1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Иррациональная любовь к Грузии

Вот ещё любопытствую. Почему у нашей интеллигенции какое-то особое отношение к грузинам? Даже на примере последней пятидневной войны – вроде и одобряют, что, мол, сделано верно, но в тоже время со скорбью в голосе: «Как это этот негодяй Саакашвили заставил нас стрелять в этот глубоко интеллигентный и высокодуховный народ?». Я даже не обсуждаю тему высокодуховности того или иного народа – с точки зрения «духовности» народы все примерно одинаковы. Но мне кажется, что если бы Россия отбомбилась по Азербайджану или Армении, да, пожалуй, даже по Украине, это не вызвало бы такой скорби у нашей интеллигенции. Что это? Откуда?

Нет, ну даже если, что называется, брать «на слух». Взять тех же армян (ближайших соседей грузин) – у них, как ни крути, в активе такие имена, как художник Айвазовский, композитор Хачатурян, конструктор Микоян, маршал Баграмян; а так же: Легран, Шарль Азнавур и Шер, наконец. Это «на слух». При ближайшем рассмотрении, можно найти немало армян в науке (Амбарцумян) и т.п. А что в «грузинском активе»? Режиссёр Данелия. Фильмы вполне симпатичные, «лирические комедии». Ну хорошо, есть. А что ещё? Актёр Кикабидзе – ну это на любителя. К тому же его «бьют» куда как более популярные Джигарханян и Мкртчян. Ну ладно, хорошо, у грузин очень красивый многоголосый народный хор и женские танцы. Красиво (хотя, опять же, на любителя). По поводу какого-то особого философского склада ума у грузинских крестьян выдумали русские интеллигенты, которые напрочь не хотели общаться со своим народом – у простого русского человека философского восприятия мира ничуть не менее (если не более), просто он обычно стесняется раскрывать душу малознакомым людям.

Ладно, возвращаемся к грузинам. Ещё на слуху Шота Руставели – но кто его читал? Есть некоторое количество имён, которые «взошли» в 90-х, но уж высокой духовностью от них не прёт. Разные там Церетели и Павлиашвили – это явно не то, за что наша интеллигенция так любит грузин. Ещё есть Басилашвили (который является грузином разве что по фамилии) и Софико Чаурели – в самом деле яркая актриса, но разве у других народов нет ярких актрис? Ещё – очаровательная в молодости Ия Нинидзе. Нет, ну то есть конечно известные грузинские имена, но их не так уж и много, чтобы вздыхать о «высокодуховном народе». Может быть виной всему Булат Окуджава, от которого «пёрлись» шестидесятники? Кстати, про грузинских учёных я вообще ничего не слыхал.

Особняком стоят три имени: князь Багратион, менталитет и поведенческие стереотипы которого нашей интеллигенции должны скорее претить, чем импонировать. Ну и суперзвёзды: Сталин (Джугашвили) и Берия, которые для нашей интеллигенции являются символами всего самого ужасного, что только может случиться в жизни, а вовсе не высокой духовности (хотя, говоря о духовности, Сталин сочинял вполне неплохие стихи – не Пушкин, конечно, но всё-таки). Кстати, сам Сталин над грузинами подтрунивал и в целом не очень лестно о них отзывался.

Словом, любовь русской интеллигенции к грузинскому народу носит какой-то оттенок иррациональности и где корни этой любви – понять совершенно невозможно. Но любопытно.
Tags: Культурология
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments