1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

"Теперь здесь офис"

Грустная передача, ничего не скажешь. Но несколько однобокая. Ибо создаёт ощущение, что старую Москву стали уничтожать только сейчас. Что категорически неверно. Современные нувориши лишь добивают то, что не добили в своё время коммунисты. Я не буду говорить, конечно, о генплане 30-х годов – я этого не видел. Про Храм Христа Спасителя и другие уничтоженные памятники архитектуры понаписано много.

Новый глобальный удар по Москве пришёлся с началом строительства Калининского проспекта (Новый Арбат). Помимо полного уничтожения всего, что находилось на месте будущего Калининского проспекта, расчищали» «по бокам». Я ещё помню настоящий Староконюшенный переулок – весь сплошь из двух-трёхэтажных особнячков (правая сторона, если стоять лицом к Арбату, левая – многоэтажки начала XX века, стоят до сих пор). Эти особнячки практически полностью снесли к концу 1960-х. Неизвестно каким чудом выжил только дом Пороховщикова. Возможно снесённые дома и вправду были не представлявшими исторической ценности хибарами. Чёрт их знает. При коммунистах почти все дореволюционные дома быстро превращались в разваливающиеся руины.

Спора нет, большинство домов и вправду были «не фонтан». Например квартира, в которой жил я, не имела туалета и ванной. Но, думаю, это был весьма необычный дом – с парадным входом в квартиру прямо с Сивцева Вражка и чёрным ходом во двор. Это был целый особый мир, мир старой деревянной Москвы, к середине 1970-х почти полностью уничтоженной. Тот уродский, но пафосный кирпичный объект, который стоит на месте моего двора сегодня, даже в первом приближении не подходит под звание «архитектурной ценности». Так что если сегодня старые дома сносят и на их месте строят новые, но хотя бы сохраняя внешний вид, то в 60-70-х дома на Арбате сносили, а на их месте строили кирпичные и блочные уродские многоэтажки.

С расселением тоже вопрос интересный. В советские времена, выселяемым жителям предлагалось сделать выбор с трёх попыток. То есть предлагался первый ордер; если он не устраивал жителя, ему давали второй ордер, если не устраивал второй – третий. Что было с теми, кто отказывался принять и третье предложение, я не знаю. Говоря по правде, очень многие с радостью переезжали в новые дома с отдельными квартирами, горячей водой и «всеми удобствами». А на месте снесённых домов или домов, подвергшихся капитальному ремонту, появлялись различные советские конторы. Так было, например, с домом в псевдоготическом стиле напротив театра Ермолова, в котором расположен ювелирный магазин (дом с рыцарями).

Так что от духа старой Москвы мало что осталось уже к середине 1970-х. Так, какие-то отдельные закутки. Ну а сейчас подчищают оставшееся. А что сделали с Остоженкой – это да, мрачно. Хотя, положа руку на сердце, там поставили немало красивых домов. Они никаким боком не имеют отношения к старой Москве, но хотя бы не вызывают эстетического отвращения, как жуткий советский новострой 70-х годов.

Кстати, возможно идея сносить и заново строить «точную копию» родилась у нынешних московских градостроителей после того, как был восстановлен Храм Христа Спасителя. А Ресин, мечтающий снести Венецию и по новой её построить – это да, сила. Впрочем, ничего странного. Люди без роду и племени, вылезшие «из грязи в князи» просто в принципе не могут понять, в чём может быть ценность старого дома. Ведь их приучили, что раз в год-два надо менять телевизор, часы, телефон и т.п. То есть состарившееся должно быть безжалостно выброшено на помойку. Так чем старинный обветшалый особняк лучше старой модели «Мерседеса»? С их точки зрения, потомок Муравьёва-Апостола, вложивший кучу денег в реставрацию дома своих предков – идиот. Умные только они – рассматривающие мир вокруг только как одну бесконечную лоханку, из которой надо выжирать самые вкусные и жирные куски.

Tags: Москва
Subscribe

  • Переводы с немецкого

    Убийство Вильгельма Оранского 10 июля 1584 года. Автоматические переводчики в браузерах с каждым годом делают всё более впечатляющие…

  • А один из ПВО заменяет хоть кого

    На фото: ваш покорный слуга (aka боец РТВ ПВО) доблестно имитирует боевое дежурство для фоток в дембельский альбом. Эпиграф как бы:…

  • Бумажные компьютеры

    На фото: бумажная модель компьютера AMIGA 500 (1987 года выпуска). Мне нравятся такие штуки. А в самом деле, когда игрушечная…

promo germanych октябрь 11, 2020 19:32 94
Buy for 50 tokens
Кадр из фильма «Экипаж» (СССР, Мосфильм, реж.А.Митта, 1979 год) Снять фильм, я полагаю, не немного легче, чем запустить ракету в космос. По крайней мере, фильм-катастрофу, в котором обязательно должны быть эффектные напряжённые сцены. У меня не ахти какой опыт съёмок в кино,…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments