1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Шекспир отдыхает



Не знаю кого как, а мне что-то уже малость поднадоела тема про Совдеп. Не то чтобы она иссякла – отнюдь. Но надо сделать передышку. Хочется поговорить о чём-нибудь вечном, а любви, дружбе, благородстве и рыцарстве. Засим предлагаю вниманию небольшое историческое эссе из давешних времён. Эссе мною названо:

У остготского короля Теодориха Великого женой была некая Автофледа – то ли сестра, то ли дочь франкского короля Хлодвига. От этого брака родилась дочка. Дочка подросла и вместо того, чтобы стать настоящей принцессой, сбежала из дворца со слугой Трагвиланом. Королева отправила за беглецами отряд воинов. Преследователи нагнали беглецов, убили Трагвилана, а принцессу, избив как следует, вернули к матери. Дочка решили отомстить и однажды подсыпала Автофледе в чашу для причастия яд. Новый отсготский король Теододад решил примерно наказать юную отравительницу. Как-то раз, когда принцесса пошла со служанкой в баню, их заперли и сварили заживо горячим паром.

Большой энергией отличалась жена франкского короля Хильперика – Фредегонда, в прошлом служанка. Хильперик же однажды, по примеру брата Сигиберта, решил зять в жёны принцессу королевских кровей и отправил послов к королю испанских вестготов Атанагильду, свататься к его дочери Галсвинте. Атанагильд внял увещеваниям послов и отправил дочку в франкское королевство с дорогими дарами. Хильперик дал от ворот поворот Фредегонде и сделал королевой Галсвинту. Впрочем, Фредегонду тоже не отослал далеко, продолжая посещать и её кровать. Новая королева долго терпела, но в конце концов заявила, что с неё хватит и, попросила мужа отправить её домой. Причём приданое оставляла Хильперику. Хильперик изобразил раскаяние, уговорив Галсвинту остаться, но сам приказал слуге задушить её при первом удобном случае. Что слуга и выполнил. Так Фредегонда вновь стала королевой.

Тем временем любопытные события разворачивались на севере Италии – в королевстве лангобардов. У лангобардского короля Альбоина умерла жена и он взял новую – Розамунду. Выбор был не очень удачным, поскольку незадолго до женитьбы, Альбоин убил отца Розамунды. Нечего удивляться тому, что Розамунда ненавидела мужа, а любовь свою подарила оруженосцу короля Гельмигису. Гельмигис отвечал полной взаимностью, немало не беспокоясь на тот счёт, что наставил рога самому королю. Ясное дело, в этом треугольнике кое-кто был лишним, и Гельмигис с Розамундой точно знали, кто именно. Однажды они подослали к Альбоину убийцу, который без шума и пыли отправил Альбоина к лангобардским предкам.

Оставаться в королевстве возлюбленные сочли далее невозможным и, прихватив королевские сокровища, решили бежать в Равенну, которая тогда подчинялась византийцам. Говорят Розамунда была очень красивой женщиной, в противном случае как объяснить то обстоятельство, что в неё влюбился префект Равенны Лонгин. И что же умыслил этот малопочтенный муж (возможно даже коррупционер)? Он уговорил Розамунду умертвить своего любовника и выйти замуж за него. Розамунда была отчаянной девицей и, решив, что убийством больше или меньше – роли не играет, согласилась. Она подсыпала в вино Гельмигису яду в чашу. Но бывший королевский оруженосец, отхлебнув, почувствовал какой-то привкус и не очень доверяя любимой, заставил отпить из чаши и ей. В итоге – почти по Шекспиру – два трупа и безутешный префект, который лишился невесты и её сокровищ.

Тем временем в землях франков события развивались своим чередом. Фредегонда развлекалась тем, что подсылала убийц к сестре убитой Галсвинте – Брунгильде. Брунгильда была женой Сигиберта – брата Хильперика. А что вы хотите? У Фредегонды были вполне законные оправдания – гордячка Брунгильда на том основании, что в её жилах течёт королевская кровь, считала Фредегонду мужланкой и ни в грош не ставила, к тому же не любила за смерть сестры.

Однажды Фредегонда отправила к Брунгильде священника, который должен был втереться в доверие к ненавистной испанской гордячке и умертвить её. За что обещала священнику молочные реки, кисельные берега. Однако Брунгильда на раз-два расколола служителя культа и отправила его восвояси. Дома обиженная Фредегонда приказала отрубить клирику руки и ноги. После этого Фредегонда подослала к мужу Брунгильды – королю Сигиберту – убийц, которые на одной дипломатической вечеринке по случаю окончания очередной войнушки, пырнули его отравленными кинжалами.

Но долго радоваться Фредегонде не пришлось. Однажды её пасынок Меровей – сын Хильперика от первого брака, повстречался с Брунгильдой в Руане. И, что любопытно, влюбился в неё. Брачные дела тогда шли быстро и не успела Фредегонда оглянуться, как её пасынок уже был мужем ненавистной Брунгильды. Это был удар ниже пояса. Фредегонда мало того, что ненавидела Брунгильду, она также из принципа ненавидела всех детей Хильперика от предыдущего брака. Короче, надо было действовать и действовать незамедлительно.

Муж Фредегонды, король Хильперик, тоже не обрадовался такому браку и на том основании, что брак идёт против законов церкви (как ни крути, а Меровей и Брунгильда были родственниками), собрал большой отряд и нагрянул в Руан лично пообщаться с молодожёнами. Молодожёны ничего доброго от этого разговора не ожидали, а потому укрылись в базилике. Король разумеется клятвенно пообещал, что никогда не разлучит возлюбленных, но как только они вышли, силой увёз Меровея. Позднее Меровей был заключён под стражу. Правда он смог убежать и даже вернулся к супруге, но Брунгильда, похоже, уже охладела к своему новоиспечённому мужу и дала от ворот поворот. В итоге Меровей начал скитаться по разным франкским закоулкам, собрав ватагу удальцов. В конце-концов его изловили люди Хильперика, но Меровей, не ожидая от папаши душевной ласки, приказал слуге Гайдену заколоть себя. За это Гайдену отрубили руки и ноги и продолжали мучить, пока он не умер.

У Фреденгонды между тем от дизентерии умерли двое малолетних сыновей. Королева недолго ломала голову по этому поводу – ведь яснее ясного было, что это произошло из-за козней другого её пасынка – Хлодвига. Хлодвиг был влюблён в служанку королевы, мать которой была известной колдуньей. Колдунью подвергли пыткам и получили чистосердечное признание виновности Хлодвига. Королева сама допрашивала пасынка, а потом приказала отправить его в одну из резиденций на другом берегу Марны, где Хлодвига тихо и мирно прирезали королевские слуги. Заодно Фредегонда расправилась с сестрой и матерью Хлодвига (бывшей женой Хильперика). Вот что значит женская ревность. Хильперик, узнав о случившемся (ему сказали, что сын погиб сам в результате несчастного случая), не проронил ни слезинки.

Между прочим, Хильперик был вовсе не таким уж злодеем, как может показаться. Он был компетентен в богословии, строил церкви и сочинял латинские стихи. Даже произвёл реформу латинского алфавита, введя в него три новых буквы (так франкам было удобнее). Но к чиновникам был суров, инструктируя их: «Кто будет пренебрегать нашими распоряжениями, у того выколют глаза». А что такого? С чиновниками по другому тяжело.

Между прочим, от дизентерии умерла бургундская королева Австригильда по прозвищу «Бабилла». Уже на смертном одре она взяла с мужа клятву, что вслед за ней будут казнены два её лечащих врача. Вот это был стимул хорошо лечить, я понимаю.

Дети Фредегонды удались в маму. Например, её дочка Ригунта была ещё той гламурной дамой. За неё к королю Хильперику посватался король вестготов для своего младшего сына. Хильперик согласился и отправил Ригунту в Испанию вместе с 4-тысячным отрядом и дорогими дарами. Но по пути на отряд напал какой-то самозванец Балломер и сватовство расстроилось. Вернувшись в родные пенаты, Ригунта стала проповедовать свободные нравы. С мамашей Фредегондой любящая дочка не только постоянно ругалась, но нередко дралась на кулаках, обзывая Фредегонду служанкой. Фредегонда всё тщательно обмозговала и пошла на мировую. Для закрепления новых хороших отношений пригласила дочку в кладовую, посулив дорогих подарков. В кладовой любящая мама открыла самый большой сундук, предложив дочурке самой выбрать себе подарок по душе. Ригунта сунула жало в чрево сундука и – бац! – Фредегонда прихлопнула шею дочки тяжеленной крышкой и навалилась всем корпусом. Ригунта наверное была не слабой барышней, в связи с чем стала отчаянно орать. На её крики сбежались слуги и Фредегонде ничего не оставалось делать, как всё свести к невинной шутке.

Скоро у Фредегонды и Хильперика родился новый сын – Хлотарь, которые оказался более живучим. В связи с чем Фредегонда рассудила, что быть регентшей при молодом короле гораздо симпатичнее, чем королевой при настоящем короле и в 584 г. неизвестный убийца убил кинжалом Хильперкиа, охотившегося в окрестностях Парижа.

После смерти мужа, Фредегонда стала править самостоятельно. Отличалась беспристрастностью и справедливостью. Так, рассказывают об одном её судебном разбирательстве. Однажды между семействами двух франков вспыхнула ссора – один обвинял другого в измене своей сестре, которую второй взял в жёны. Дошло до пролития крови. Фредегонда вызвала участников вендетты к себе на пир для примирения. На пиру всех участников ссоры зарубили топорами. Чтобы никому обидно не было.

Умерла эта добрая женщина в 597 году. Больше всего она жалела, что уходит из жизни, а ненавистная Брунгильда остаётся жить.

Впрочем, кончина Брунгильды наверняка порадовала бы Фредегонду. В 610 году после длительного и весьма мрачного правления Брунгильды, которой стукнуло 70 лет и которая намеревалась уже править от имени своих правнуков, её собственные подчинённые выдали её Хлотарь II – сыну Фредегонды. Хлотарь II учинил над старой дамой суд, обвинив её в смерти десяти королей (скорее всего, Хлотарь приписал Брунгильде кое что из деяний своей мамочки). После суда, руки, ноги и волосы Брунгильды привязали к хвостам диких коней и погнали в разные стороны. После чего Хлотарь II истребил всё потомство Брунгильды, закончив славные деяния своей доброй матушки королевы Фредегонды.
Tags: История
Subscribe

  • Путешествие будет приятным

    Время от времени на просторах натыкаюсь на этот маршрут увлекательного квеста на электричках по просторам России. Обычно его подают под…

  • Эх…

    Если бы меня спросили, какие самые лучшие фильмы смотрел я в советское время в советских кинотеатрах брежневской поры, то я не задумываясь…

  • Случилось страшное

    Источник: www.interfax.ru/moscow/778246 Кто в армии не служил, не знает одного из главных правил армейского абсурда: «не спеши…

promo germanych октябрь 11, 2020 19:32 94
Buy for 50 tokens
Кадр из фильма «Экипаж» (СССР, Мосфильм, реж.А.Митта, 1979 год) Снять фильм, я полагаю, не немного легче, чем запустить ракету в космос. По крайней мере, фильм-катастрофу, в котором обязательно должны быть эффектные напряжённые сцены. У меня не ахти какой опыт съёмок в кино,…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Путешествие будет приятным

    Время от времени на просторах натыкаюсь на этот маршрут увлекательного квеста на электричках по просторам России. Обычно его подают под…

  • Эх…

    Если бы меня спросили, какие самые лучшие фильмы смотрел я в советское время в советских кинотеатрах брежневской поры, то я не задумываясь…

  • Случилось страшное

    Источник: www.interfax.ru/moscow/778246 Кто в армии не служил, не знает одного из главных правил армейского абсурда: «не спеши…