1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

15 лет тому назад

Вообще-то не хотелось ничего писать на эту тему. Но просто ради памяти о хорошем человеке. А то вокруг событий 15-летней давности чего только не понаписано, но как-то так ловко получается, что большая часть мемуаров – откровенный гон ради собственного возвеличивания или пересказ слухов. Собственно про все детали тех событий я писать не хочу – ну его в зад. Хочу сказать лишь о том, каким образом произошёл известный прорыв 3 октября и кто возглавил ту колонну. Во главе колонны, которая прорвала все оцепления по пути движения от Октябрьской площади до Белого дома, шёл бывший подполковник ВДВ Виталий Уражцев.

Виталий Уражцев был довольно сложным человеком. На октябрь 1993 года он был депутатом Верховного Совета. Депутатом стал ещё в советское время (в 1990 году) в бытность свою преподавателем философии в Военно-политической академии им. Ленина. В ходе выборов в Верховный Совет, Уражцев выдвинул свою кандидатуру и курсанты училища проголосовали за него, а не за начальника училища. В те времена очень многие молодые и средние офицеры были настроены весьма критично по отношению к Совдепу. За это, кстати, Уражцева исключили из КПСС с формулировкой «За демагогические высказывания в адрес Вооруженных Сил СССР». До 1993 года он был ельцинистом, был одним из постоянных ведущих многотысячных митингов, проходивших в конце 80-х на Манежной площади. Но осенью 1993 года Уражцев оказался среди защитников Белого дома, хотя идейно большинство из них его не любили (Проханов, так просто ненавидел Уражцева). Интересно, что в августе 1991 года председатель КГБ СССР Крючков лично распорядился об аресте группы лиц, включая Уражцева. А в октябре 1993 года Уражцева арестовывала уже ельцинское МБ РФ (но не арестовали – он смог уйти, правда повредив ногу).

Непосредственно событиям 3 октября предшествовал митинг 2 октября на Смоленской площади, в котором участвовал и Уражцев. На следующее утро было объявлено о большом митинге на Октябрьской площади. Само собой, с раннего утра вся площадь была оцеплена ОМОНом и дивизией Дзержинского. Практически все «вожди», видя такое количество внутренних войск, разворачивались и уезжали от греха подальше. А народ всё прибывал и прибывал. Уражцев остался. В какой-то момент он, посовещавшись с группой офицеров из его организации «Щит», чтобы избежать давки, решил – как единственный депутат на площади – пойти на переговоры с представителями руководства МВД. На него надели бронежилет, каску и Уражцев пошёл по направлению к ближайшему оцеплению в сторону Крымского моста.

Как он рассказывал позднее, когда стал подходить к мосту, то увидел, как ОМОН и дзержинцы стали расступаться. Уражцев оглянулся и увидел, что за ним идёт огромная бурлящая толпа. Произошло, собственно, следующее. Когда Уражцев пошёл, а вслед за ним двинулась небольшая группа офицеров, то ближайшие люди из толпы – весьма наэлектризованной, – заметив движение, двинулись следом, за ними другие – и вся площадь пришла в движение. Далее на всём пути все кордоны ОМОНа и дзержинцев были сметены, а войсковые машины – разграблены (противогазы, щиты, дубинки, каски). Кстати, непосредственно возле мэрии заодно были разграблены мародёрами и просто припаркованные легковушки. Вот, собственно, и всё. Непосредственный захват мэрии и последующий марш на «Останкино» описывать не хочу. Хотя во всех известных мне описаниях тоже содержится немало неточностей, а то и явного вранья. Но это уж пусть как-нибудь без меня разбираются.

Кстати, Виталий Уражцев был одним из немногих, если не единственным, кто настаивал на том, чтобы люди не ехали в «Останкино». Но «мудрые вожди», которые до неожиданной деблокады грели задницы в Белом доме, его не послушали и колонна ушла в «Останкино». В кабине одной из машин колонны, кстати, сидел я. Дальнейшее хорошо известно.

Уже в 1999 году мне довелось лично пообщаться с одним из главных организаторов штурма Белого дома (точнее, уж извините, не скажу). Этот человек так объяснил мне свою позицию осени 1993 года: «Ельцин конечно дерьмо, но если бы победили Хасбулатов с Руцким – было бы ещё хуже». В 1999 году я с ним был в целом согласен.

А Виталий Уражцев после 1993 года стал писать юмористические рассказы, преимущественно политические. Кстати, юмористическое издание, о котором я недавно упомянул, мы вместе с ним задумали – вернее придумал он, а я был главным реализатором (интересно, что карикатуру для фронтпейджа газеты нарисовал художник «Завтра» Геннадий Животов, с которым у Уражцева были хорошие отношения). Как бывший депутат Верховного совета, Уражцев получил однокомнатную квартиру в Крылатском. Квартира была почти пустой – так, только немного казённой мебели. Личной машины у Уражцева не было. И вообще, он вёл очень скромный образ жизни. Это был очень весёлый и одновременно очень злой по отношению к дуракам человек. В январе 2000 года Виталий Уражцев умер от рака. При всём при том, что он был очень противоречивой фигурой, мне его искренне жаль. Кстати, Совдеп он ненавидел всеми фибрами своей метущейся души.
Tags: История
Subscribe

promo germanych january 12, 2019 21:35 54
Buy for 50 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments