1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Настольные игры детства



На прошлой неделе, коротая полтора часа между двумя встречами в районе Воробьёвых гор, забрёл к Дворцу детского творчества – бывшему Дворцу пионеров и школьников. Напуганный рассказами защитников Совдепа о том, что нынче все кружки разгромлены, а за те, которые есть, следует выкладывать огромные деньжищи, решил провести инспекцию оного Дворца, который когда-то с большим удовольствием посещал сам.

Первое что бросилось в глаза ещё на дальних подступах – красный флаг, развивающийся над куполом. Правда при ближайшем рассмотрении он оказался флагом Москвы с Георгием Победоносцем. Сердце сжалось от недобрых предчувствий.

Краткая инспекция выявила, что защитники Совдепа краски сгущают изрядно – Дворец школьников, как ему и положено, под завязку набит детьми. Все кружки работают исправно. В оранжерее растут тропические растения, в авиамодельном строят авиамодели, в корабельном – корабли. Прямо чуть не сбив меня, ватага мальчишек лет 12 выскочила из Дворца и, шумно обсуждая что-то, отправилась быстрым шагом к рядом расположенному бассейну – испытывать радиоуправляемую модель катера. На обратном пути я осмотрел и сами испытания катера. Катер показал класс! Носился как сумасшедший, вытворяя всевозможные фигуры, высекая снопы брызг – я аж загляделся. Заглянул и в кружок, в котором когда-то сам занимался – практически всё тоже самое; погружение в детство было настолько полным, что я аж прямо чуть невольно не стал среди детей искать глазами себя самого и своих друзей.

Уточнил у охраны – сколько стоит обучение в кружках. Оказалось – бесплатно. Единственное новшество – в здание Дворца проник какой-то лицей. Тут признаюсь – да, часть площадей ушла лицеистам. Но не производителям шаурмы, во всяком случае.

С особым интересом посетил Игротеку. В моём детстве игротека Дворца пионеров пользовалась бешеной популярностью. В ней не было никаких электронных автоматов, а все игры были развивающими – бросание колец, головоломки огромного размера и т.п. Всё было изготовлено в единичном экземпляре и с большой любовью. «Ну, – думаю, – сейчас-то наверняка игротеки нет, или в ней стоят компьютеры». Однако оказалось, что даже Игротека осталась такой же, со всеми старыми, но при этом очень интересными играми. Помещение не скажу, чтобы было битком забито – хотя может вечером бывает более людно (я был днём). Дети с интересом играли в старые добрые развивающие игры. Может конечно там что-то новое появилось – сейчас уже сложно вспомнить. Но, во всяком случае, компьютеров не было в принципе.

Разглядывая игротеку, я вспомнил целый класс игр нашего детства – настольные игры. Настольные игры были разнообразными. Конечно, наибольшим интересом у мальчишек пользовались такие игры, как настольный футбол, хоккей, бильярд. Настольный футбол я в продаже не видел ни разу, с хоккеем как-то было попроще – в Центральном Детском мире он точно продавался. Также ни разу не видел в продаже настольный бильярд с железными никелированными шариками – в него играть доводилось только в пионерлагерях, да и то, «отстояв очередь».

Гораздо проще было с другими играми. Не знаю, к какому классу их отнести, но в СССР из было великое разнообразие. Я бы назвал этот класс игр – «черепашьи гонки». Сама игра разворачивалась на поле из картона или бумаги, упакованной в целлофан. На поле был нарисован какой-нибудь город, планета, вселенная, горы – словом всё что угодно. Игроки играли специальными цветными пластмассовыми фишками, похожими на усечённую клизму (только соском вверх). Фишки должны были передвигаться по дорожке, на которой были нанесены пронумерованные кружочки. Самые красивые фишки были в одной ГДРовской игре – там фишки были сделаны в виде красивых космонавтов, которых по ходу игры надо было посадить в ракету с прозрачным колпаком – по советским временам – почти мачбоксовская игра.

Игра была очень простой – игроки поочерёдно кидали игральный кубик и в зависимости от выпавших на ребре кубика очков (от 1 до 6), передвигали свою фишку вперёд на число кружков, соответствующих выпавшим очкам. Некоторые кружки были с подвохом – например, пропуск одного хода, а то и с указанием вернуться на несколько ходов назад. Впрочем, были и такие кружки, которые могли отправить на несколько ходов вперёд. Побеждал тот, чья фишка первой достигала финиша. Очень интересно было играть в эти игры в большом коллективе. Рубка стояла, словно при игре в казино. Со стороны могло показать, что если мы проигрываем и не корову, то уж набор фантиков от японской жвачки – точно.

Также очень котировались шашки. Но чаще почему-то играли не в настоящие шашки, а в поддавки и… блин, забыл как называется – когда надо было щелчком сбивать шашки противника. Ну играется просто: две армии шашек выстраивают друг против друга. Затем игроки поочередно щелчками бьют по своим шашкам, пытаясь сбить шашки противника. Побеждает тот, кто сбил все шашки противника, а у самого на поле осталась хоть одна шашка. Армия победителя на следующий кон встаёт на одну линию ближе в врагу и всё повторяется. Игра была длительной со своими правилами. Ну и понятное дело – тоже очень эмоциональной. Причём шум и гам поддерживали не только непосредственные участники, но и сгрудившиеся вокруг зрители.

В общем, и без компьютера можно было существовать. А позднее появилась электронная игра, в которой волк ловил падающие яйца. Но это уже не моё детство, я к тому времени вырос, чтобы меня эта игра захватила. Собственно, в это время я уже играл на персональных компьютерах. Впрочем, это уже совсем другая история.
Tags: Совдепия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эх…

    Если бы меня спросили, какие самые лучшие фильмы смотрел я в советское время в советских кинотеатрах брежневской поры, то я не задумываясь…

  • Про советские отпускные

    На фото: Пансионат «Кавказ», Геленджик, 1979 год. Ну что же, вот и подошло лето к концу. Вполне ожидаемо и вполне закономерно в…

  • Вопрос точки зрения

    На фото: трудотерапия в пионерлагере «Берёзка» (Домодедовский район). Ориентировочно 70-е года прошлого века. Иной раз хочется…

promo germanych july 16, 2013 23:34 672
Buy for 50 tokens
Источник фото: alushtalive.com Известная сентенция гласит «На Чёрном море хоть раз в жизни наверное отдыхал каждый советский человек». Эту фразу в фильме «Москва слезам не верит» нравоучительно произносит главная героиня Екатерина Тихомирова. Меня всегда эта фраза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Эх…

    Если бы меня спросили, какие самые лучшие фильмы смотрел я в советское время в советских кинотеатрах брежневской поры, то я не задумываясь…

  • Про советские отпускные

    На фото: Пансионат «Кавказ», Геленджик, 1979 год. Ну что же, вот и подошло лето к концу. Вполне ожидаемо и вполне закономерно в…

  • Вопрос точки зрения

    На фото: трудотерапия в пионерлагере «Берёзка» (Домодедовский район). Ориентировочно 70-е года прошлого века. Иной раз хочется…