1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Мемориал Совка

Третьего дня по служебной надобности оказался на Большой Никитской. Бываю там не так, чтобы часто, но и не сказать, чтобы совсем уж редко. Прохожу, иными словами, иной раз.

В этот раз взор мой привлекла вывеска магазина «Продукты», что по адресу Большая Никитская, д. 9/2. Не то, чтобы мне очень нужно было прикупить каких-то гастрономических излишеств, но просто вот так совпало – переходил дорогу как раз напротив.

Этот магазин я помню с детства. Ибо это, наверное, был самый ближний к Кремлю продуктовый магазин (не считая гастронома в ГУМе). Меня удивило, что над входом по прежнему красуется вывеска «Продукты», которую, кажется, изготовили аккурат к Олимпиаде-80. Что странно – ибо центр столицы, бешено высокая арендная плата и т.п. Вокруг – сплошь одни дорогие рестораны и тому подобные малокультурные пафосные заведения (не считая, разумеется, Консерватории). А тут на тебе – вызывающе пялится на пешеходов старорежимная вывеска «Продукты».

«Дай – думаю, – зайду в этот магазин, посмотрю, так ли он хорош изнутри, как снаружи». И, поднявшись по бетонным ступенькам, зашёл внутрь. А зайдя, чуть не обомлел. Ибо оказался в самом настоящем советском продуктовом магазине. Искренне снимаю шляпу перед неведомыми владельцами этого заведения, сумевшими в первозданном виде сохранить и взлелеять интерьер классического совкового гастрономчика.

Удивительно, но владельцы магазина даже каким-то чудом ухитрились поддержать общее ощущение дефицита, присущее всем советским магазинам – т.е. несмотря на нынешнее изобилие самых разнообразных продуктов питания, в продуктовом на Б.Никитской 9/2 полное ощущение отсутствия всего необходимого. В магазине есть отдел «Мясо», столь милый каждому знатоку настоящего Совка. И сердце каждого любителя Совка в этом отделе возрадуется, ибо кроме нескольких банок консервов, подсолнечного масла и упаковки двухлитровых бутылок пива «Волга» в отделе ничего нет. Да, согласен, в советское время двухлитровых бутылок пива «Волга» не было и здесь они несколько диссонировали с окружающим пейзажем, как и названия консервных банок, но в остальном – почти аутентичное воспроизведение деталей.

Также хорошо воссоздан продавец – единственный на оба отдела мужик в белом замызганном халате поверх пальто и в шапке-ушанке. Экстра класс! Ещё один искренний поклон владельцам заведения. Само собой, продавец стоит в водочном отделе, который не портит даже непонятно каким чудом затесавшаяся туда литровая бутылка «Мартини» по цене 605 рублей.

Интерьер магазина – выше всяких похвал. Пожелтевшая и покрытая пылью пластмассовая облицовка стен и жирные напольные кафельные плитки эпохи олимпийского энтузиазма 1980 года, не смогут оставить равнодушным ни одного истинного почитателя советской действительности. Единственно, чем подкачал этот шедевр мемориального искусства – покупатели. В отличие от классического советского магазина, в «Продуктовом» на Б.Никитской 9/2 не было не то что очередей, но вообще ни одного покупателя. В остальном – экстра-класс. Пять баллов!

Одного не могу понять – как владельцам удаётся оплачивать арендную плату? Впрочем, возможно этот магазин входит в перечень заповедных зон Москвы, охраняемых ЮНЕСКО.

В любом случае – очень рекомендую посетить этот достойный филиал Исторического музея. Причём совершенно бесплатно – плату за вход владельцы брать не додумались.

Напоминаю адрес для заинтересовавшихся: ул. Большая Никитская, д. 9/2

Tags: Совдепия
Subscribe

promo germanych октябрь 11, 2020 19:32 94
Buy for 50 tokens
Кадр из фильма «Экипаж» (СССР, Мосфильм, реж.А.Митта, 1979 год) Снять фильм, я полагаю, не немного легче, чем запустить ракету в космос. По крайней мере, фильм-катастрофу, в котором обязательно должны быть эффектные напряжённые сцены. У меня не ахти какой опыт съёмок в кино,…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments