1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Из записных книжек



Если бы фильм «Семнадцать мгновений весны» снимал я, то обязательно подработал бы пару-тройку эпизодов. Ну например вот так:

Эпизод 1
Штирлиц приводит к Мюллеру пьяного и избитого Холтофа в наручниках. Штирлиц без перчаток. Мюллер говорит Штирлицу: «Штирлиц, подайте ему стакан воды». Штирлиц демонстративно надевает перчатки, наливает из графина воды и подаёт Мюллеру полный стакан. После этого демонстративно снимает перчатки. Мюллер раздражённо дёргает головой и щурится.

Эпизод 2
Чуть позже, когда уже Штирлиц ушел, Мюллер, «скорее повинуясь привычке доводить все дела до конца, чем подозревая Штирлица», говорит своему адъютанту: «Штольц, срисуйте-ка мне пальчики с этого стакана. Если буду спать – будить не надо: скорее всего это не срочно…». Штольц думает о чём-то своём. Рассеянно берёт стакан и выходит в приёмную. Там он машинально тщательно протирает стакан полотенцем, также машинально вносит его снова в кабинет шефа Гестапо и ставит на поднос с графином вместе с другими стаканами.

Эпизод 3
Штирлиц ведёт автомобиль, а пастор Шлак повторяет вслух свое задание. Вдруг Штирлиц говорит: «Не в голубом, а в розовом. Встречу надо назначать в розовом зале». Пастор удивленно: «Поразительно! Мне казалось, что вы меня совершенно не слушали». Голос за кадром: «Штирлиц действительно не слушал пастора Шлака, он внимательно слушал голос за кадром».

Эпизод 4
Шелленберг и Штирлиц стоят возле двери в кабинет последнего. Смеются. Шелленберг спрашивает: «Признайтесь, Штирлиц, в детстве писали стихи?» «Нет» – отвечает Штирлиц. «Смотрите, Штирлиц, маленькая ложь рождает большое недоверие». «Честное слово, штандартенфюрер, всё писал, кроме стихов. У меня идиосинкразия к рифме» – заверяет его Штирлиц. «Ишь ты, врёт и не краснеет» – думает Шелленберг, глядя в глаза Штирлицу. Голос за кадром: «Уже полгода по рейхсканцелярии ходила злобная эпиграмма на фюрера – «Внимание, внимание, говорит Германия. Сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом». Шелленберг знал, что автором эпиграммы был Штирлиц, но до поры держал это при себе, приберегая козырь для финальной игры».
Tags: Наброски
Subscribe

promo germanych july 16, 2013 23:34 672
Buy for 50 tokens
Источник фото: alushtalive.com Известная сентенция гласит «На Чёрном море хоть раз в жизни наверное отдыхал каждый советский человек». Эту фразу в фильме «Москва слезам не верит» нравоучительно произносит главная героиня Екатерина Тихомирова. Меня всегда эта фраза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments