1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Бесплатное образование и бесплатная медицина – 2

Само собой, мой текст про медицину и образование не мог остаться незамеченным совками. Ну как же – ведь замахнулся на самое святое, на «СССР был лучше потому что там было бесплатно». В итоге агитпроп КПРФ и добровольные доброхоты мобилизовали свои лучшие контрпропагандистские силы, которые должны были меня аргументированно затоптать. Привожу их аргументированные комментарии:

vlkamov : «Странно. Автор получил бесплатное образование, а мозгами так и не обзавелся». (зато радует, что по земле перемещаются такие умные люди, как vlkamov )

politobzorov : «Автор ("Германыч") ничем от так якобы нелюбимых им совков не отличается. Пропаганда такая же примитивная. Тогдашние совковые пропагандисты сравнивали уровень жизни с нелюбимым царским 13-м годом, сейчас этот очередной якобы антисовковый пропагандист сравнивает уровеь с "нелюбимым" совковым. Совок он и есть совок, даже обкакать что-то и то не может толком... толкь полгурамотному совку придет в голову, что-либо доказывать, сравнивая с чем-то, что по его же утверждению является заведомо убогим. Германыч, ты октябрятским звеньевым не был случайно? Про комсомол не спрашиваю, уровень явно не тот» (Про мою безграмотность пишет человек, в одном абзаце которого содержатся такие слова, как «толкь», «полгурамотному», «уровеь». И, кстати, не пойму, почему совок считает оскорблением то, что кто-то мог быть «октябрятским звеньевым».)

vashilov : «Аааааа, пацталом!!! Это просто праздник какой-то. Даже комментировать ничего не надо. Зощенко отдыхает. Автор - пиши еще! В прошлом - преподаватель университета, в настоящем - брат медика...» (Уговорил, брат медика, буду писать ещё. Тем более, раз Зощенко отдыхает).

Как видим, аргументов – ноль. То есть сразу же «съезд» и глупые «подколки» в стиле «автор был звеньевым в октябрятах» или «мозгов нет», или ещё более глубокомысленное: «не хочу комментировать, поскольку сам в прошлом препод, а брат – медик». Такой комментарий, разумеется, внушает доверие. Но, vashilov , почему так мелко? Гораздо внушительнее было бы нечто вроде: «Пацталом! Я сейчас профессор в двух ВУЗах и подрабатываю врачом на скорой помощи, а по ночам принимаю роды в бесплатной больнице». Так оно как-то солиднее. И главное – никаких дополнительных аргументов не требуется.

Для уточнения сообщаю, что утверждения я свои беру не с потолка и не со слов «брата-медика» (хотя, кстати, у меня в самом деле брат работает врачом-терапевтом в провинциальной поликлинике). Что касается ВУЗов, то с 2001 по 2003 год в рамках выполнения должностных обязанностей я очень плотно общался с преподавателями, аспирантами, профессорами и даже академиками многих московских вузов, куда входили и МГУ, и МАДИ, и МАИ, и МИСИ и ещё целый ряд ВУЗов с не такими громкими названиями. Никто из них категорически не признавал, что они хуже готовят студентов, чем во времена СССР.

Что касается бесплатной медицины. То я отметил, что уровень бесплатной медицины в РФ ниже, чем платной. Но из этого вовсе не следует, что бесплатно не лечат. Конечно, кто-то может привести примеры, как плохо сегодня лечат бесплатно, «а вот в СССР…»

А вот в СССР, например, мою родную бабушку, которую привезли в больницу с инфарктом, положили в коридоре и забыли про неё. Так она там и умерла в коридоре. Кому мне сказать спасибо за такое бесплатное медицинское обслуживание? Или, например, могу вспомнить рассказы нашего «пилюли» – фельдшера части – который до армии работал на скорой помощи. Один из его рассказов наиболее ярок – они везли в больницу какую-то бабку и надо было ей дать кислород. Советский молодой дохтур маску ей на лицо положить положил, а вот крантик с кислородом открыть как-то забыл. Бабка и умерла. Зато родственники могли быть счастливы, что медицинские услуги им оказали бесплатно.

Или личные воспоминания – в 1984 году лежал в больнице на обследовании в терапевтическом отделении. Ночью было лучше не открывать глаза – по стенам бегали тараканы. Кормили вообще какой-то блевотиной. Впрочем, поскольку 80% там были старики – чего для них стараться-то? Небольшая палата на 8 человек, из которых только мне было 19 лет, а остальным – далеко за 60. Ночью постоянный дикий храп, кряхтенье и прочие радости жизни. Нет, я понимаю, старые люди – что с них взять? Но лично я бы предпочёл провести 10 дней в платной, но более нормальной палате.

А можно ещё привести рассказы очевидцев про медицинское обслуживание при Совдепе в сельских местностях. Только стоит ли? Кстати, объективности ради, замечу, что по крайней мере до 1941 года, по крайней мере в западных областях СССР чистота и порядок в советских больницах были идеальными. Манштейн пишет в своих воспоминаниях, что его очень поражала необыкновенная чистота и порядок больниц в захваченных советских городах. Удивить немецкого генерала чистотой – это в самом деле было что-то необычное. Но, видимо, в 1941 году просто живы были врачи царской закалки, которые, собственно, и управляли этими больницами. Но к 80-м годам Совдеп воспитал новую генерацию медицинских работников. Так что если очень будет надо, то можно объёмный текст написать про чудесное «бесплатное медицинской обслуживание в СССР».

Короче, защитники Совка пока что ничего вразумительного кроме старого доброго «КГ/АМ» сказать не смогли. Но этого как-то явно маловато для защиты завоеваний социализма.

UPD: Вот ещё интересно про бесплатную советскую медицину: http://afanarizm.livejournal.com/111562.html
</lj></lj></lj></lj></lj>
Tags: Совдепия
Subscribe

  • Случилось страшное

    Источник: www.interfax.ru/moscow/778246 Кто в армии не служил, не знает одного из главных правил армейского абсурда: «не спеши…

  • Переводы с немецкого

    Убийство Вильгельма Оранского 10 июля 1584 года. Автоматические переводчики в браузерах с каждым годом делают всё более впечатляющие…

  • Дайджест

    Данная картинка не имеет ни малейшего отношения к тексту ниже. Просто я её нашёл в сети и она мне понравилась. Мне иногда говорят, что,…

promo germanych июль 16, 2013 23:34 672
Buy for 50 tokens
Источник фото: alushtalive.com Известная сентенция гласит «На Чёрном море хоть раз в жизни наверное отдыхал каждый советский человек». Эту фразу в фильме «Москва слезам не верит» нравоучительно произносит главная героиня Екатерина Тихомирова. Меня всегда эта фраза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Случилось страшное

    Источник: www.interfax.ru/moscow/778246 Кто в армии не служил, не знает одного из главных правил армейского абсурда: «не спеши…

  • Переводы с немецкого

    Убийство Вильгельма Оранского 10 июля 1584 года. Автоматические переводчики в браузерах с каждым годом делают всё более впечатляющие…

  • Дайджест

    Данная картинка не имеет ни малейшего отношения к тексту ниже. Просто я её нашёл в сети и она мне понравилась. Мне иногда говорят, что,…