1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

О противостоянии с Западом

В комментариях заметили: «нового противостояния с Западом Россия элементарно не потянет ни экономически, ни демографичемки, ни геополитически, никак».

В сети уже активно на эту тему рассуждают. Причём подчас даже те, кто ещё вчера ныл о том, что вот мол «при СССР все нас уважают, а сейчас ноги об нас вытирают», даже эти товарищи почему-то начали бурчать что-то такое в стиле: «Русские устали, новой войны или нового противостояния нам не выдержать». Ну положим про усталость – это херня полная. Русские сейчас наоборот на подъёме. Как и предсказывал Гумилёв – мы выходим из фазы надлома. Конечно, гнилья и отжившего ещё вокруг много, но надо очень хорошо зажимать глаза, чтобы не замечать энергетику нового потенциального рывка. Ну ладно, не хочу сейчас об этом спорить. Я сейчас про другое.

Что касается противостояния с Западом, то Россия конечно его не потянет. Но здесь в самой формулировке имеется нарушение логики. Почему это одна Россия должна противостоять всему Западу? Если уж речь пойдёт о цивилизационном противостоянии, то Россия тоже может себе найти мощных цивилизационных партнёров. На мой взгляд, таковым может стать Индия. Но в принципе, как вариант, в пиковой ситуации и Китай подойдёт. Не думаю, что расклад «Запад vs. Россия-Индия» или, тем более, «Запад vs. Россия-Китай» будет таким уж выигрышным для Запада. Да и для буддирования исламской тематики у России руки вполне развязаны (что, впрочем, следует допустить только в самом крайнем случае, когда уже других вариантов не останется).

Короче, возможны варианты. России вовсе нет никакой нужды самостоятельно ввязываться в противостояние с Западом. России достаточно просто сделаться геополитическим лидером тех сил, которые порубают Запада в винегрет.

Не хочу быть неверно понятым. Лично я – за союз с Западом. Я бы очень не хотел, чтобы Россия оказалась в компании с Китаем против Запада. Но с каким Западом? Того Запада, каковым он был 50 лет назад – культурного и цивилизационного лидера – давно нет. Современный Запад во многом уже является предпольем Азии и Африки. Так что вопросы потенциальных межцивилизационных противостояний и союзов сейчас приобретают весьма причудливую форму.

И вообще, союз – это именно союз, а не игра в «два пишем, три в уме». Если Запад в самом деле хочет равноправного союза (который очень нужен России), то он должен играть честно, без двойных и тройных стандартов. В этом случае довольны будут все. Но Россия не может терпеть ситуации, когда лицемерный Запад создаёт на её границах недружественные карликовые враждебные режимы.

Так что всё, что произошло в Южной Осетии – не только полезно для русского народа, а – перспективно – просто жизненно для него необходимо. Утверждать обратное могут только люди, которые либо не желают того, чтобы Россия заняла в мире причитающееся им имя, либо те, кто выстроил всю свою жизнь на том, чтобы критиковать и обливать грязью любые, в том числе важные и нужные, начинание государства. Конечно, и психически невменяемых тоже со счетов сбрасывать не следует.

Ну и для любителей «всё и сразу»: «Всё и сразу» бывает только в сказочках. На самом деле процесс выхода из полной жопы весьма витиеват и нелинеен. К сожалению дети, а также великовозрастные духовные наследники гениального слесаря Полесова, это понимают с трудом. Но тут уж я бессилен. 
Subscribe

promo germanych january 12, 2019 21:35 54
Buy for 50 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments