1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Объективно об СССР

Если бы в 1917 году в России произошла ужасная катастрофа, в результате которой был бы уничтожен весь промышленный потенциал, если бы погибли все люди с высшим и средним образованием, если бы города развалились, наступил ужасный голод, а немногие оставшиеся в живых безграмотные и насквозь больные люди ушли в леса и поселились в землянках, иначе говоря, если бы на территории России полностью исчезла любая государственность и даже намёки на цивилизацию, то… То если бы пресловутые большевики во главе с Лениным и Сталиным пришли на это пепелище и на пустынном и заброшенном месте создали индустриальное государство, каковым был СССР, то тогда была бы им честь и хвала.

Но ведь большевики пришли не на пепелище, а захватили власть в уже существующем, индустриально развитом государстве, которое входило по любому в пятёрку мировых лидеров. (Англия, Германия, Франция, Россия – кто ещё? Австро-Венгрия и САСШ мировыми лидерами не были). Причём захватили власть цинично – разогнав законно избранный орган, а ещё через несколько месяцев разобравшись со своими союзниками (левыми эсерами).

Далее уже идёт чистый вопрос веры, который никакой логике не поддаётся. Одна часть людей утверждает, что танки, пушки, ракеты и наука стали возможны только благодаря кипучей деятельности большевиков. Другая часть людей – к которой отношусь и я – утверждает, что промышленный и научный потенциал был бы у России ничуть не меньшим без всяких большевиков, просто потому, что наш народ всегда давал миру если не самые лучшие, то во всяком случае вполне конкурентные научные и технические открытия. При этом, уверен я, жизнь простого человека без большевиков была бы куда более счастливой и свободной. Может быть не было бесплатных медицинского обслуживания и образования, но в любом случае была бы создана система этого самого обслуживания и образования не менее плохая, чем в Европе.

Но, как я уже сказал, это вопрос веры. Доказать в данном вопросе ничего невозможно и любой спор становится бессмысленным. Кроме того, следует учитывать, что СССРов было несколько и все они были разными. Нельзя, например, сравнивать СССР Сталина, с СССР Брежнева, а сталинский послевоенный СССР с довоенным – это были очень разные государства. Поэтому спорящие спорят о разных СССР. Когда один говорит, что в брежневском СССР всё было плохо, другой спорящий ему доказывает, что в сталинском СССР всё было хорошо.

Но факт есть факт – закончил СССР плохо, как проект плохо. Если бы это была жизненная система, то никакие усилия т.н. врагов его не уничтожили бы. Ведь почему-то СССР, который всю дорогу декларировал, что капитализм есть загнивающая и отмирающая форма и прикладывал немало усилий для раздувания пламени мировой революции, не смог развалить капиталистическую систему, зато развалился сам. Это говорит об ущербности «проекта СССР». Но, конечно, не могло быть в СССР всё плохо. Не могло, просто потому, что наш народ даже в нечеловеческих усилиях способен на великие свершения. Вот на народе и его качествах всегда паразитировали большевики, приписывая себе в заслугу то, что появилось бы в России и без них.

А чтобы сложить более или мене объективное представление об СССР, надо взять вот эту подборку фотографий: http://germanych.livejournal.com/73264.html

смешать вот с этой подборкой фотографий: http://germanych.livejournal.com/45518.html

и всё это отлакировать вот этой подборкой фотографий: http://germanych.livejournal.com/38742.html

Вот все эти три коллекции и дадут общее представление о Брежневском СССР.

PS: Да, вот ещё что. Фотографии в этих коллекциях сделаны не мной, поэтому любой может использовать эти фото как пожелает. Но я тратил своё время на то, чтобы найти их, подобрать и придумать к ним подписи, т.е. обладаю авторским правом не на сами фотографии, а на подборку и подписи к ним. Поэтому буду признателен, если при перепосте будете давать ссылки на источник. А то брать чужой труд и выдавать за свой – это какой-то классический совок.
Tags: Совдепия
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments