1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Негры в СССР

Новый запрос от посетителей журнала: «я за все время пару раз негра в метро видел… Но что за такие повадки у них были? И как вы к 16 годам умудрились набраться опыта с ними общения?»

Отвечаю. Разговор какой-то скучный и неинтересный. Вы что-то выдумываете и задаёте вопрос: «Не так ли дело было?», а я отвечаю: «Не так. Детство у меня было весёлым и никто меня не угнетал, не обижал и не пугал». Ни я, ни кто-то из моих родственников с неграми не общались ни тогда, ни сейчас. И однако общее чувство всех моих знакомых по отношению к неграм колебалось от лёгкой степени брезгливости до весьма ощутимой неприязни. И у взрослых, и у детей. А, например, один мой сослуживец рассказывал, как на гражданке он с друзьями избивал негров, коли таковые попадались на пути. Это было ещё в 80-х годах, то есть до появления каких-либо следов скинхедов. Не знаю в какой Москве жил автор запросов, но негры попадались в центре Москвы периодически. На Тверской, на Калининском или на Кутузовском проспекте в районе дипломатических домов. Не говоря уже про студенческие общаги.

Откуда неприязнь к неграм появилась в СССР? Думаю всё оттуда же: уже в конце 70-х простой народ испытывал изжогу ко всему, что рекомендовала любить и почитать официальная коммунистическая пропаганда. Если коммунисты очень любили негров, то простой народ испытывал неприязнь к неграм. Ну или если не неприязнь, то, во всяком случае, холодное равнодушие. Помню у нас в институте с неграми никто не общался. То есть явной неприязни не было, но они существовали какой-то своей замкнутой группой и никто не стремился с ними познакомиться. Также в народе существовала устойчивая неприязнь к «девушкам», забеременевшим от негра. Это резко осуждалось всем обществом. Лично у меня всегда вызывал раздражение советский фильм «Цирк» – именно из-за негритянской темы. Почему? Я не знаю почему. С детства концовку этого фильма не люблю.

И уж конечно простой народ был очень хорошо осведомлён о «братской помощи» всем этим африканским «развивающимся странам» и никакой радости от этого не испытывал. Так яснее? Поэтому и мне, и моим знакомым были совершенно безразличны коммунистические завывания: «В Америке негров убивают». Ну убивают. И что дальше? Зато в Совдепе простые люди были чуть ли не вторым сортом по отношению к неграм. Положим, это не совсем так. Вторым сортом советские граждане были по отношению ко всем иностранцам, но как-то в случае с неграми это людей особенно раздражало.

Помню как мы с другом смотрели какой-то японский фильм, сюжет которого заключался в следующем: незаконнорожденный сын японки – негр – прибывает в Японию, типа у него сыновнии чувства взыграли. А родственники мамаши его убивают. И вот чуть ли не всю полицию Токио на ноги подняли, чтобы найти убийц. И мы с другом искренне недоумевали: «И чего это такой шум гам из-за убийства какого-то негра?». Вот так мы воспринимали жизнь. Коммунисты нам рассказывали про тяжёлое положение негров в США, а мы, глядя как эти самые негры изредка проезжают по дорогам Москвы в дорогих иномарках, искренне радовались, что хотя бы в США им живётся плохо. Ах, как мы были наивны, как нас обманули краснопузые с этой самой «тяжёлой негритянской жизнью» в США!

Что касается Джона Леннона, то да, вплоть до его смерти я не знал кто это такой и мне он был глубоко безразличен. То есть да, я рос в абсолютно советской семье с абсолютно советским восприятием мира. И это восприятие было именно таким, каковым я его описываю. Так ощущало жизнь большая часть людей в Совдепии.

Я мог бы предположить, что так воспринимали жизнь только москвичи, но в 90-х годах я очень много ездил по стране и очень со многими людьми беседовал, причём из разных социальных слоёв. Так вот Совок не любили или ненавидели почти все – от простых рабочих до директоров заводов. Просто в разных соц.слоях были разные мотивировки. Ну и конечно определённая романтизация Совдепа родилась в начале 90-х, когда обманутые «майонезы» вдруг увидели, что никто для них царствие божие на земле строить не собирается, что больше не получится протирать в НИИ штаны и получать гарантированную зарплату. Тут уж конечно все страшно затосковали по «счастливым годам в СССР».

Короче. Совдеп любили только коммунисты (причём в основном из низовых новообращённых идиотов – в обкомах народ был весьма циничным) и блаженные дурачки, которые в кедах на босу ногу ездили за туманами в походы и были уверены, что в этом счастье. Впрочем, вполне может быть, что именно в этом счастье. Может быть лучше уничтожить всю промышленность и ходить в лаптях, кушать полбу и петь песни под гитару у костра. Это очень даже может быть лучше, чем жить в современной жёсткой и страшной цивилизации. Но это не для меня. И не для большинства людей. Ибо большинство людей почему-то очень жаждет пользоваться благами цивилизации и ходить в лаптях не собирается, даже зная, что лапти – это более экологичная обувь, чем кроссовки.  А Совдеп болтал о том, что "Мы покорим Космос", а людей хотел обрядить в лапти. Так что не ком не вопросы. Все вопросы к тем, что создал это общество полного абсурда, то есть - к коммунистам.
Tags: Совдепия
Subscribe

  • Про советские отпускные

    На фото: Пансионат «Кавказ», Геленджик, 1979 год. Ну что же, вот и подошло лето к концу. Вполне ожидаемо и вполне закономерно в…

  • Вопрос точки зрения

    На фото: трудотерапия в пионерлагере «Берёзка» (Домодедовский район). Ориентировочно 70-е года прошлого века. Иной раз хочется…

  • Секс и разврат в книжках для советской детворы (14+)

    Некоторые думают, что в СССР никто не знал слово «секс». Это конечно глупость полная. Это слово никогда в СССР не несло оттенка…

promo germanych july 16, 2013 23:34 672
Buy for 50 tokens
Источник фото: alushtalive.com Известная сентенция гласит «На Чёрном море хоть раз в жизни наверное отдыхал каждый советский человек». Эту фразу в фильме «Москва слезам не верит» нравоучительно произносит главная героиня Екатерина Тихомирова. Меня всегда эта фраза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Про советские отпускные

    На фото: Пансионат «Кавказ», Геленджик, 1979 год. Ну что же, вот и подошло лето к концу. Вполне ожидаемо и вполне закономерно в…

  • Вопрос точки зрения

    На фото: трудотерапия в пионерлагере «Берёзка» (Домодедовский район). Ориентировочно 70-е года прошлого века. Иной раз хочется…

  • Секс и разврат в книжках для советской детворы (14+)

    Некоторые думают, что в СССР никто не знал слово «секс». Это конечно глупость полная. Это слово никогда в СССР не несло оттенка…