1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Есть вещи, которые усовершенствовать невозможно в принципе. Например, архитектурные колонны, которые уже несколько тысяч лет тому назад приняли свою форму и внешний вид и никаким принципиальным изменениям не подвергаются.

Ствол колонны вне зависимости от ордера бывает, собственно, всего двух типов: каннелюрованный и гладкий. Или, как вариант – каннелюрованный лишь наполовину. Ну и с энтазисом, понятное дело – как без него? Энтазис, кажется, придумали геометрически продвинутые греки. Как, впрочем, и каннелюры в чистом виде. Со времён Древней Греции улучшать тут, в общем, нечего.

Архитекторы, собственно, изощрялись в основном над капителью. Особенно преуспели в этом советские архитекторы, которые учинили в плане капителей полную какофонию. Однако и капители тоже сложно очень уж изуродовать. Сколько звёзд и гирлянд с виноградом на них не вешай, всё равно капитель – это эхин с абакой в окружении всякой декоративщины. Всё остальное – от лукавого.

Tags: архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments