1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Времена и нравы

Нет, не умеют в нонешнее время должным образом проводить настоящую политико-воспитательную работу с личным составом. В былые времена всё было попроще и одновременно действеннее. Вот например, как обосновывал перед своими воинами необходимость напасть на тюрингского короля Герменефреда франкский король Теодорих (не путать с Теодорихом Великим):

«Прошу вас, не забывайте ни моей обиды, ни гибели ваших отцов. Вспомните, как тюринги некогда напали на них и причинили им много зла. Дав заложников, наши отцы хотели заключить с ними мир. Но те умертвили различными способами самих заложников и, напав на наших отцов, отняли у них всё имущество, повесили всех мальчиков на деревьях за срамные уды и погубили более двухсот девушек ужасной смертью: они привязали их руки к гривам лошадей, которые под ударами палок помчались в разные стороны; других же положили на дороге, прибили их кольями к земле, прокатили по ним груженные телеги и, переломав им кости, выбросили на съедение собакам и птицам. И теперь Герменфренд обманул меня, он не выполнил своего обещания, и похоже на то, что он вовсе и не выполнит его. Видите, наше дело правое. Пойдём же с Божьей помощью на них!»

Неудивительно, что после такой речи франки вынесли всю Тюрингию вместе с её тюрингской пехотой. Когда тюринги дрогнули и побежали, франки догнали их возле реки и произвели такую бойню, что на тот берег реки франки перебрались по плотине, образовавшейся из трупов тюрингов. И, что самое примечательное – ни одна австразийская или, там, аквитанская газета не написала про ничем не оправданную франкскую агрессию. Не говоря уже про официальную позицию Рима и Константинополя. Добрые были времена.
Tags: История
Subscribe

  • НИКТО

    Кадр из фильма «Никто» (2021 г.). Дерек Колстад наверное очень любит Тарантино и комиксы про Супермена. Во всяком случае он…

  • Неприятные герои Евгения Леонова

    Кадр из фильма «Джентльмены удачи» (1971). Евгений Леонов в роли «Доцента». Есть актёры настолько обаятельные, кого…

  • «Перевал Дятлова» оком перфекциониста

    Кадр из телесериала «Перевал Дятлова» (Россия, 2020 год). Многосерийный художественный фильм (как сказал бы диктор советского…

promo germanych september 13, 2019 04:41 106
Buy for 50 tokens
На фото: Первый обладатель «Оскара» Эмиль Яннингс сразу после вручения награды, вернувшись в Германию (1929 год). Удивительно, но факт. Первый в истории киноискусства номинант премии «Оскар»за лучшую мужскую роль Эмиль Яннингс был не только кинозвездой, но и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments