1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Кое что о короткостволе

Как известно, офицер должен обладать двумя важными качествами: дисциплинированностью и одновременно инициативностью в рамках выполнения приказа. Однако эти два качества иногда вступают в противоречие друг с другом – понятное дело, что чересчур инициативный офицер может начать «фильтровать» приказы или выполнять их «сверх нормы». Поэтому в офицерских училищах больше смотрят на дисциплинированность, чем на инициативность. Однако некоторые примеры поведения отдельных офицеров наводят на мысль, что с подготовкой офицерских кадров в России далеко не всё благополучно.

Удивительный случай произошёл в Кемерово. Некое семейство купило себе здоровенный двухкамерный холодильник. Аппарат был доставлен в дом к счастливым покупателям бригадой из четырёх грузчиков. Далее события стали разворачиваться не так весело, но гораздо стремительнее. Грузчики, доставив холодильник, покинули помещение, а буквально спустя несколько минут в квартиру ворвался коварный злодей. Злодей показал хозяевам спрятанный под курткой пистолет и стал осматривать помещение на предмет поиска дорогостоящих вещей, которые сгодились бы для похищения. Ничего более дорого, чем только что купленный холодильник, злодей не обнаружил и решил завладеть им. Поскольку унести самому доставленный четырьмя грузчиками холодильник злодею было не под силу, он под угрозой пистолета заставил проделать всю работу хозяина семейства. Несчастный хозяин, убоявшийся грозного короткоствола, не только вынес холодильник на улицу, но и дотащил до ближайшего ломбарда. Возле ломбарда, воспользовавшись тем, что злодей отвлёкся, хозяин холодильника убежал и вызвал милицию. После чего злодей был задержан.

История сама по себе весьма не рядовая – лично я про похищение холодильников таким образом ничего не слышал. Но самым вопиющим оказалось следующее обстоятельство. Хозяин холодильника, который краснея от тяжести как рак, пёр в ломбард собственное сокровище, выполняя требование ганстера, был… офицером. Да! Более того, когда коварный похититель холодильников ворвался в дом, офицер был в форме и злоумышленник заставил его переодеться в гражданское, чтобы не привлекать внимания. Вот это действительно – за гранью реального. Как мог офицер настолько испугаться пистолета, что снял форму, а потом тащил по улице собственный холодильник, даже не попытавшись обезоружить вдрабодан пьяного (как оказалось) похитителя. Нет, я вовсе не хочу этот пример расширить на всех офицеров армии – хочется верить, что это действительно редкое исключение. Но исключения порой бывают очень красноречивы. Например, я не могу представить, чтобы такой случай произошёл бы с офицером царской армии или вермахта, да и советской тоже.

Гоблин любит в таких случаях писать: «А вот если бы у хозяина был короткоствол, то всё сложилось бы иначе». Но лично мне кажется, что будь у этого офицера хоть пулемёт, ничего не изменилось бы. Ибо ни один пистолет ещё не сделал из тряпки мужчину. Это очень распространённое заблуждение, думать, что оружие само по себе творит чудеса. Или, как говорил старый филин в одной басне: «Тебе, заяц, не шкура нужна львиная, а львиное сердце». Да, без львиного сердца ничего не поможет.

Subscribe

promo germanych январь 12, 2019 21:35 54
Buy for 50 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments