1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

О технике

Если бы я жил в конце XIX века и мне нужно было наставить на путь истинный людей, решивших посвятить себя журналистике, я обратился бы к ним примерно с такой речью.

«Милостивые государи мои! Пишите, пишите и пишите. Пишите о светской жизни, пишите о войне, пишите о заговорах и убийствах, пишите для милых дам и состоятельных гоcпод. Пишите о том, как князь Л. волочится за актрисой С-кой, пишите о том, как баронесса Н. посетила Сен-Клу, а германский кайзер укоротил свои усы. Но упаси вас бог писать о том, как устроены паровозы. Ничего худшего вы не сможете и вообразить себе. Если вы напишите, что дверца в топку открывается справа налево, то обязательно кто-нибудь пришлет вам гневное письмо, что есть паровозы, где дверца открывается слева на право. А если упаси вас бог вы напишите, что первый в мире паровоз изобрел Черепанов, то вас просто завалят гневными письмами, что первый паровоз изобрел Тревитик или Стивенсон, или ещё чёрт его знает кто, о ком автор гневного письма на днях вычитал в отрывном календаре за 1898 год».

Неблагодарное это дело – описывать как устроены паровозы и прочие технические штуковины.
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments