1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

О гигиене в Европе

Люди обычно верят в то, во что хотят верить. Вот написал, например, один идиот пространный текст о том, что якобы Европа чуть ли не до XX века заливалась собственным дерьмом и тут же куча народа откомментировала: «Ух-ты, вот это да! Вот так Европа! Буду теперь знать». Подумать своими мозгами, что например, даже если мужчина не чистит зубы, то это вовсе не значит, что от него жутко смердит, или что широкополые шляпы были придуманы, как средство от дождя, а не от льющихся на голову фекалий – это не для комментаторов. Ибо очень хочется верить, что стены Парижа несколько раз надстраивались, поскольку их заливало дерьмом. Идиотизм заразителен.

Разумеется, хотя бы бегло перепроверить «факты» – это тяжеляк. А действительность, она была несколько иной.

«в большинстве городов XI-XVI веков регулярно действовали бани, а в крупных городах – в немалом количестве. В Париже в 1292 году числилось 26 бань, полвека спустя в Нюрнберге – 9, Эрфурте – 10, Вене – 29, Вроцлаве – 12. Красочное описание дает Поджо Браччоли, сопровождавший Иоанна XXIII, лишенного в 1417 году папского престола, в поездке в Баден. По его записям, здесь действовало 30 роскошных бань, а для простолюдинов – два открытых бассейна».

«На городском гербе г. Баден, дарованном императором Фридрихом III, изображены мужчина и женщина в купальной кадушке». На гербе изображены купающиеся люди! Обычно ведь на гербах изображают характерные для города элементы. Стало быть хотя бы в Бадене люди купались часто. Неужели Баден был таким уникальным для Европы городом? 

 

Короче, лучше прочитать весь текст: http://www.ateismy.net/content/spravochnik/history/grjaznaja_tema.html 

PS: слов нет, патриотизм - это хорошо, но когда он доходит до идиотизма - это не есть гут.
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments