1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Теперь всё как у людей

Москва уже давно выглядит, как самый европейский город. Ну, во всяком случае, в границах садового кольца – точно. Про цены я не говорю. Я имею виду, собственно, общий экстерьер. Бутики, пешеходные зоны, торговые центры, иномарки, валяющиеся на газонах в центре парочки, парад в день святого Патрика и т.д. и т.п. Москва как гигантский пылесос, кнопкой которого управляет напрочь лишённый чувств стиля, «стрелочник».

Топовые чинуши из московской мэрии, судя по всему, совершая вояжи по странам и континентам, всё что им нравится, тут же страстно желают воссоздать на московской территории. Причём масштаб роли не играет – вплоть до небоскрёбов. Может быть это вообще свойство восточнославянской души – у себя дома трепетно воссоздавать объекты культуры цивилизации-донора. Ведь не случайно, наверное, чуть только Русь приняла христианство, как в Киеве появились скопированные из Константинополя Софийский собор и Золотые Вороты (а чуть позже Софийский собор появился и в Новгороде). Про Петра Первого я вообще молчу. Нет, наверное правда – хочется. В самом деле, если что-то понравилось в гостях, то почему бы это самое не воспроизвести у себя дома?

Но до недавнего прошлого в Москве не было кое чего, что присутствовало в Европах. А именно – шумных ночных карнавалов с флагами по поводу выигрыша в футбол любимой команды. То есть конечно фанатское движение на западный манер в Москве появилось ой как давно – в 70-х годах. Но с точки зрения настоящего «ценителя» западной культуры с дипломом «калинарного техникума» – это всё было «не то». Насколько это было «не то» стало ясно во время пресловутого «погрома на Манежке» после проигрыша в матче «Россия–Япония». «Не цивилизованно». А душа просит «цивилизованно» – ну чтобы добрые жизнерадостные офисные работники, сидя в пабе, шумно обсуждали матч по телевизору, а потом радостно вываливались на центральные улицы, обнимались, размахивали флагами, били в барабаны, дудели в дудки, кругом царило всеобщее ликование и атмосфера незлобивого единения. Этого всего до недавнего прошлого не было. А очень хотелось, «как в Италии».

Но вчерашний выигрыш сборной России закрыл и это белое пятно. Теперь и в России «всё как у людёв» – радостные толпы на улицах, перекрывающие движение транспорта и устраивающие импровизированный карнавал. Но у меня, как у злостного конспиролога-рецидивиста, есть один вопрос: а вот интересно, имея такой Стабфонд, какой имеет Россия, реально ли подкупить сборную команду противника и арбитров на таком знаковом чемпионате? Я ни в коем случае не хочу сказать, что сборная России выиграла вчерашний матч при помощи какого-то закулисного махинаторства. Но просто теоретически интересно – возможно ли такое в принципе, или нет?

Почему у меня возник такой вопрос? Потому что я крайне скептически отношусь к возможностям стихийного проявления массовых действий в России, а особенно – в Москве. Как-то уж очень хорошо народ подготовился – тут тебе и флаги, и барабаны и общая благожелательность милиции: http://moscow-saint.livejournal.com/44247.html То есть, конечно, всё может быть, но долгие годы изучения конспирологии сделали меня вельми недоверчивым. Всё же, что там ни говори, а ночная толпа посреди Тверской улицы – это не вирусная реклама в Интернете.

Subscribe
promo germanych march 11, 2010 03:39
Buy for 100 tokens
Учитывая, что за читателей блога становится всё больше и больше и многие не читали весь цикл с начала, решил собрать основные статьи цикла «Совдепия» в одном посте. Это далеко не всё, написанное по теме, но, на мой взгляд, наиболее интересное. 1. Воспоминания о Совке Первая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments