1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Социальные сети

И всё же что там ни говори, а структурную идею вконтакте.ру и одноклассники.ру я предсказал ещё в 2000 году. Вернее не саму идею сайта для поиска старых знакомых, а то, что из этой идеи неожиданно стало сейчас вырисовываться:

«…Разберём кратко, например, задачу построения всех цепочек контактов человека. При этом нас интересует не только непосредственные контакты, но также и опосредованные, по схеме: A общается с B, а B общается с C, следовательно A и C косвенно контактируют между собой. 

Количество контактов A, как долговременных, так и краткосрочных может быть очень велико, но все они выстраиваются в горизонтальную связь, обеспечиваемую двунаправленным списком. Для каждого из элементов этого списка также возможно наличие подобного списка контактов, и так все ниже и ниже, вглубь иерархии. […] 

Очевидно, что если не задать глубину вложенности, а также уровень прочности контакта (родственные связи, дружеские, знакомства и так далее), эта структура может включить в себя всех жителей населенного пункта. После задания вложенности и степени прочности связей получается сложное дерево связей […]. После этого можно усечь ветви дерева, то есть те, в которых нет данных о рассматриваемом нами человеке A. И уже после такого «усечения» можно рассматривать все оставшиеся цепочки связей.
На основе этой базы данных можно очень быстро локализовать любого человека […]
В полном объеме такой системы ещё нет…»


(«Путь программиста», Глава 34, раздел 34.4).

Понятное дело, что я подошёл к делу куда как более творчески и до описанного мною подхода «вконтактам» с «одноклассниками» ещё ой как далеко. Но, как говорится – почин сделан. И было бы конечно крайне интересно проверить сделанное мной предположение о том, что цепочка связей стремится включить в себя практически всех людей сети. Вообще, с точки зрения социального моделирования, базы данных этих двух сайтов представляют из себя просто клад.

Subscribe
promo germanych апрель 16, 2009 04:09
Buy for 100 tokens
Что-то давно я не выкладывал фотогалерей. А судя по небольшому ажиотажу вокруг моей Фотогалереи «30 лет СССР через фотообъектив», смотреть даже посредственные фотографии подчас интереснее, чем читать даже самые расчудесные тексты. Фотографий из жизни СССР много. Но большая их часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments