1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Социальные сети

И всё же что там ни говори, а структурную идею вконтакте.ру и одноклассники.ру я предсказал ещё в 2000 году. Вернее не саму идею сайта для поиска старых знакомых, а то, что из этой идеи неожиданно стало сейчас вырисовываться:

«…Разберём кратко, например, задачу построения всех цепочек контактов человека. При этом нас интересует не только непосредственные контакты, но также и опосредованные, по схеме: A общается с B, а B общается с C, следовательно A и C косвенно контактируют между собой. 

Количество контактов A, как долговременных, так и краткосрочных может быть очень велико, но все они выстраиваются в горизонтальную связь, обеспечиваемую двунаправленным списком. Для каждого из элементов этого списка также возможно наличие подобного списка контактов, и так все ниже и ниже, вглубь иерархии. […] 

Очевидно, что если не задать глубину вложенности, а также уровень прочности контакта (родственные связи, дружеские, знакомства и так далее), эта структура может включить в себя всех жителей населенного пункта. После задания вложенности и степени прочности связей получается сложное дерево связей […]. После этого можно усечь ветви дерева, то есть те, в которых нет данных о рассматриваемом нами человеке A. И уже после такого «усечения» можно рассматривать все оставшиеся цепочки связей.
На основе этой базы данных можно очень быстро локализовать любого человека […]
В полном объеме такой системы ещё нет…»


(«Путь программиста», Глава 34, раздел 34.4).

Понятное дело, что я подошёл к делу куда как более творчески и до описанного мною подхода «вконтактам» с «одноклассниками» ещё ой как далеко. Но, как говорится – почин сделан. И было бы конечно крайне интересно проверить сделанное мной предположение о том, что цепочка связей стремится включить в себя практически всех людей сети. Вообще, с точки зрения социального моделирования, базы данных этих двух сайтов представляют из себя просто клад.

Subscribe

  • Эх…

    Если бы меня спросили, какие самые лучшие фильмы смотрел я в советское время в советских кинотеатрах брежневской поры, то я не задумываясь…

  • Вопрос точки зрения

    На фото: трудотерапия в пионерлагере «Берёзка» (Домодедовский район). Ориентировочно 70-е года прошлого века. Иной раз хочется…

  • Переводы с немецкого

    Убийство Вильгельма Оранского 10 июля 1584 года. Автоматические переводчики в браузерах с каждым годом делают всё более впечатляющие…

promo germanych july 16, 2013 23:34 672
Buy for 50 tokens
Источник фото: alushtalive.com Известная сентенция гласит «На Чёрном море хоть раз в жизни наверное отдыхал каждый советский человек». Эту фразу в фильме «Москва слезам не верит» нравоучительно произносит главная героиня Екатерина Тихомирова. Меня всегда эта фраза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments