1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Фотографии

В комментариях дали ссылки на подборку фотографий «30-е и 50-е года в СССР»: http://rusproject.nnm.ru/istoriya_sssr_iz_semeiynyh_albomov_30e_50e_gody_

Интересна доказательная база составителя фотоподборки. Вот, например:

«Сейчас нас уверяют, что в СССР человеку невозможно было прилично одеться – С 50-х годов "пшикнуть" на себя духами или одеколоном можно было в крупных магазинах. Это стоило 15 копеек, до "хрущевской реформы"»

Типа, если были аппараты с одеколоном (о чём и без автора известно благодаря фильмам «Королева бензоколонки» и «Семь нянек»), то это доказывает, что можно было прилично одеться. Кстати, в 70-х годах никаких автоматов с одеколонами уже не было, о чём автор подборки запамятовал. Вот, кстати, и выяснилось, почему в 70-х в Совдепе были проблемы с модной одеждой – повсеместно исчезли аппараты для пшыкания одеколоном.

Кстати, автор подборки забыл упомянуть, какой именно одеколон надо заливать в аппарат, чтобы проблем с одеждой не было. Подойдёт ли «Шипр»? Или нужна «Красная Москва»? В общем, не всё ясно.

Или вот такая подпись: «Семья с четырьмя детьми не имела особых проблем, для них был и замечательный детский сад, практически бесплатный, и отличная школа, и медицина, и если потребуется - институт».

В общем да, неоспоримо – и детский сад, и школа, и институт были. Но к сожалению, о чём также не упоминает автор подборки, поиск сада, школы и института были не единственной проблемой семьи с четырьмя детьми. Автор, наверное будет удивлён, но всё же надеюсь ему кто-нибудь расскажет, что четверых детей (как, впрочем, и одного), надо ещё накормить, одеть и обуть. Причём если во время войны или глобальных катастроф в самом деле накормить можно любой бурдой, а одеться в рогожку, то в мирное время, да ещё достаточно удалённое от войны по времени, матери имеют странную склонность мечтать накормить своих детей повкуснее, а одеть понаряднее. Между прочим, это совершенно необъяснимый феномен. В самом деле, что за баловство – мечтать о модной одежде и вкусных деликатесах.

Или вот глубокомысленная подколка: «Оказывается, у советских людей были и патефоны с пластинками». Интересно, а кто-то где-то утверждал что у советских людей не было патефонов с пластинками? Обычно, насколько мне известно, этот факт именно подтверждают все. А вот печалит факт того, что с этими самыми патефонами советские люди остались даже тогда, когда несоветские люди баловали свой слух проигрыванием музыки на стереофонических SHARPах и прочих, далеко ушедших от патефонов, девайсах.

Местами идёт явный бред: «Последние 20 лет "всем известно", что за религиозные обряды в СССР были строжайше запрещены и особенно свирепым был террор во времена Сталина. Как нас уверяют: поставил крест на могиле, нарядил ёлку – и маршируй в колонне на Колыму…»

Интересно, где это кто и когда утверждал, что за поставленный на могиле крест или за наряженную ёлку людей отправляли в Колыму? Автор явно бредит. За крест на могиле и новогоднюю ёлку на Колыму не отправляли. А вот за крещение ребёнка могли из партии или комсомола вышибить, что весьма ощутимо сказывалось на дальнейшей карьере человека.

В целом не совсем ясно, что хочет доказать автор подборки. Если то, что в СССР было очень хорошо, то как понять этот его пассаж: «Кооперативное движение в СССР было уничтожено во Хрущевым одновременно с развертыванием антисталинской истерии». То есть всё-таки что-то плохое было – гнусный Хрущёв мало того, что начал антисталинскую истерию, так ещё и кооперативное движение уничтожил. Кстати, для сведения автора, Хрущёв начал также и жесточайшие гонения на Церковь, про которые люди уже забыли с 20-х годов. В 50-е годы при Хрущёве церквей и икон было уничтожено чуть ли не больше, чем в 20-30-е годы.

Ну и прочая авторская пурга.

А так, вообще, любопытная подборка фотографий.
Tags: Совдепия
Subscribe
promo germanych april 16, 2009 04:09
Buy for 100 tokens
Что-то давно я не выкладывал фотогалерей. А судя по небольшому ажиотажу вокруг моей Фотогалереи «30 лет СССР через фотообъектив», смотреть даже посредственные фотографии подчас интереснее, чем читать даже самые расчудесные тексты. Фотографий из жизни СССР много. Но большая их часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →