1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

«Известно какой режиссёр» начинал, как «художник театра и кино». Это объясняет, почему в своих фильмах он может до тошноты любоваться каким-нибудь лично ему понравившемся эффектом, который будет повторять до бесконечности, пока не найдёт новую забаву.

Художнику, понятное дело, главное – общая композиция, свет, пиротехника и мизансцена. Уже сюжет не так важен – главное, чтобы он хоть как-то оправдывал последовательность красиво оформленных мизансцен. Ну а характеры героев – это уже вовсе не заслуживающий внимания «художника театра и кино» мусор.

По поводу последнего фильма довелось услышать: «хочется посмотреть, что может сделать отечественный режиссёр в Голливуде». Ну много чего может сделать, на самом деле. Дело не в том – отечественный или не отечественный. Дело в том – есть у него талант режиссёра или нет.

Как пример – Михалков-Кончаловский, снявший в Голливуде очень сильный «Runaway Train», который держит в напряжении на одном сюжете и без всяких спецэффектов (ну или, во всяком случае, только на работе каскадёров без всякой «компьютерной обработки отснятого материала»). Ну или его же «Tango & Cash» – классический крепкий голливудский боевик, да ещё с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом в главных ролях. Его «Одиссея» тоже вполне рекомендована к просмотру. Кстати, вернувшись в Россию он снял какое-то редкостное дерьмо под названием «Курочка Ряба». Но в целом – умеет делать фильмы человек.

Словом, «отечественные режиссёры» могут снимать в Голливуде, если у них есть талант. Голливуд, как известно – это суперфабрика, работая на которой нужно очень постараться сделать полностью провальный фильм. Так что рассуждать на тему: «очень хочется посмотреть, как отечественный режиссёр снимет в Голливуде» это примерно тоже самое, что сказать: «очень хочется посмотреть, как отечественный водитель будет ездить на Форде по американским дорогам». Наверное, если водитель умеет ездить на отечественных машинах по отечественным дорогами, то с Фордом на американской трассе тоже должен справиться. Другое дело, снимет ли отечественный водитель что-либо, что не забудут хотя бы через год – это уже другой вопрос.

Tags: кинокритика
Subscribe

promo germanych февраль 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments