1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Джерри Сендерс

Джерри Сендерс родился 12 сентября 1936 года на юге Чикаго. Когда ему было 5 лет, он остался без родителей и дальнейшим воспитанием занялись дед с бабкой. Расхожая сентенция о воспитании бабушками и дедушками гласит, что они только портят ребёнка, потакая ему в его шалостях. Однако это сказано явно не про деда Джерри Сандерса. Джерри Сандерс-старший нрава был простецкого и сурового, в полном соответствии с генетическим компонентом, оставленным в наследство его предками.

Предками Джерри Сандерса были шведы, шотландцы, ирландцы и немцы, в поисках лучшей доли приехавшие в Новый Свет. У них не было ничего, кроме энергии и страстного желания выбиться в люди. Предки Сандерса были суровыми людьми, а своих детей и внуков они воспитывали соответственно.

Когда юный Джерри Сандерс закончил школу в Чикаго, то дед, который до этого не слишком интересовался его успехами в учёбе, неожиданно решил обогатить его духовный багаж следующей идеей: «Джерри, если ты не поступишь в колледж, то будешь стоить меньше уличной грязи». Ничего себе благословеньице? Богобоязненный, но при этом хорошо разбирающийся в новостях научно-технического прогресса Сандерс-старший был глубоко убеждён, что инженер всегда сможет найти себе хорошо оплачиваемую работу. Что тут было делать, не обижать же старика…

Когда Джерри Сандерс закончил колледж, то выйдя за порог Alma Mater не обнаружил на лужайке перед главным входом умиленно взирающих на него деда с бабкой. Вздохнув, Джерри отправился в родные пенаты попутным транспортом. Суровый старикан встретил его дома без должной толики чувственности, которая приличествовала моменту. Довольно сухо поздоровавшись, суровый потомок викингов и тевтонцев предъявил своему внуку счёт. В написанном от руки документе самым скрупулёзным образом были перечислены все расходы, включая консервы и стирку белья, которые престарелая чета Сандерсов понесла в связи с обучением их внука в колледже. Много лет спустя Джерри Сандерс так прокомментировал необычный поступок деда: «Мой дед очень любил меня. И таким способом хотел показать мне, что верит, что я заработаю много денег и смогу вернуть ему долг». Как показало дальнейшее, дед обладал даром провидца не хуже самого Нострадамуса.

Ещё одним мощным потрясением молодости, которое по заверению Сандерса, очень сильно повлияло на него, был следующий случай. Как-то в 18-летнем возрасте Джерри стал свидетелем того, как на одного из его приятелей напала бригада «Chi Nine» (Chicago Nine). Это была одна из самых грозных чикагских молодёжных банд его района. Приятель Сандерса и главарь банды разошлись во мнении на то, кто должен водить в кинотеатр некую девушку. И вот однажды вся банда, улучив момент, подкараулила и начала мутузить неудачливого ухажёра. Ни секунды не сомневаясь, Сандерс бросился на выручку товарища. Но каково же было его удивление и возмущение, когда товарищ, воспользовавшись тем, что нападавшие отвлекшись на неожиданно подошедшие резервы, бежал с поля боя, бросив Джерри одного на произвол судьбы.

Парни из Chi Nine капитально отделали Сандерса: сломанный нос, пробитая голова и перелом нескольких рёбер – печальный итог драки. После этого бандиты, уверенные, что убили Сандерса, бросили его в мусорный контейнер и растворились в темноте чикагских подворотен. Через несколько часов Сандерс был доставлен в отделение скорой помощи, где пролежал несколько дней в коме. Когда дед с бабкой уже стали в уме прикидывать во сколько обойдутся похороны и открыли раут переговоров со священником, Джерри неожиданно ожил.

«Это был хороший урок. Я понял две важные вещи. Первая – не следует очень рассчитывать на людей, которых вы плохо знаете. И вторая – в жизни нет места для справедливости», – позднее вспоминал Сандерс. Знание этих двух истин очень пригодилось Джерри Сандерсу значительно позднее.

Чем же так интересен Джерри Сандерс? Он интересен тем, что 1 мая 1969 года вместе ещё с семью энтузиастами, в гостиничном номере основал и возглавил компанию Advanced Micro Devices – AMD. Стартовый капитал AMD равнялся 100 тыс. долларов. Сегодня это один из флагманов Силиконовой долины, влияющий на развитие постиндустриальной мировой цивилизации.
Tags: История
Subscribe
promo germanych august 22, 2017 01:07 148
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments