1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Танчики

В детстве одним из любимых словечек было «танчик». Мне всё время казалось, что это детская уменьшительно-ласкательная производная для обозначения любимых игрушек. Но оказывается, это слово – танчик – реально обозначало танкетки чешской армии в 30-х годах. Одна из первых разработок чешской танковой промышленности, в 1939 году порадовавшей вермахт парком отличных по тому времени 35 (t), называлась: «Танчик обр.1933 г».

Этот «танчик» был создан в 1933 году фирмой ЧКД (Чешско-Моравска Кольбен-Данек) и представлял из себя танкетку парой 7,92-мм пулемётов, 12-мм бронированием и экипажем из двух человек. Во время оккупации Чехии, немцы захватили 70 «танчиков» и, надо полагать, были очень довольны этим обстоятельством.

А вот как слово «танчик» попало в Россию – это уже сложно сказать. Возможно, поскольку немцы приватизировали весь чешский танковый парк (около 600 единиц), а потом использовали его в том числе для нападения на СССР, то вместе с самими «танчиками обр.1933 г» в СССР приехало и слово, их обозначающее.

Tags: этимология
Subscribe

  • Случилось страшное

    Источник: www.interfax.ru/moscow/778246 Кто в армии не служил, не знает одного из главных правил армейского абсурда: «не спеши…

  • НИКТО

    Кадр из фильма «Никто» (2021 г.). Дерек Колстад наверное очень любит Тарантино и комиксы про Супермена. Во всяком случае он…

  • Неприятные герои Евгения Леонова

    Кадр из фильма «Джентльмены удачи» (1971). Евгений Леонов в роли «Доцента». Есть актёры настолько обаятельные, кого…

promo germanych january 12, 2019 21:35 54
Buy for 50 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment