Как видим, аргументов – ноль. То есть сразу же «съезд» и глупые «подколки» в стиле «автор был звеньевым в октябрятах» или «мозгов нет», или ещё более глубокомысленное: «не хочу комментировать, поскольку сам в прошлом препод, а брат – медик». Такой комментарий, разумеется, внушает доверие. Но,
Для уточнения сообщаю, что утверждения я свои беру не с потолка и не со слов «брата-медика» (хотя, кстати, у меня в самом деле брат работает врачом-терапевтом в провинциальной поликлинике). Что касается ВУЗов, то с 2001 по 2003 год в рамках выполнения должностных обязанностей я очень плотно общался с преподавателями, аспирантами, профессорами и даже академиками многих московских вузов, куда входили и МГУ, и МАДИ, и МАИ, и МИСИ и ещё целый ряд ВУЗов с не такими громкими названиями. Никто из них категорически не признавал, что они хуже готовят студентов, чем во времена СССР.
Что касается бесплатной медицины. То я отметил, что уровень бесплатной медицины в РФ ниже, чем платной. Но из этого вовсе не следует, что бесплатно не лечат. Конечно, кто-то может привести примеры, как плохо сегодня лечат бесплатно, «а вот в СССР…»
А вот в СССР, например, мою родную бабушку, которую привезли в больницу с инфарктом, положили в коридоре и забыли про неё. Так она там и умерла в коридоре. Кому мне сказать спасибо за такое бесплатное медицинское обслуживание? Или, например, могу вспомнить рассказы нашего «пилюли» – фельдшера части – который до армии работал на скорой помощи. Один из его рассказов наиболее ярок – они везли в больницу какую-то бабку и надо было ей дать кислород. Советский молодой дохтур маску ей на лицо положить положил, а вот крантик с кислородом открыть как-то забыл. Бабка и умерла. Зато родственники могли быть счастливы, что медицинские услуги им оказали бесплатно.
Или личные воспоминания – в 1984 году лежал в больнице на обследовании в терапевтическом отделении. Ночью было лучше не открывать глаза – по стенам бегали тараканы. Кормили вообще какой-то блевотиной. Впрочем, поскольку 80% там были старики – чего для них стараться-то? Небольшая палата на 8 человек, из которых только мне было 19 лет, а остальным – далеко за 60. Ночью постоянный дикий храп, кряхтенье и прочие радости жизни. Нет, я понимаю, старые люди – что с них взять? Но лично я бы предпочёл провести 10 дней в платной, но более нормальной палате.
А можно ещё привести рассказы очевидцев про медицинское обслуживание при Совдепе в сельских местностях. Только стоит ли? Кстати, объективности ради, замечу, что по крайней мере до 1941 года, по крайней мере в западных областях СССР чистота и порядок в советских больницах были идеальными. Манштейн пишет в своих воспоминаниях, что его очень поражала необыкновенная чистота и порядок больниц в захваченных советских городах. Удивить немецкого генерала чистотой – это в самом деле было что-то необычное. Но, видимо, в 1941 году просто живы были врачи царской закалки, которые, собственно, и управляли этими больницами. Но к 80-м годам Совдеп воспитал новую генерацию медицинских работников. Так что если очень будет надо, то можно объёмный текст написать про чудесное «бесплатное медицинской обслуживание в СССР».
Короче, защитники Совка пока что ничего вразумительного кроме старого доброго «КГ/АМ» сказать не смогли. Но этого как-то явно маловато для защиты завоеваний социализма.
UPD: Вот ещё интересно про бесплатную советскую медицину: http://afanarizm.livejournal.com/111562.html
</lj></lj></lj></lj></lj>
Journal information