1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

О Совдепе с экономических позиций (тезисно)

Мой пост про «Советскую торговлю» снова уже в который раз вылез в ТОП Яндекса. Причём без всяких усилий с моей стороны. Что лишний раз доказывает, что тема всё таки очень больная и конца-края ей не предвидится.

Пришлось, правда, забанить небольшое количество совсем уж охамевших молодых дебилов, к которым в полный рост подходит определенной, данное читателем raptor_r  под заголовком «Заметки зоолога»:

Новый вид тролля – тролль советикус ностальджикус.
Признаки: молод, страдает от несовершенства общества (на самом деле - от недо*ба и собственной никчемности), в советское время не жил.
Особенности поведения: считает, что в СССР была прекрасная жизнь, а все что противоречит - подлый вымысел пиндосских империалистов и, шакалящих у их посольства, либералов.
Ареал распространения: ЖЖ и прочие блоги и любые места, где можно воткнуть свои 5 копеек.
Размножение: заражает идеями особей со схожими признаками.
Интересы: в литературе – всяческое фэнтази и третьесортная фантастика (Перумов, Никитин, поздний Лукьяненко и проч.) В жизни – пиво, офис, телевизор. В политике – политически пассивен.
Психологическое состояние: встал с колен.
Как поступить при встрече в сети: забанить и сообщить юнэйм друзьям.


Говоря серьёзно, основные копья продолжают ломаться над вопросом – можно было что-то нормальное купить в советское время или нельзя. Некоторые пишут: «Мясо и одежду в магазинах купить было нельзя, но можно было купить на рынке или по блату». Это правда и эту правду я детально описывал в первых частях воспоминаний. Но дело-то в том, что такая экономическая политика в сущности является капиталистической: товар есть, но его мало, а стало быть рынок устанавливает на него цену, а не государство. Но Советское государство (Совдеп) утверждало, что продолжает поставлять населению товары и услуги по фиксированным государственным ценам. И всю пропаганду прелестей Совдепа строило именно на этом утверждении. Но это было наглой и вопиющей ложью. Поскольку уже с середины 70-х государство перешло на рыночные (хотя и полулегальные) отношения в предоставлении населению товаров и услуг. Вот из-за недопонимания этой фундаментальной особенности брежневского Совдепа, как мне кажется, и не могут найти взаимопонимания противники и защитники Совдепа.

Или по вопросу о деньгах. Деньги у населения в самом деле были, причём огромные. У советских граждан денег в Сберкасса было накоплено раза в два-три больше, чем совокупная стоимость всех товаров, которые можно было вообще купить. Но товарной массы на покрытие денежной массы сильно не хватало.

Поэтому вопрос в конечном итоге заключается в следующем: что лучше – наличие значительных сбережений, не покрытых товарной массой или огромная товарная масса, на которую не хватает денег. Во втором случае всегда есть возможность накопить. То есть разрешение второй ситуации в немалой степени зависит от личной энергии и способностей человека. В первой же ситуации человек ни на что повлиять не может – он тупо поучает зарплату и складывает её в кубышку «до лучших времён». Но государство тоже хитро – оно все эти накопления однажды в одночасье обнуляет, как и произошло со сбережениями советских граждан.

Ну и так, довесок. Любопытное сравнение цен СССР и РФ по этом адресу: http://anton2ov.livejournal.com/62785.html. В приведённом тексте под сомнение ставится утверждение, что цены на основные товары в СССР были ниже, чем в РФ. Очень рекомендую к ознакомлению.
Tags: Совдепия
Subscribe

  • Эх…

    Если бы меня спросили, какие самые лучшие фильмы смотрел я в советское время в советских кинотеатрах брежневской поры, то я не задумываясь…

  • Случилось страшное

    Источник: www.interfax.ru/moscow/778246 Кто в армии не служил, не знает одного из главных правил армейского абсурда: «не спеши…

  • Древние бургунды были монголоидами?

    На фото: якобы реконструкция внешнего облика женщины, умершей в V веке н.э. Вот ещё один случай саркастического отношения к т.н.…

promo germanych октябрь 11, 2020 19:32 94
Buy for 50 tokens
Кадр из фильма «Экипаж» (СССР, Мосфильм, реж.А.Митта, 1979 год) Снять фильм, я полагаю, не немного легче, чем запустить ракету в космос. По крайней мере, фильм-катастрофу, в котором обязательно должны быть эффектные напряжённые сцены. У меня не ахти какой опыт съёмок в кино,…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Эх…

    Если бы меня спросили, какие самые лучшие фильмы смотрел я в советское время в советских кинотеатрах брежневской поры, то я не задумываясь…

  • Случилось страшное

    Источник: www.interfax.ru/moscow/778246 Кто в армии не служил, не знает одного из главных правил армейского абсурда: «не спеши…

  • Древние бургунды были монголоидами?

    На фото: якобы реконструкция внешнего облика женщины, умершей в V веке н.э. Вот ещё один случай саркастического отношения к т.н.…