1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Интересно, что это такое?



Это полностью механический портативный калькулятор Курта (CURTA). Разработан Куртом Херзстарком в 1938 и усовершенствован в концлагере.



История изобретения следующая. Херзстарк был заключённым в Бухенвальде. Толи в порыве любви к фюреру, то ли ещё по какой-то причине (возможно ему очень хотелось выжить), но Херзстарк пообещал лагерному начальству, что изготовит портативный калькулятор в подарок Гитлеру. Лагерное начальство благосклонно отнеслось к затее и снабдило Херзстарка чертёжной доской, разрешив трудиться на радость фюреру и на благо Рейха. Херзстарк трудился днями и ночами, но немного не успел сделать подарок Гитлеру – в апреле 1945 года Бухенвальд заняли американцы, освободим всех заключённых, в том числе и Курта Херзстарка. Уже через два года – в апреле 1947 года, началось производство портативных механических калькуляторов CURTA. Последний такой калькулятор был выпущен в 1970 году, поскольку уже не мог конкурировать с появившимися электронными калькуляторами. Сам Курт Херзстарк умер в 1988 году. На сегодня такие калькуляторы являются редкостью, за которой гоняются коллекционеры.

Говорят, что сборка-разборка этого чуда обладает психотерапевтическим эффектом, успокаивая нервы.



Между прочим, принцип работы CURTA схож с принципом работы советского механического калькулятора «Феликс».
Tags: Наука и Техника
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments