«Известно какой режиссёр» начинал, как «художник театра и кино». Это объясняет, почему в своих фильмах он может до тошноты любоваться каким-нибудь лично ему понравившемся эффектом, который будет повторять до бесконечности, пока не найдёт новую забаву.
Художнику, понятное дело, главное – общая композиция, свет, пиротехника и мизансцена. Уже сюжет не так важен – главное, чтобы он хоть как-то оправдывал последовательность красиво оформленных мизансцен. Ну а характеры героев – это уже вовсе не заслуживающий внимания «художника театра и кино» мусор.
По поводу последнего фильма довелось услышать: «хочется посмотреть, что может сделать отечественный режиссёр в Голливуде». Ну много чего может сделать, на самом деле. Дело не в том – отечественный или не отечественный. Дело в том – есть у него талант режиссёра или нет.
Как пример – Михалков-Кончаловский, снявший в Голливуде очень сильный «Runaway Train», который держит в напряжении на одном сюжете и без всяких спецэффектов (ну или, во всяком случае, только на работе каскадёров без всякой «компьютерной обработки отснятого материала»). Ну или его же «Tango & Cash» – классический крепкий голливудский боевик, да ещё с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом в главных ролях. Его «Одиссея» тоже вполне рекомендована к просмотру. Кстати, вернувшись в Россию он снял какое-то редкостное дерьмо под названием «Курочка Ряба». Но в целом – умеет делать фильмы человек.
Словом, «отечественные режиссёры» могут снимать в Голливуде, если у них есть талант. Голливуд, как известно – это суперфабрика, работая на которой нужно очень постараться сделать полностью провальный фильм. Так что рассуждать на тему: «очень хочется посмотреть, как отечественный режиссёр снимет в Голливуде» это примерно тоже самое, что сказать: «очень хочется посмотреть, как отечественный водитель будет ездить на Форде по американским дорогам». Наверное, если водитель умеет ездить на отечественных машинах по отечественным дорогами, то с Фордом на американской трассе тоже должен справиться. Другое дело, снимет ли отечественный водитель что-либо, что не забудут хотя бы через год – это уже другой вопрос.
-
Самый главный продукт советских НИИ. Часть 2.
На фото: Научно-исследовательский институт экстремальной медицины, НИИ ЭМ(Скан из шутера Metro Exodus) Итак, напомню основное положение…
-
Самый главный продукт советских НИИ
На фото: бесконечная стена НИЦЭВТ (Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники), Москва. Научно-исследовательский…
-
Техника выживания для случайно попавшего в СССР
На фото: Москва, Площадь 50-летия Октября, начало 1980-х. Чисто игра разума. На фоне многочисленных фантазий про попаданцев, которые из…
Journal information