1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Две составные части ВОВ


1941 г. Красноармейцы сдаются в плен. 

На 22 июня 1941 в Красной армии было очень мало людей, готовых костьми лечь за коммунистический режим – это, можно сказать, почти научно установленный факт. Ибо желающие воевать и что-то защищать солдаты не бросают всю свою боевую технику и не сдаются в плен сотнями тысяч. Причём массовое нежелание защищать Страну Советов на фоне таких эпизодов, как Брестская крепость, выглядело особенно вопиюще. Спорить о том, что русские солдаты в своей массе в 1941 году исповедовали нечто вроде девиза: «Да гори оно всё синим пламенем», может только человек, не желающий замечать факты, которые, как известно, упрямая штука. 


1941 г. Пленные красноармейцы. 

С другой стороны, Гитлер с самого начала сделал ряд стратегических просчётов. Первый заключался в ударе по трём направлениям. Впрочем, это спорно: кто-то считает это просчетом, кто-то – что это была единственно возможная стратегия. Второй просчёт заключался в изменении направления главного удара. Просчётом, впрочем, это тоже считают только военные специалисты, а с точки зрения геополитики действия Гитлера в 1942 году были вполне логичными. Но как бы то ни было, а вермахт к 1943 году увяз в пространстве. Хрестоматийная вещь: автоколонны с бензином, идущие в сторону Моздока, сжигали почти весь бензин, который везли.

Словом, к концу 1942 года русский народ убедился, что, судя по всему, коммунистический режим Гитлеру свалить не удастся. Даже если он и удержит часть захваченных территорий, то на остальной территории по прежнему править будет Сталин. Стало быть, хочешь не хочешь, а приходилось признать, что война будет долгой и из идеологической превращается в обыкновенную войну. А любая война, с народной точки зрения, должна закончиться по возможности быстрее. И, стало быть, единственная возможность побыстрее закончить войну – это начать воевать как следует. И вот где-то с осени 1942 года русские начали воевать «как деды воевали». Что, разумеется, неминуемо привело к тому, к чему это привело. 


Февраль 1943 г. Пленные немцы. 

Ну и Сталин, конечно, сделал на основе кампании 1941-42 г.г. соответствующие выводы. Сталина в чём угодно можно обвинить, но только не в том, что он был дураком, а в сложившихся обстоятельствах только дурак не сделал бы тех выводов, которые сделал Сталин.  
Tags: История
Subscribe

promo germanych october 11, 2020 19:32 94
Buy for 50 tokens
Кадр из фильма «Экипаж» (СССР, Мосфильм, реж.А.Митта, 1979 год) Снять фильм, я полагаю, не немного легче, чем запустить ракету в космос. По крайней мере, фильм-катастрофу, в котором обязательно должны быть эффектные напряжённые сцены. У меня не ахти какой опыт съёмок в кино,…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments