное – большинство фотографий не имеют географической привязки, так что я не могу сказать в большинстве случаев, в каких городах это сфотографировано.


1940 г.
Продавец выставляет товар на полки в бакалейной лавочке.


1941 г.
Женщины, делающие покупки в отделе «Аксессуары»


1941 г.
Отдел «Парфюмерия»


1950 г.
Магазин грампластинок.


1951 г.
Измученные проклятым капитализмом трудящиеся ломятся за никелированными сковородками на сезонной распродаже.


1951 г.
Гнусный разврат в американской парикмахерской. Мужчина пялится на обнажённую Мэрилин Монро. Таким нехитрым способ проклятые капиталисты отвлекают трудящихся от классовой борьбы.


1951 г.
Нью-Йорк. Дети смотрят на рождественское представление в витрине. Кстати, одежда американских детей в 1951 году напоминает одежду советских детей в 70-х годах. У меня, например, было похожее пальто с цигейковой подкладкой и меховым воротником.


1951 г.
Автоматическая прачечная в супермаркете.


1951 г.
Женщины покупают фены, электромиксеры, электроутюги, электровафельницы и пр. Напомню – это 1951 г.


1951 г.
Продавец объясняет покупательницам преимущества электроутюга. В принципе, эту фотографию запросто можно было бы назвать «В советском магазине электротоваров». Только год надо было бы с 1951 поменять, на, например, 1975 г. Тогда бы никто не заметил подтасовки.


1952 г.
Мальчик разглядывает витрину магазина игрушек. В принципе могу предположить, что в 60-х годах в СССР тоже уже были подобные витрины игрушек.


1952 г.
Охранник делает покупки своей жене.


1952 г.
Обычный фруктовый отдел. В СССР таких не было никогда. Кстати, обратите внимание на бумажный кулёк. Именно такие же были в СССР в 70-80х годах. Собственно, думаю, что их идею в США и слямзили. Я про эти бумажные кульки ниже ещё пару замечаний обозначу.


1953 г.
Отдел «Газеты и журналы». Яркие и красочные детские книжки – комиксы, надо полагать. 1953 год…


1953 г.
Экс-президент США Гарри Трумэн нагло и цинично эксплуатирует несчастных афроамериканцев, не выходя из парикмахерской (правда тогда они ещё не были афроамериканцами, а были обыкновенными неграми). Кстати, интерьер этой парикмахерской очень напоминает интерьеры советских парикмахерских 70-х годов. Вообще, подбирая фотографии, я сделал вывод, что СССР нагло лямзил дизайнерские идеи у своих идеологических врагов. Правда с внедрением опаздывал лет на 20.


1954 г.
Девочка возле витрины игрушек. В советское время эту фотографию обязательно подписали бы примерно так: «Американская школьница с грустью разглядывает нарядную витрину, не имея денег на покупку даже кукол», а куклу в руке девочки заретушировали бы.


1954 г.
Там, где я нашёл эту фотографию, она была подписана: «Просмотр телевизора в аптеке». Хм. Стало быть это аптека.


1954 г.
Борцы за сталинское наследство любят рассказывать, что в 50-е годы при Сталине в СССР цены периодически снижались. Как видим, в США в 50-е цены тоже снижались. Правда не уверен, что в 1954 году в СССР продавались банки растворимого кофе.


1955 г.
Американские мальчишки в магазине игрушек.


1955 г.
Отец и сын в фруктовом отделе.


1955 г.
Калифорния. Внутри супермаркета.


1955 г.
Китайцы начали оккупировать США уже в 50-х годах. Китайский супермаркет.


1955 г.
Ещё один супермаркет.


1955 г.
И ещё.


1956 г.
Эта фотография мне живо напоминает вот эту: http://pics.livejournal.com/germanych/pic/00018fb4. С той лишь только разницей, что люди здесь не дерутся, а улыбаются. А продавец, похоже, ещё и уговаривает людей купить мясо (впрочем, может он издевается над покупателями, которые не могут купить мясо?). Гнусный оскал капитализма.


1956 г.
Какая-то сельская лавка.


1956 г.
Девочка с покупками. Так вот, ещё раз про экологичные пакеты. Я согласен, что бумажные пакеты для окружающей среды лучше, чем пластик. Однако, когда вокруг всё так нарядно и пестро, как на этой фотографии, светлокоричневые пакеты (для овощей и фруктов) выглядят вполне стильно. Однако в серой обстановке Совдепа точно такие же пакеты выглядели удручающе уныло.


1956 г.
Оформление витрины в супермаркете.


1956 г.
Мороженое. По тридцать центов за пинту. Или по доллар пять центов за пол-галлона. Ишь, гад продавец, улыбается, заманивая покупателей. Нет чтобы грозно посмотреть на пацанов, как настоящий советский продавец.


1956 г.
Ещё какой-то супермакрет.


1957 г.
Игрушки мальчика. В принципе ничего выдающегося. Но в СССР и в 70-х годах такие игрушки сделали бы владельца центром внимания всего двора.


1957 г.
Интерьер какой-то закусочной. На заднем плане возле витрины выставлено что-то вроде Чупа-чупсов. В СССР что-то вроде чупа-чупсов (леденцы-петушки на палочке) продавали цыгане.


1958 г.
Я, к сожалению, не нашёл, какова была зарплата американского рабочего в 1958 году. Но по уровню 70-х годов думаю, что 400 долларов в месяц американский рабочий получал. Если это так, то в 1958 году он мог купить себе цветной телевизор с диагональю 21 дюйм, заплатив за него месячную зарплату. Советский рабочий могу купить себе цветной телевизор уже в 1975 году, заплатив за него четыре месячных зарплаты. А мог ли советский рабочий купить себе цветной телевизор в 1958 году?
UPD: Вот здесь kclibrary.nhmccd.edu/decade50.html обнаружил данные, что в 50-е годы XX века средняя зарплата в США равнялась 2992 доллара. Так что средний американец имел-таки возможность купить себе цветной телевизор, не влезая в долги. Впрочем, если кто-то сообщит какие-то другие данные на этот счёт, буду благодарен, ибо – в самом деле интересно.
UPD2: Это всё-таки годовая средняя зарплата. В месяц следовательно - 250 долларов. Но инженерный состав получал выше среднего по любому. В общем и целом, можно сделать замечание, что в 1958 году цветной телевизор мог себе позволить каждый работающий американец, даже тот, который получал 250 долларов в месяц.  


1959 г.
Мерчендайзинг. Извиняюсь за выражение


1959 г.
Ну а это так, внешняя оболочка. Оформление американской улицы.

В общем, каждый волен как угодно интерпретировать увиденные фото. Фотографии про 60-е, 70-е и 80-е последуют позже. Так что, продолжение следует
Tags: Оскал капитализма
Subscribe

promo germanych אוקטובר 11, 2020 19:32 94
Buy for 50 tokens
Кадр из фильма «Экипаж» (СССР, Мосфильм, реж.А.Митта, 1979 год) Снять фильм, я полагаю, не немного легче, чем запустить ракету в космос. По крайней мере, фильм-катастрофу, в котором обязательно должны быть эффектные напряжённые сцены. У меня не ахти какой опыт съёмок в кино,…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →