1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

…В 1656 году Пуссена, в то время жившего в Риме, навестил аббат Луи Фуке, брат Никола Фуке, знаменитого генерального контролёра финансов Людовика XIV. За визитом последовало письмо, в котором аббат сообщал своему брату о встрече с художником. Процитируем часть письма:

«Вместе с г-ном Пуссеном мы обсудили кое-какие вещи, которые я могу с лёгкостью объяснить Вам в деталях; вещи, которые дадут Вам при посредстве г-на Пуссена преимущества, которые даже королям с большим трудом удалось бы вытянуть из него и которые, по его словам, возможно, будут недоступны ни для кого в ближайшие столетия. И более того, эти вещи так трудно отыскать, что нет сейчас на земле лучшего или хотя бы равного достояния».

Ни один историк, ни один биограф Пуссена или Фуке ни разу не дал удовлетворительного объяснения этому письму, в котором явно подразумевается нечто исключительно важное. Отметим однако, что спустя некоторое время Никола Фуке был арестован и приговорён к пожизненному заключению. Его имя с тех пор окутано непроницаемой тайной; некоторые упорно считают его Человеком в Железной Маске. Но известно, что после прочтения его переписки Людовик XIV повелел достать картину Пуссена «Аркадские пастухи», которую потом он укроет в своих личных апартаментах в Версале.

Какими бы высокими ни были её художественные достоинства, эта картина представляется совершенно бесцветной. На переднем плане трое пастухов и одна пастушка, окружив старинную могилу, созерцают надпись, выбитую на надгробном камне: «ET IN ARCADIA EGO»…

В 1970 году была найдена могила, идентичная той. Что изображена на картине: форма, размеры, расположение, растительность вокруг, даже кусок скалы, на который опирается ногой один из пастухов, совершенно совпадали. Эта могила находится на опушке леса близ деревни Арк…

…Чем дальше мы углубляемся в эти подробности, тем менее естественной представляется нам карьера Жанны д’Арк, как если бы кто-то, используя народную легенду о «Лотарингской девственнице» и ловко играя на психологии толпы, организовал «миссию» Орлеанской девы и управлял ею… 

 

Tags: Интрига
Subscribe

promo germanych september 13, 2019 04:41 106
Buy for 50 tokens
На фото: Первый обладатель «Оскара» Эмиль Яннингс сразу после вручения награды, вернувшись в Германию (1929 год). Удивительно, но факт. Первый в истории киноискусства номинант премии «Оскар»за лучшую мужскую роль Эмиль Яннингс был не только кинозвездой, но и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment