1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

СССР TOP-6

То, что в СССР были большие напряги с дисками зарубежных групп, вовсе не означает, что западную музыку в СССР не слушали. В качестве альтернативы существовала т.н. магнитофонная культура, благодаря которой высокодуховный народ Страны Советов приобщался к западной попсе. Что же слушали и млад, и не очень млад в СССР в конце 1970-х?

Я тут составил некий TOP-6 самых популярных песен, которые крутились на домашних вечеринках, дискотеках и даже кое-какие – на центральном телевидении. Речь идёт, конечно, о Москве. Но всякий уважающий себя житель не-Москвы считал нужным слушать то, что слушают в Москве. Так что, скорее всего, это был общесоветский хит-парад.

Номер 6. «Иголки и булавки» ВИА «Смоуки» (как писалось на обложках лицензионных дисков). (Smokie «Needles and Pins»). Эту песню иной раз крутили на Новый год в телепередаче «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Народу нравилась, но до мегахита не дотягивала.



Номер 5. ВИА Чингис Хан «Чингис Хан» (Dschinghis Khan). Эта группа проходила по разряду запрещённых и её дисков в СССР не продавали. Что, впрочем, не мешало её присутствовать в фонотеке любого молодого советского владельца магнитофона.



Номер 4. ВИА Чингис Хан. «Москва» (Dschinghis Khan «Moskau»). Как считалось, именно из-за этой песни Чингис Хан был запрещён в СССР. Народная молва переиначила припев песни в весьма непатриотичном духе: «Москау, Москау закидаем бомбами. Будет вам Олимпиада – Ха-ха-ха-ха-ха». Никого из моих знакомых такой вариант почему-то не возмущал.



Номер 3. Бони-М «Распутин» (Boney M «Rasputin»). Как считалось – сущая крамола. Песня была однозначно запрещена. Впрочем, запрет не мешал крутить её на школьных дискотеках. Интересно, что совдеповский интернационализм не позволил запретить негритянскую группу из-за одной песни, как это было с немецким «Чингис Ханом».



Номер 2. Бони-М «Солнечно» (Boney M «Sunny»). Была абсолютно разрешена, поэтому присутствовала на лицензионной пластинке и несколько раз крутилась по ЦТ.



Номер 1. АББА «Деньги, Деньги, Деньги» (ABBA «Money Money Money»). Это был супер-хит. В году так 1978-м или около того, песня доносилась чуть ли не из каждого окна. В целом в СССР отношение властей к АББЕ было супер-лояльным. В связи с чем вышло не только несколько лицензионных дисков, но и в прокате шёл полнометражный фильм «АББА», который просмотрело, мне так думается, не менее половины высокодуховных граждан СССР. Аббовские «Деньги, деньги» (не путать с пинк-флойдовскими) также несколько раз транслировали по ЦТ в самых разнообразных передачах, включая политическую «Международную панораму».



Ну вот и всё. Это вовсе не значит, что в СССР не слушали другой западной музыки – и Pink Floyd, и Deep Purple и т.п. группы тоже пользовались широкой популярностью в узких кругах, но до указанных шести хитов ни одна композиция ни одной другой группы не дотягивала. 
Tags: Совдепия
Subscribe

promo germanych январь 12, 2019 21:35 54
Buy for 50 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments