1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Воспоминания не о Совке

В июле 1997 году по служебной надобности отправился в машине по трассе «Братск–Усть-Илимск». Помимо общих красивых пейзажей, проносящихся мимо и суровым видом искусственного моря, был удивлён двумя деталями.

Деталь первая. Вдоль почти всей дороги на равном расстоянии друг от друга стояли щиты «Осторожно! Щебень!». Щиты шли на протяжении очень большого расстояния. Практически на каждом щите в слове «Щебень» чьей-то рукой первая буква была замазана. Ехал и гадал – неведомый любитель прекрасного, возжелавший позабавить чудесной шуткой юмора случайных проезжих путешественников, ехал на машине и останавливался возле каждого щита или же шёл пешком? Если ехал на машине, то поскольку расстояние между двумя, рядом стоящими щитами, было не очень большим, машина должна была останавливаться чуть ли не через каждую минуту. Если шёл пешком, то идти пришлось наверное несколько часов – и как не устал стирать на каждом щите букву «Щ»? Настоящий труженик.

Деталь вторая. Вдоль дороги почти с такой же частотой, как щиты «Осторожно! Щебень!», попадались характерные памятные знаки об авариях со смертельным исходом в виде стел, веночков, а иногда и фотографиями погибших. Долго раздумывал – почему это на почти ровной и с очень небольшим движением трассе, такое огромное количество аварий, да ещё со смертельным исходом. Неужели по этой трассе постоянно гоняют какие-то сумасшедшие гонщики? Спросил у водителя, который неспешно вёз меня со скоростью 80 км/ч. Водитель охотно разъяснил. Оказывается, по трассе возят лес на ЦБК. У лесовозов нередко лопаются скаты. Если это происходит зимой, то машину практически неминуемо заносит в кювет и кабину сверху заваливает брёвнами. Выжить в такой ситуации редко кому удаётся. До поездки в Усть-Илимск я и не представлял, что лесовоз – настолько смертельно опасная профессия. А писчая бумага, которую мы используем, стало быть обильно полита человеческой кровью.
Subscribe

promo germanych september 13, 2019 04:41 106
Buy for 50 tokens
На фото: Первый обладатель «Оскара» Эмиль Яннингс сразу после вручения награды, вернувшись в Германию (1929 год). Удивительно, но факт. Первый в истории киноискусства номинант премии «Оскар»за лучшую мужскую роль Эмиль Яннингс был не только кинозвездой, но и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments