1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Оппозиционер

«Раньше мне казалось, что главная проблема России – это отсутствие денег. Сейчас у государства 450 млрд. долларов резерв ЦБ и 150 млрд. долларов профицит бюджета. А счастье и благоденствие не наступают. Нищие пенсионеры, врачи, учителя, беспризорники. Низкая продолжительность жизни (мужчины не доживают до 60 лет), запредельная бытовая преступность и тяжкие преступления против личности (в каждой четвертой семье насилие над женщинами и детьми, с 1998 года удвоилось число тяжких и особо тяжких преступлений). Причина не в отсутствии денег, причина в крайнем равнодушии к людям, цинизме и лжи власти…»

Это кто же говорит? Это какой такой защитник униженных и оскорблённых говорит? Может это последователь Махатмы Ганди говорит или духовный ученик Матери Терезы? Может это видный борец за права бездомных, который с 1992 года боролся с шоковой терапией Чубайса и Гайдара? Может защитник Белого Дома в 1993 году?

Не угадали. Это Борис Немцов говорит. Яростный адепт того самого строя, который породил сотни тысяч «нищих пенсионеров, врачей, учителей, беспризорников».

С 1989 года, став народным депутатом РСФСР, членом комитета по законодательству Верховного совета РФ, он яростно приближал этот момент. С августа 1991 года Немцов – представитель Президента РФ по Нижегородской области. Представитель президента – не пустяк. Один из ключевых персонажей. Как вырос уровень обнищания населения в Нижегородской области за этот период Немцов конечно не вспомнит. Не станет он вспоминать и то, как ликовал 4 октября 1993 года, когда танки расстреливали в Белом Доме тех, кто восстал против шоковой терапии Гайдаро-Чубайсо-Немцовых. Ещё бы ему вспоминать, ведь всего пару месяцев спустя после этого расстрела он в качестве сенатора вошёл в состав Совета Федерации. А в декабре 1995 года – «избран губернатором Нижегородской области».

В марте 1997 года Немцов – один из любимчиков Ельцина, – назначен первым вице-премьером в правительство Черномырдина, а когда Виктора Степановича под зад коленкой отправили в Украину получать титул «почётного казака», Немцов продолжил бурную деятельность на посту вице-премьера уже вместе с Кириенко. И вместе с Кириенко привёл страну к августовскому дефолту 1998 года, в результате которого разорилось огромное количество людей – немало было таких, кто кончил жизнь самоубийством.

Вспоминает ли об этом Борис Ефимович Немцов, публикуя проект своей программы «Свобода и человечность»? Что-то я сомневаюсь. Ведь это всё было так давно – «в лихие 90-е». Время всё спишет? Да нет, не всё.

Сейчас он пылает праведным гневом. Ещё бы, ведь депутатство, сенаторство, губернаторство и вице-премьерство – это всё в прошлом. А в настоящем – унылая жизнь оппозиционера. Легко ли в бегать от ОМОНовцев, после той жизни, в которой не то что ОМОНовцы, а генералы МВД не смели к нему подойти без предварительного доклада. И так хочется Немцову снова вернуться в ту жизнь. Оппозиционер…

Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments