1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Снова о Большом адронном коллайдере



Помнится, когда я опубликовал свои рассуждения о том, что пресловутый Большой адронный коллайдер ещё неизвестно как себя может показать, у меня в журнале сразу же нарисовалась куча экспертов по адронным коллайдерам и стала доказывать, что всё просчитано по миллиону раз и что ежели учёные с мировым именем дают заключение «безопасно», то стало быть разным, не знающим даже элементарной ядерной физики, людям вроде меня нехрен и высовываться со своими рассуждениями.

С идиотами спорить бесполезно. Поэтому я просто заметил, что лично мне неизвестны ещё такие начинания в науке и технике, которые бы а) с первого раза заработали так, как было расчитано и б) вообще заработали бы без отказов с первого раза. Сделав такое заявление я стал ожидать известий с полей. И вот, дождался.

Из Женевы сообщают, что Большой адронный коллайдер повреждён и остановлен по крайней мере на два месяца. Из-за чего же это произошло, спросят меня пытливые эксперты? Сошлюсь на экспертов более авторитетных, чем я:

«It's too early to say precisely what happened, but it seems to be a faulty electrical connection between two magnets that stopped superconducting, melted and led to a mechanical failure and let the helium out...»

Понимаете ли, многоуважаемые эксперты по Большим адронным коллайдерам, человек устроен в некотором роде весьма однообразно и бесхитростно. И если тысячи раз за последний век при запуске новых устройств кто-то что-то обязательно подключал не туда, то с очень большой вероятностью можно ожидать, что и в тысяча первый раз кто-то что-то подключит не туда. В данном случае утечка гелия и нарушение сверхпроводимости произошли из-за неверного подключения к сети. Теперь будут отогревать неисправный участок с абсолютного нуля, чтобы элементарно монтёров туда можно было запустить.

Казалось бы – велика ли хитрость подключить что-то там к сети, как надо? А вот, оказывается, даже запуская штуку стоимостью в 10 миллиардов долларов можно штепсель не туда воткнуть. Это очень распространённое явление. И, замечу в скобках, весьма распространённым явлением бывает ошибка в расчётах и предварительных предположениях – типа, рассчитали что эта штуку чёрную дыру нипочём не сможет сделать, а она сможет. Всякие бывают теоретические ошибки. Тем более, что ошибку в расчётах сделать куда как проще, чем ошибиться с засовыванием штепселя в нужное место – ан, как видим, даже со штепселем напортачили. И ничто не говорит в пользу того, что не напортачили с первоначальными предположениями о полной безопасности этой штуковины.
Tags: Коллайдер
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments